1. Не следует видеть в себе беспомощную жертву собственных эмоций. Ум во многом подобен океану. Его «цвет» меняется изо дня в день, мгновение за мгновением, отражая мысли, эмоции и прочее, проплывающее, так сказать, «над головой». Но сам ум, как и океан, никогда не меняется: он всегда чистый и прозрачный, независимо от того, что он отражает.
Йонге Мингьюр Ринпоче
2. Мы просто родились и мы просто умрем, но ты спрашиваешь о смысле жизни, ты спрашиваешь? При этом ты не имел бы права жаловаться, если бы умер в прошлом году. Разве не ясно с самого начала, что жизнь ничего не дает? Это просто приход и уход — и это все. Твоя проблема в том, что ты носишь в груди что-то, что не хочет это признавать.
Кодо Саваки
3. И не было, и не будет, и теперь нет человека, который достоин только порицания или только похвалы.
Дхаммапада
4. Весь явленный мир создается умом. В происходящем с нами и вокруг нас невозможно найти ни реальности, ни постоянства — все мимолетно и изменчиво. Рассмотрим, к примеру, мужчину и женщину, которые влюблены и счастливы вместе. Они женятся, и все у них хорошо. Но спустя какое-то время появляется недопонимание, и счастье сменяется страданием. Им больше неприятно находиться вместе, они не согласны друг с другом умственно, вербально и физически на всех возможных уровнях. Просто взглянув друг на друга, они злятся и пускаются в споры. Даже слышать, как кто-то говорит о партнере, невыносимо.
Привязанность, любовь и желание трансформировались в гнев и ненависть. Это указывает на нереальность явлений. Любовь не была «реальной», раз уж так просто превратилась в свою противоположность. Полезно осознавать, что все происходящее сейчас есть только иллюзорная игра изменчивых состояний ума. Даже если мы не можем избавиться от мешающих эмоций, мы по крайней мере можем понять, что если жить в гармонии сложно, не обязательно становиться заклятыми врагами, когда радость близости проходит. Жизнь в согласии или непонимание — это лишь поверхностные перемены в уме.
Калу Ринпоче
5. Счастье возможно только тогда, когда никакое страдание не повергает нас в уныние.
Далай-лама XIV
6. Нам нужно овладеть искусством превращать компост в цветы. Взгляните на цветок: он прекрасен, чист, он источает аромат. Но если вы посмотрите глубже, то уже увидите в этом цветке компост. Медитируя, вы можете увидеть это уже сейчас. Если же вы не медитируете, вам придется подождать десять дней. Если вы глубже вглядитесь в кучу мусора глазами медитирующего, вы увидите в ней листья салата, томаты и цветы. Точно так же садовник смотрит на мусор, и потому он никогда не выбрасывает продукты отхода. Немного практики — все, что вам нужно, чтобы суметь превратить мусор в компост, а компост — в цветы.
То же самое происходит и с нашим умом, в котором есть цветы, такие как доверие, надежда, понимание и любовь, но есть и мусор, то есть страх и боль. Цветок становится мусором, а мусор — цветком. Это буддийский принцип недвойственности: ничего не нужно выбрасывать. Если человек никогда не страдал, он или она никогда не сможет испытать счастья. Если человек не знает голода, он или она никогда не поймет радости быть сытым каждый день. Боль и страдания — необходимые условия для нашего понимания, для нашего счастья.
Тит Нат Хан
7. Величайшее из всех зол — это придерживаться религиозных предрассудков и осуждать других людей, не зная их ум. Посему отбрось предвзятость, как яд!
Гуру Падмасамбхава
8. Будьте благодарны. Давайте встанем и поблагодарим за то, что если мы не учились много, то по крайней мере, не потратили много времени, а если и потеряли время, то по крайней мере не заболели, если же заболели, то хотя бы не умерли. Всегда найдется что-то, за что стоит поблагодарить. Не будьте настолько пессимистичны, что на минуту, даже в момент ссоры, вы не в состоянии осознать хотя бы десять вещей, за которые стоит быть благодарным. Не все смогли проснуться сегодня утром; вчера некоторые уснули в последний раз. Всегда есть что-то, за что стоит поблагодарить. Благодарное сердце сделает вас великим!
Бурхан Багша
9. Не зови уходящее — позволь ему уйти. Не жди будущего — позволь ему наступить. Не усложняй — пусть происходит то, что происходит.
Тилопа
10. Отпусти именно то, к чему ты чувствуешь привязанность. Ты ни в чем не нуждаешься.
Подумай о любом человеке, предмете или ситуации, что вызывают у тебя сильное цепляние и чувство собственничества, и попытайся внимательно рассмотреть красоту, власть или богатство, к которым ты так привязан.
Основательно исследуй каждый из этих объектов. Разве они не кажутся иллюзией? Когда ты смотришь так на вещи, твоя привязанность уменьшается и у тебя больше нет острой потребности ими владеть.
Если ты будешь думать: «Я ни в чем не нуждаюсь!», то естественным образом будешь ощущать свободу и безмятежность.
И наоборот, если ты живешь и умираешь с чувством сильной привязанности, то обречен на муки.
Дилго Кхьенце Ринпоче
11. Удовлетворение не зависит от материальных объектов. Это нечто такое, что происходит от простоты, внутренней простоты. Если мы не умеем расслабиться и довольствоваться тем, что у нас есть, не умеем ценить естественную красоту своего окружения, не ощущаем в себе простоты, то даже владея всеми богатствами мира, мы будем чувствовать себя глубоко несчастными.
Истинное отречение основывается не на чем ином, как на осознании того, что наши обычные удовольствия второсортны.
Вместо того чтобы искать прибежища в объектах чувственного восприятия и пытаться таким образом положить конец своей неудовлетворенности, мы должны опираться на свой собственный внутренний потенциал.
Лама Тубтен Еше