3 типа матерей, способных убить сексуальность
Фото
Getty Images

«Я все сделала для тебя», «я всегда отдавала тебе самое лучшее», «нечего о девках думать, учись вначале» — на первый взгляд эти фразы кажутся безобидными. Но часто они разоблачают матерей трех типов: гиперопекающую, «убивающую» и «вечную жертвенницу».

Такие родительницы могут не на шутку травмировать своих сыновей, осознанно или бессознательно применяя разрушительные модели поведения. Психотерапевт, врач-сексолог Елена Малахова рассказала, чем мотивированы матери и как нам «расколдовать» их послания.

1. «Убивающая» мать

Как распознать?

На первый взгляд такая женщина вовсе не похожа на монстра. Но, сама не осознавая того, она с детства строит мощную стену, отделяя сына от естественного влечения к противоположному полу. Сексуальность сыновей подобных мам находится в одном случае в неразвитом, зачаточном состоянии, дело доходит до асексуальности, различных задержек психосексуального развития, а в другом — может идти по пути искажений и девиаций.

Мать такого типа использует в воспитании сознательные, частично осознаваемые или бессознательные модели поведения, которые разрушают психику и сексуальность ребенка, являясь крайне токсичными для него. Это прежде всего вербальная, физическая агрессия, разного рода насилие, шантаж, угрозы, принуждение… Как это ни парадоксально, когда родные и близкие «ловят» маму за неблаговидными поступками, выясняется: она уверена, что воспитывает «настоящего мужчину». И при таком стиле воспитания нежности ни к чему.

Что делать?

К сожалению, агрессия и даже насилие в детстве могут в более позднем возрасте приводить к грубым нарушениям психики и сексуальности. И нарушения эти не всегда поддаются самостоятельной коррекции. Хорошо, если, подрастая, сын «убивающей» матери сможет хотя бы заметить свою проблему и вовремя обратится за помощью к специалисту.

2. Мать-жертвенница

Как распознать?

Такая мама проживает сценарий жертвы с идеей «живу ради других». Она может игнорировать собственные потребности в ожидании слишком дорогой оплаты от ребенка — возможности распоряжаться его жизнью. Привычные слова в устах такой матери «я все делала для тебя, я терпела, страдала, лишь бы тебе было хорошо» на самом деле являются великой ложью, придуманной для оправдания бессознательного нежелания всерьез заниматься своей жизнью. Кроме того, жертву может оценить только тот, кто ее приносит. Наивно ожидать это от другого, тем более от ребенка.

Среди сексуальных расстройств у будущего мужчины, выросшего в такой семье, встречается синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи и мазохизм. Родитель-жертва может научить своего ребенка только одному — быть жертвой. Поэтому в партнеры таким мужчинам будут систематически попадаться женщины, использующие их.

Что делать?

Мужчине необходимо научиться отслеживать паттерны своей матери в своем поведении и формировать другой жизненный сценарий. Вначале на уровне воображения, затем все четче прорисовывая его компоненты и, наконец, на практике (например, на свидании не пытаться угождать во всем избраннице, а отнестись к ней как к равноправному партнеру).

3. Гиперзаботливая мать

Как распознать?

Ее цель — с помощью гиперопеки и избыточной заботы удержать ребенка как можно дольше в инфантильной позиции из страха перед его взрослением. Своими высказываниями и действиями такая мама будет всячески показывать ребенку, что он еще маленький: «учись вначале, а потом уже о девках думать будешь» и так далее.

Настоящей трагедией для подобной матери становится появление партнерши у сына. Естественные явления сепарации, непростые для любой матери, для гиперзаботливой просто невыносимы. Она не стремится их осознать, переработать, прожить, лишь пытается удержать ребенка рядом с собой. В сексуальности сыновей, которые не смогли вырваться из созависимых отношений с мамой, могут наблюдаться как сексуальные расстройства (нарушения эрекции, эякуляции), так и склонность к девиантной сексуальности (например, комплекс «Мадонны» и «Блудницы»).

Что делать?

Вырастая, сыну необходимо выходить из созависимых отношений с матерью, сепарироваться от нее и жить своей жизнью. Это длительный процесс вынужденной борьбы. Сын такой мамы учится отражать ее манипуляции, выстраивать собственные границы, постепенно становясь отдельной, взрослой личностью, способной нести ответственность за свою жизнь. Некоторые могут пройти этот путь самостоятельно, а другие — только вместе со специалистом.

Елена Малахова

Врач-сексолог, психотерапевт, психиатр, клинический психолог, действительный член Профессионального объединения врачей-сексологов, преподаватель Международной академии сексологии, автор книг «Право на секс», «Психоанализ сексуальных фантазий».

www.doctormalahova.ru/