
Токсичность в отношениях не всегда возникает сразу: первые признаки неблагополучия бывают незаметными. Но постепенно накапливается целый пласт проблем и разногласий, из-за которых один или оба партнера чувствуют себя словно в ловушке. Им досаждает избыточный контроль другого, а общение с ним лишает сил.
«Начинается все с мелочей, которые на первый взгляд кажутся совершенно малозначимыми. Но их можно смело назвать проявлениями микроагрессии», — объясняет клинический психолог и бизнес-коуч Перпечуа Нео. Тем не менее, на них стоит обратить внимание: достаточно посмотреть на все проблемы в комплексе, и отношения предстанут перед вами в новом свете. У вас может появиться повод задуматься, насколько все благополучно в вашей паре.
1. «Ты слишком болезненно все воспринимаешь»
Если вы услышали подобную фразу, когда обратили внимание на грубое или неуважительное поведение партнера, то имейте в виду: это яркий пример газлайтинга — манипулятивного приема, заставляющего вас терять уверенность в своем восприятии реальности.
«Со временем вы начинаете сомневаться в себе и даже искать оправдания его поступкам. Вы уже соглашаетесь: «Знаешь, может, ты и прав(а), я слишком болезненно это воспринял(а). Так вы постепенно теряете себя», — объясняет Нео.
2. «Я опытнее/старше тебя»
Если партнер всегда выставляет себя в роли вашего «спасителя» — более умного, мудрого и опытного человека, заслуживающего большего уважения, это также может быть признаком токсичности отношений. «Такой партнер подрывает вашу уверенность и доверие к себе, ставя вас в зависимость от него. Со временем вы также начинаете терять свое настоящее «Я», — говорит Нео.
3. «Мне хуже, чем тебе»
«Если человек упивается своими страданиями, наслаждаясь вниманием и сочувствием окружающих, и при этом считает, что его душевная боль и переживания более значимы, чем переживания других людей, это классический признак скрытого нарциссизма», — объясняет Нео.
У обладателя такого типа личности развивается настоящая зависимость от своих травм. Ему кажется, что его страдания уникальны, неповторимы. И уж конечно, они гораздо важнее, чем ваши.
4. «Мне не нравится этот человек»
Конечно, никто не может поладить абсолютно со всеми. Однако нередко токсичные люди сознательно конфликтуют с вашим окружением, чтобы изолировать вас от всех и поставить в полную зависимость от себя.
«Если ваш партнер часто начинает критиковать ваших родных и друзей как раз в те моменты, когда вы особенно восприимчивы к внушению (например, когда вы устали, сонливы или выпили лишнего), это особенно тревожный признак», — предупреждает Нео.
Что в итоге?
Важно вовремя обратить внимание на скрытые признаки зарождающейся токсичности в отношениях. Неподобающее поведение начинается обычно с малого. «Такие люди сначала вас проверяют, смотрят, как вы отреагируете. Они повторяют это снова и снова, чтобы определить, где для вас проходит граница допустимого», — объясняет Перпечуа Нео.
Конечно, если ваш партнер или близкий друг изредка употребляет перечисленные выше фразы, это еще не повод для паники, но задуматься стоит. Главное, всегда помните, что вы и ваши чувства достойны уважения!

Как понять, что расстаться — лучшее решение
Существуют ли признаки, по которым можно точно предсказать, что отношения уже не спасти? Более того — что их не нужно спасать, а нужно отпустить прошлое и освободить место для чего-то нового?

Как распознать плохого психотерапевта
Вы обратились за помощью к психотерапевту, но вам кажется, что он неважный специалист. Но плох ли он на самом деле или именно для вас, с вашей точки зрения? По каким критериям можно оценивать его работу?
«Я боюсь умереть от инфаркта. Как это изменить?»
«Снегом щеки сечет, морозом уши печет»: приметы и традиции января
Научитесь играть со своими детьми!
С вами сложно ужиться? Измените свои привычки
Сильные женщины, сильные мужчины
Юлия Гиппенрейтер: «Дети будут нам доверять, если мы будем вести себя благородно»
«Верить ли мужу после побоев?»
Мастурбация — значит измена?

Игры разума и бессознательного
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
