2 772

4 способа защитить себя от оскорблений

Если физическое насилие приводит к телесным повреждениям, то вербальная агрессия, выраженная в словах, интонации, громкости голоса или даже в молчании, оставляет отпечаток в душе, на психике человека. И боль порой не утихает всю жизнь. Как защитить себя, если вас оскорбляют?
4 способа защитить себя от оскорблений

«Мой бывший за словом в карман не лез и всегда мог «припечатать», причем так, что не придраться. Ни одного прямого ругательства — но пара издевок и насмешек, и ты уже чувствуешь себя полным ничтожеством. Попытки поговорить ни к чему не приводили — он делал вид, что не понимает. Он же «просто пошутил», — делится Ната, 36 лет.

«Каждый рабочий день у нас было по две-три встречи, когда рабочая группа обсуждала тот или иной проект. Моя начальница умела мастерски показать человеку, что он сказал что-то глупое, — когда он ждал откликов, она просто выразительно молчала и делала «специальное» лицо. Одна девушка от этого так смущалась, что однажды не выдержала и убежала в слезах», — говорит Марина, 40 лет.

«Отец не понимает, почему я избегаю его. Но все мое детство я слышал такие слова в свой адрес, которые и от чужих-то не всегда услышишь. Я вырос и живу отдельно — но он, похоже, так и не понял, в чем дело. Когда приезжаю навестить маму, он с порога начинает меня материть. Я один раз ему ответил — и больше не приезжаю. Мне не нравится слушать это, но и сам так общаться не хочу, не хочу быть как он!» — рассказывает Юрий, 29 лет.

Словесное насилие 

Оскорбления, особенно если их регулярно произносит значимый для нас человек, могут нанести глубокие незаживающие раны, бить по самолюбию, травмировать, приводить к тревоге, страхам, отчаянию и депрессии, считают психологи.

По мнению специалиста в области нейронауки и профессора философии доктора Берит Брогаард, единственный способ положить конец словесному унижению — полностью прекратить общение с обидчиком. Но это, очевидно, не всегда легко сделать. Кому-то важна его работа, и приходится контактировать с хамом-коллегой или боссом. Кто-то не готов отказаться от общения с родителями, даже если они склонны к оскорблениям. А кто-то не может уйти от партнера, прибегающего к вербальному абьюзу.

Что делать? Как оставаться устойчивым, если вас оскорбляют? Свести к минимуму негативные последствия такого общения, считает доктор Брагаард. Она предлагает 4 правила самозащиты от хамства и оскорблений.

4 способа защитить себя от оскорблений

1. Научиться распознавать оскорбления

Определить, что происходит, и дать этому правильное название — уже немало. Конечно, если кто-то обозвал вас «идиотом» или другим ругательным словом, все сразу понятно. Но есть ситуации, в которых вербальное насилие или абьюз сложно определить. Насмешки, окрики, унизительные фразы, уклонение от вопросов, неуместная критика и выразительное молчание — все это формы оскорбления.

Если такое практикует близкий человек или тот, от кого мы зависим, это становится фоном, мы «привыкаем» к такому общению. Но оно не перестает нас ранить. Оскорбления используются для того, чтобы контролировать другого человека, причиняя ему вред — в данном случае на эмоциональном уровне.

«Если слова или молчание обидчика регулярно причиняют вам боль, если вы подозреваете, что стали мишенью для словесного насилия, — скорее всего, так и есть», — считает профессор Брагард.

2. Дать отпор

Итак, первый шаг сделан — вы поняли, что вас оскорбляют. Следующий шаг — попытка изменить ситуацию, сказав обидчику, что его слова или тон оскорбительны. На самом деле крайне мало людей «не ведают, что творят», большинство из них прекрасно отдают себе отчет в том, что ведут себя как минимум некрасиво. И если бы на вашем месте был кто-то, кого они боятся или от кого зависят, — скорее всего, они бы не позволили себе подобные выпады. А значит, совладать с собой в их власти.

Однако в большинстве случаев «просто поговорить» не помогает. Если вы часто слышите оскорбления от близкого человека, это поведение для него уже стало паттерном. Один разговор — даже если вы до него «достучитесь» — не сработает. Важно обращать его внимание на происходящее каждый раз, когда он снова начинает вас задевать.

И тут главное правило от эксперта: если вы стали объектом словесных оскорблений, постарайтесь не погружаться в содержание сказанного. Лучше даже не слушать то, что вам говорят. И уж точно нет смысла доказывать обидчику, почему он что-то делает не так. Переубедить его не получится. Оставьте логические доводы и рассуждения — просто твердым голосом скажите человеку, чтобы он перестал так разговаривать с вами. Слово «Прекрати!» может быть самым эффективным ответом.

Альтернативный вариант — дать название происходящему, опять-таки не включаясь в смысл сказанного. Если вас обзывают, можете ответить: «Прекрати использовать негативные ярлыки для определения меня» или просто: «Прекрати меня обзывать!» Если ничего не помогает — не тратьте ресурсы на бесполезную борьбу. Вас «бьют» словами. Просто уходите.

3. Проводить время вдали от обидчика

Если полностью прекратить общение и устранить обидчика из своей жизни невозможно, постарайтесь делать паузы в общении. И продолжайте использовать шаги 1 и 2, реагируйте на каждый случай словесного насилия. Оказаться на безопасном расстоянии от агрессора необходимо для вашего эмоционального и даже физического здоровья. Постарайтесь проводить как можно больше времени без него. Если «опять началось» — берите собаку на длительную прогулку, везите детей к бабушке, попросите друга встретиться с вами, пройдитесь до дальнего супермаркета, придумав какую-то цель, или переключитесь на работу.

4. Нарушить «заговор молчания»

Если вы замкнуты друг на друге, никому не рассказываете о ваших отношениях с агрессором, ваше молчание развязывает ему руки. Если он склонен к газлайтингу — он будет уверять вас, что вы сами все «придумали», вам «показалось», а то и повернет ситуацию в обратную сторону, «обидевшись» на обвинения в агрессии.

Возможно, ваш партнер или родственник кажется другим приятным человеком, обаятельным и заботливым, и даже соседи не подозревают, что происходит за закрытыми дверями вашей квартиры. У вас не будет синяков, переломов и других очевидных следов, которые оставляет насилие физическое, и вы можете думать, что люди не поверят вашим рассказам о словесном насилии. Но чем дальше вы молчите, тем больше вреда это вам причиняет.

Не позволяйте агрессору убедить вас, что с вами что-то не так. Не давайте ему безграничной власти над вами. Говорите другим о том, что происходит. Открывайтесь тем, кто способен посочувствовать и помочь. Возможно, имеет смысл обратиться за профессиональной поддержкой. Не держите насилие в секрете.

Поделитесь с нами своим мнением
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


К сожалению, самих установок для себя, как лучше поступить, бывает недостаточно. И также есть манипуляторы, которые злоупотребляют знанием узнанных слабостей собеседника. Самого желания не конфликтовать может быть не хватить на решение подобной проблемы. Есть ещё много рекомендаций по защите от разных нападок, которые бывают невыгодными никому, но в каждом конкретном случае может сработать разный метод. Тут есть как бы аналогия с привыканием, поэтому время от времени надо обновлять свои контрмеры, если эффект не закрепился на мирные отношения.
Psy like0
Psychologies приглашает
Конференция

Игры разума и бессознательного

Видеозапись выступлений
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты