Фото №1 - 5 фраз, которые нельзя произносить во время собеседования
Фото
Getty Images

1. «Всю работу делал(а) я»

Неготовность признавать заслуги коллег может произвести плохое впечатление на рекрутеров. «Рекламируя себя, кандидаты часто преувеличивают свою роль на предыдущей работе. Но можно заниматься саморекламой, при этом не забывая о честности и скромности», — подчеркивает глава глобального отдела по поиску персонала компании Duolingo Джоселин Лай.

Соискателя, пытающегося приписать себе чужие заслуги, часто легко разоблачить. «В моей практике правда обычно вскрывалась после разговора с бывшим работодателем, давшим рекомендации, или же после уточняющих вопросов на собеседовании «Расскажите, в чем заключались именно ваши обязанности [в том проекте] — чем занимались только вы и никто другой?», — рассказывает Джоселин Лай.

Если кандидат проходит собеседование на позицию, требующую лидерских качеств, ему особенно важно показать, что он умеет работать в команде и по достоинству оценивать вклад каждого сотрудника.

Впрочем, принижать свои заслуги также не стоит. «Если соискатель, рассказывая о прошлой работе, все время говорит «мы», у рекрутера может возникнуть вопрос «А что же конкретно делали именно «вы»?», — подчеркивает Лай.

2. «Мне просто нужна работа»

Множество из нас ищет работу в первую очередь ради финансовой стабильности. Но если напрямую заявить об этом рекрутеру, создается впечатление, что вы отчаялись, согласны на любую работу и вас мало интересует именно данная конкретная компания и позиция.

3. «Напомните еще раз, чем занимается компания?»

Когда вы активно ищете работу, часто возникает выбор между несколькими вариантами. Важно отнестись к каждому из них серьезно и ответственно. Задавая рекрутеру элементарные вопросы, ответы на которые вы могли легко найти сами, вы показываете свое легкомысленное отношение, что сразу создает очень неприятное впечатление.

«Мне приходилось видеть соискателей, не помнивших даже название компании и должности, на которую проходит собеседование. Они прямо спрашивали рекрутера: „А это какая компания?“. Как минимум, это выдает легкомысленное и несерьезное отношение. К тому же у интервьюера складывается впечатление, что кандидат сам не знает, что ищет», — рассказывает карьерный коуч и бывший рекрутер Ана Лаура Фалькон.

4. «Позвольте, я немного отвлекусь и расскажу личную историю…»

Отвечая на открытый вопрос, легко отойти от темы и начать рассказывать всю историю своей жизни.

Но вряд ли стоит сообщать подробности, не имеющие никакого отношения к интересующей вас должности

«Возьмем стандартный вопрос: «Где вы видите себя через пять лет?». Работая рекрутером в крупной корпорации, я часто видела, как соискатели совершали ошибку, давая ответ, никак не связанный с той позицией, на которую они претендовали.

Они рассказывали о своих планах: открыть ресторан, снова пойти учиться, выставить свою кандидатуру на выборах. Я ценю их честность, но HR-менеджеру на самом деле важно знать, насколько позиция, на которую вы претендуете, совместима с вашими планами на будущее», — рассказывает карьерный консультант Сара Джонсон.

Именно поэтому лучше будет ограничить свой рассказ только тем, что может иметь отношение к обсуждаемой должности. Посторонние истории из жизни никак не помогают рекрутеру оценить ваши профессиональные навыки.

5. «Я терпеть не мог(ла) своего прошлого начальника»

Одна из задач соискателя во время собеседования — наладить психологический контакт с рекрутером. Но помните, что он — не ваш друг и не психотерапевт. Его основная цель — оценить, насколько вы подходите для данной позиции.

Возьмем к примеру популярный вопрос «Почему вы решили сменить работу?».

Даже если истинная причина — в токсичной атмосфере на прошлом месте или несносном начальнике, будет неразумно откровенно сообщать об этом.

 «Многим соискателям хочется просто выговориться и поделиться наболевшим. Если у них установился хороший психологический контакт с рекрутером, они могут рассказать ему много лишнего. Не забывайте, что собеседование — все же сугубо профессиональный формат общения», — подчеркивает Джоселин Лай.

Помимо всего прочего, критикуя бывшее начальство и коллег, вы переключаете внимание с себя на них. Помните, что на собеседовании речь в первую очередь идет о вас и только о вас.