1. Привычка делать вид, что одна сфера жизни не влияет на другие
Возможно, вы из тех людей, которые считают, что «слишком заняты» для определенных вещей. Возможно, вы уверены, что у вас «просто нет времени», чтобы начать, к примеру, правильно питаться. Или делать зарядку. Или медитировать. Или уделять хотя бы полчаса в день заботе о себе. Скорее всего, потому, что ваш приоритет — работа и карьера, а вся остальная жизнь строится вокруг них.
Но вы не можете бесконечно отрицать тот факт, что последствия всех решений, которые вы принимаете, связаны между собой
То есть между вашим доходом и тем, сколько вы спите и как питаетесь, есть устойчивая взаимосвязь. И если вы заедаете или запиваете стресс, потому что у вас «такая работа», рано или поздно это скажется на вашей эффективности.
Так что пора прекратить обманывать себя. Самое время провести ревизию своей жизни, ведь она, по сути, — сумма наших повседневных привычек. Невозможно добиваться успехов в одной ее сфере, начисто игнорируя все остальные.
2. Многозадачность
Уже доказано, что наш мозг физически неспособен к многозадачности: устройство его коры таково, что, когда мы перескакиваем с одной задачи на другую, мозгу приходится сначала переключать фокус нашего внимания, затем дезактивировать правила выполнения предыдущей задачи и активировать новые.
Так что, когда нам кажется, что мы работаем над несколькими задачами одновременно, по сути, мы лишь переключаемся с одной на другую — очень-очень быстро
И хотя наш мозг, конечно, — штука очень мощная, так мы лишь подкидываем ему лишнюю работу, что неизбежно сказывается на нашей продуктивности и когнитивных функциях. Словом, если вам кажется, что вы экономите себе время, занимаясь пятью задачами одновременно, знайте: это не так.
3. Следование советам абстрактных авторитетов
Если вы из тех, кто мечтает добиться успехов в карьере и особенно в бизнесе, скорее всего, вы подписаны в соцсетях на разных предпринимателей. Возможно, вы смотрите уйму роликов, надеясь перенять привычки, которые привели этих бизнес-гуру к успеху.
Вполне вероятно, у этих ваших кумиров действительно есть чему поучиться
Они прошли огромный путь и иногда делятся ценными советами, стратегиями и тактиками, но от них есть толк только в том случае, если вы реально можете применить их на практике — и делаете это. Увы, для 90% людей это невозможно: они находятся на слишком разных уровнях со своими «учителями», а значит, лишь понапрасну тратят время, слушая лекции и читая посты.
4. Привязанность не к тем людям и вещам
Если прямо сейчас вы находитесь в кризисе и считаете, что ничего в жизни не добились, возможно, вам стоит присмотреться… к идеям минимализма и осознанной жизни. Да, именно так.
Дело в том, что минимализм — не просто подход, позволяющий избавиться от лишних вещей в шкафу
Это жизненная философия, руководствуясь которой вы сами решаете, что готовы оставлять и привносить в свою жизнь, а что нет, на что тратить свои деньги, время и энергию. Этот подход позволяет замедлиться, отсечь все, что вас отвлекает, — в том числе людей, которые не поддерживают вас, с которыми у вас давно нет тесной душевной связи.
5. Зависимость от дофамина
Это происходит каждый раз, когда мы листаем ленту. Или смотрим что-то новые ролики. Или видим новые «лайки» под своими постами. Или едим мороженое. Во всех этих случаях наш мозг получает новую дозу дофамина, гормона счастья.
Слово «доза» здесь не случайно: при частых выбросах дофамина мозг «подсаживается» и требует еще и еще
Чтобы избавиться от этой зависимости, важно включать в свое расписание «дофаминовый детокс»: некоторые исследователи говорят, что подобная практика позволяет повысить продуктивность за счет того, что мы учим свой мозг не отвлекаться.
Конечно, у всех нас есть привычки, расставаться с которыми непросто. И, конечно, перестроиться в одночасье не получится — скорее всего, срывы будут, и не раз. Но, может быть, знания о том, что отказ от привычных практик может существенно улучшить вашу жизнь, будет достаточно для того, чтобы убедить вас хотя бы попробовать?