5 привычек, от которых давно пора избавиться

1. Привычка делать вид, что одна сфера жизни не влияет на другие

Возможно, вы из тех людей, которые считают, что «слишком заняты» для определенных вещей. Возможно, вы уверены, что у вас «просто нет времени», чтобы начать, к примеру, правильно питаться. Или делать зарядку. Или медитировать. Или уделять хотя бы полчаса в день заботе о себе. Скорее всего, потому, что ваш приоритет — работа и карьера, а вся остальная жизнь строится вокруг них.

Но вы не можете бесконечно отрицать тот факт, что последствия всех решений, которые вы принимаете, связаны между собой. То есть между вашим доходом и тем, сколько вы спите и как питаетесь, есть устойчивая взаимосвязь. И если вы заедаете или запиваете стресс, потому что у вас «такая работа», рано или поздно это скажется на вашей эффективности.

Так что пора прекратить обманывать себя. Самое время провести ревизию своей жизни, ведь она, по сути, — сумма наших повседневных привычек. Невозможно добиваться успехов в одной ее сфере, начисто игнорируя все остальные.

2. Многозадачность

Уже доказано, что наш мозг физически неспособен к многозадачности: устройство его коры таково, что, когда мы перескакиваем с одной задачи на другую, мозгу приходится сначала переключать фокус нашего внимания, затем дезактивировать правила выполнения предыдущей задачи и активировать новые. Так что, когда нам кажется, что мы работаем над несколькими задачами одновременно, по сути, мы лишь переключаемся с одной на другую — очень-очень быстро.

И хотя наш мозг, конечно, — штука очень мощная, так мы лишь подкидываем ему лишнюю работу, что неизбежно сказывается на нашей продуктивности и когнитивных функциях. Словом, если вам кажется, что вы экономите себе время, занимаясь пятью задачами одновременно, знайте: это не так.

3. Следование советам абстрактных авторитетов

Если вы из тех, кто мечтает добиться успехов в карьере и особенно в бизнесе, скорее всего, вы подписаны в соцсетях на разных предпринимателей. Возможно, вы смотрите уйму роликов, надеясь перенять привычки, которые привели этих бизнес-гуру к успеху.

Вполне вероятно, у этих ваших кумиров действительно есть чему поучиться. Они прошли огромный путь и иногда делятся ценными советами, стратегиями и тактиками, но от них есть толк только в том случае, если вы реально можете применить их на практике — и делаете это.

Увы, для 90% людей это невозможно: они находятся на слишком разных уровнях со своими «учителями», а значит, лишь понапрасну тратят время, слушая лекции и читая посты.

5 привычек, от которых давно пора избавиться

4. Привязанность не к тем людям и вещам

Если прямо сейчас вы находитесь в кризисе и считаете, что ничего в жизни не добились, возможно, вам стоит присмотреться… к идеям минимализма и осознанной жизни.

Да, именно так. Дело в том, что минимализм — не просто подход, позволяющий избавиться от лишних вещей в шкафу. Это жизненная философия, руководствуясь которой вы сами решаете, что готовы оставлять и привносить в свою жизнь, а что нет, на что тратить свои деньги, время и энергию.

Этот подход позволяет замедлиться, отсечь все, что вас отвлекает, — в том числе людей, которые не поддерживают вас, с которыми у вас давно нет тесной душевной связи.

5. Зависимость от дофамина

Это происходит каждый раз, когда мы листаем ленту Instagram. Или смотрим что-то новое на YouTube. Или видим новые «лайки» под своим постом на Facebook. Или едим мороженое. Во всех этих случаях наш мозг получает новую дозу дофамина, гормона счастья. Слово «доза» здесь не случайно: при частых выбросах дофамина мозг «подсаживается» и требует еще и еще.

Чтобы избавиться от этой зависимости, важно включать в свое расписание «дофаминовый детокс»: некоторые исследователи говорят, что подобная практика позволяет повысить продуктивность за счет того, что мы учим свой мозг не отвлекаться.

Конечно, у всех нас есть привычки, расставаться с которыми непросто. И, конечно, перестроиться в одночасье не получится — скорее всего, срывы будут, и не раз. Но, может быть, знания о том, что отказ от привычных практик может существенно улучшить вашу жизнь, будет достаточно для того, чтобы убедить вас хотя бы попробовать?