
1. Найдите свои «места силы» и побудьте в них
У каждого из нас есть любимые места: уютное кафе, располагающее к размышлениям, тихий парк, в котором мы часто гуляли в детстве, — когда мы вновь в нем оказываемся, нас окутывает волна теплых воспоминаний.
Составьте список таких мест. Где, в какой обстановке вы испытываете подъем? При каких обстоятельствах возникает ощущение «хочу» и трепет в груди? Или наоборот: в каком месте вы полностью расслабляетесь и чувствуете себя свободно?
2. Выберите свою стихию и окружите себя ею
Что вам нравится больше: вода, огонь, песок? А может, ароматы? Кто-то любит писать стихи под шум прибоя. Кому-то нравится смотреть на огонь в камине и придумывать новые стратегии для бизнеса. А кому-то достаточно зажечь ароматическую свечу, чтобы появились новые идеи.
Какая из стихий ваша? Какая из них поможет вам вдохновиться?
3. Нагружайте органы чувств
Все пять чувств — зрение, слух, обоняние, вкусовые ощущения, осязание — проводники к нашим эмоциям. Заметили, что после путешествия возникает прилив сил, а работоспособность повышается? Так происходит потому, что в отпуске мы любуемся пейзажами и архитектурой новых мест, пробуем новые блюда, вдыхаем непривычные ароматы. В новой обстановке наши ощущения обостряются и вызывают яркие эмоции, которые и порождают вдохновение.
Многие из нас — визуалы, а значит, воспринимают мир в основном в зрительных образах. Чем чаще будете смотреть на то, что нравится, тем быстрее придет вдохновение.
4. Читайте то, что вас мотивирует
Речь и о художественной литературе, и о нон-фикшн. Чужие мысли, если они интересные и вызывают у вас эмоции, могут вдохновить и помочь придумать новые незаурядные идеи.
5. Высыпайтесь
Мы не можем обходиться без воздуха, почти не способны обходиться без воды, немногим дольше можем продержаться без сна. Только когда мы как следует отдохнули и чувствуем себя бодрыми, нас посещает вдохновение, а работоспособность находится на максимуме. В ясной голове рождаются ясные мысли и новые идеи. Проверено Менделеевым.

Об авторе
Екатерина Счасная — психолог, автор и ведущая программ по самодостаточности. Подробнее на ее сайте.

27 вещей, которые так же хороши, как секс, — или даже лучше
Невероятное удовольствие, разливающееся по всему телу, эндорфиново-окситоциновый коктейль… Преимущества секса сложно переоценить. И все же… есть и другие не менее приятные занятия (моменты, ситуации).

Что делает мужчину сексуальным?
«Что ты замечаешь в мужчине в первую очередь?» — спросили меня однажды. Я уже собралась дать быстрый ответ, но потом поняла, что мне есть что сказать. Журналист Эрика Джаггер размышляет о мужской привлекательности.
«Мужчина мне изменил. Как справиться со злостью на него?»
Дружеский секс: что о нем думают женщины
Порно — в чем опасность?
Как разговаривать с маленькими девочками
«Я бегаю за мужчинами, но они все равно уходят»
«Семья в ссоре со мной, потому что я сменила имя»
«Все как у всех?»: почему так сложно распознать абьюз
Правильная мотивация: 3 инструмента, чтобы реализовать задуманное
«Не простила мать и не хочу за ней ухаживать»: история двух сестер
Двойная жизнь отца моего ребенка
Любовный треугольник: почему с ним соглашается каждая из сторон?
Откуда берется дежавю?
«Как выписываться будем — с одним или с двумя?»: история мамы необычной двойни
Мужчина вами не увлечен: 5 признаков равнодушия

Игры разума и бессознательного
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
