Измены в отношениях — не редкость, и каждый раз это огромный удар для того, кому изменили. Как
Вот чего в этой ситуации делать точно не стоит.
1. Принимать скоропалительное решение о расставании
Принимать такое важное решение в пылу сильных эмоций, по меньшей мере, неразумно. Стоит остановиться, успокоиться и как следует подумать.
2. Решать, что «все это было ложью»
Конечно, когда вы узнаете об измене, то уже не понимаете, чему верить. Вы невольно начинаете переосмысливать ваше общее прошлое, особенно те моменты, которые когда-то показались странными.
Тем не менее только потому, что партнер солгал сейчас, думать, что он лгал все это время, скорее всего, ошибочно. Может хотеться на пике обиды и ярости превратить сложную человеческую ситуацию в простую черно-белую моральную историю, но, как правило, это не соответствует реальности.
Большинство людей, которые изменяют, утверждают, что любят своего постоянного партнера. И зачастую это правда. Более того, большинство людей, которые изменяют, могут в то же время совершенно искренне наслаждаться семейными прогулками, игрой в теннис с супругом или супругой, совместным ведением домашнего хозяйства, ритуалом выгула собак.
Поэтому, когда вы на эмоциях огульно обобщаете: «Все это ложь и притворство», то причиняете больше боли, вызываете больше разрушений, чем необходимо.
3. Рассказывать об измене партнера всем подряд
Конечно, когда вы переживаете кризис, вам хочется об этом с кем-то поговорить. Наилучшим выбором будет психотерапевт, но кому-то станет легче от разговора с лучшим другом или подругой, братом или сестрой.
Но втягивать в это детей («они заслуживают знать, какой у них отец»), родственников («вы должны знать, что ваш сын/дочь сделал(а) с нашей семьей») или начальника вашего супруга («разве такой неэтичный человек нужен вам в качестве представителя вашей компании?») не только неуместно, но и несправедливо по отношению к этим людям и может сделать примирение практически невозможным.
4. Объяснять измену «сексуальной зависимостью» или «порнозависимостью»
Люди, которым изменили, пытаясь объяснить себе произошедшее, часто предпочитают вариант «он изменил мне, потому что у него психическое расстройство» или «он изменил мне, потому что я недостаточно привлекательна, чтобы хранить мне верность».
Но постоянная ложь — это не «зависимость». Постоянное сожаление о своем выборе — это не «зависимость». И неспособность понять, почему вы продолжаете причинять боль любимому человеку, — это не «зависимость».
Точка зрения, согласно которой измена — это результат несуществующего расстройства, мешает человеку взять на себя ответственность за свои действия (поскольку это у него «зависимость»).
Тест: Смогли бы вы простить измену?
- 1/8
Какое утверждение лучше вас описывает?
Я вижу в себе уйму недостатков, постоянно сомневаюсь в себе и боюсь, что больше никого не найду, если расстанусь с партнером
Я очень преданный и любящий человек, и романтические отношения для меня представляют не меньшую ценность, чем карьера и дружба
Я никогда не забываю о собственной ценности и считаю, что романтические отношения — лишь приятное дополнение к моей и без того счастливой жизни
5. Требовать от партнера радикальной открытости
Он должен поделиться всеми подробностями своей связи, предоставить вам полный доступ к своим устройствам, отчитываться перед вами в каждом своем шаге и помысле… Вы можете считать, что только если вы возьмете все в свои руки и начнете полностью контролировать чужую жизнь, вы сможете восстановиться после измены и обрести счастье в личной жизни.
Однако это не так. Такой дисбаланс власти ни к чему хорошему привести не может, а только лишь нанесет новые раны, усилит взаимные обиды и отобьет у изменившего партнера всякое желание восстанавливать с вами отношения.