Статьи
Арне Юхан Ветлесен «Философия боли»
«Ущипни меня» – просим мы, чтобы убедиться, что мы не во сне, из всех человеческих чувств выбирая боль в качестве мерила реальности. Но парадоксальным образом именно боль не объективна: она не направлена ни на какой объект во внешнем мире. В этом ее отличие от всех остальных чувств. Зрение, слух, вкус, осязание, обоняние – все они говорят нам о том, что происходит вне нас самих. А боль заставляет нас сосредоточиться на своем теле.
01 МАР 2012 10:00
Импульс к работе с бессознательным – это желание увидеть источник своих страданий
Импульс к работе с бессознательным – это желание увидеть источник своих страданий, неудовлетворенности, застывшего жизненного развития; стремление ярче ощутить себя и мир вокруг себя, стать ближе собственному «Я». И понимание, что очень многое зависит от нас самих, от нашего способа чувствовать и думать...
20 ФЕВ 2012 10:00
«Быть взрослым – роль, в которой нужно себя сочинять»
«Зрелости не существует – или она бывает только у других...» Философ размышляет о том смысле, который каждому из нас, взрослых людей, предстоит придать собственной жизни.
Понять призвание ребенка
Некоторые знают с детства, чем будут заниматься всю жизнь. Удивительно, как маленькие музыканты, врачи, спортсмены уверены в своих силах, активны в осуществлении своего желания. Откуда возникает такая увлеченность?
Прочувствовать каждую минуту жизни
Возможность самим, а не под давлением обстоятельств, осознанно выбирать свой ритм – вот цель движения Slow Life, которое стремится подарить нам свободу от диктата скорости. Почему бы нам не помечтать?
Не будем торопить наших детей!
Дети тоже живут под постоянным давлением, перенимая привычку взрослых не останавливаться ни на минуту. Но, чтобы помочь им развиваться и расти, нам нужно перестать их вечно подгонять и научить прислушиваться к тому, что им необходимо.
Если хочется работать...
«Что делать, если хочется работать?» – «Ляг полежи, может быть, пройдет...» С виду – смешной ответ на смешной вопрос. Однако анонимный автор этого диалога мог бы при желании сослаться на весьма солидный источник – древнекитайский философский трактат «Люйши чуньцю».
25 НОЯ 2011 10:00
«Ребенок не может сосредоточиться»
Чрезмерная активность и рассеянность у младших школьников всегда имеют причину, объясняет психолог Татьяна Бедник. Чтобы найти ее и устранить, взрослым прежде всего стоит позаботиться о собственном состоянии душевного равновесия.
Р. Шварц «Системная семейная терапия субличностей»
«Весь мир театр, и люди в нем актеры» – афоризм Шекспира широко известен, и с ним никто уже не спорит. Также никто не спорит с утратившим автора высказыванием: каждый человек – это целый мир. А вот следующий шаг может показаться неожиданным, хотя он вполне логичен: каждый человек, любой из нас – это целый театр, где может разыгрываться драма, комедия, моноспектакль или многолюдная эпопея.
24 ОКТ 2011 10:00
новое на сайте
3 причины, почему мы заблуждаемся насчет себя
«Мужчина ушел из семьи ради меня. Как помочь ему пережить развод?»
«Мужчина предпочитает мастурбацию сексу, и это не дает мне покоя. Что со мной не так?»
7 советов для тех, кто не хочет на второе свидание
Эффект Скарлетт О’Хара в отношениях: почему мы желаем тех, кто нас отвергает
Тварь двухколесная или право имею: почему фанаты электросамокатов так любят нарушать правила (и бесят остальных)
Когда жизнь проходит мимо: 5 признаков того, что вы теряете контакт с собой (а в конце — тест)
«Почему я такая злая? Скажу что-нибудь эдакое, а потом сожалею»
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Какой флирт самый эффективный: разбор 5 основных стилей
Как перестать себя накручивать: 6 простых шагов, которые успокоят ваш беспокойный мозг
Что такое безопасные отношения: как распознать и построить
Балерина Капучино и Тралалело Тралала: что такое итальянский брейнрот и почему эти мемы нравятся зумерам
3 кризиса, которых вам не удастся избежать ни в одних отношениях
«Homay»: в чем смысл песни на башкирском языке и почему она стала вирусной

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
