Статьи

Какое из своих «Я» мы показываем другим?
Порой поведение других приводит нас в замешательство, ведь оно значительно расходится с тем, что люди говорят. Причина такого несоответствия кроется в бессознательном. Мы словно двуликий Янус: одно лицо — наши собственные представления о себе, второе — то, какими нас видят окружающие. Можно ли расшифровать бессознательные особенности человека?
«Синдром белого халата»: стоит ли безоговорочно доверять врачам?
Посещение врача заставляет немного нервничать. Переступая порог кабинета, мы теряемся, забываем половину из того, что планировали сказать. В результате возвращаемся домой с сомнительным диагнозом или полным недоумением. Но нам и в голову не приходит задавать вопросы и перечить специалисту. Всему виной «синдром белого халата».
Чем больше эмоций, тем мы здоровее
Нас приучили вести себя сдержанно: взрослому серьезному человеку не пристало открыто проявлять чувства. Но, возможно, пора пересмотреть взгляды, ведь интенсивность выражения эмоций напрямую влияет на наше здоровье.

6 распространенных заблуждений о тревоге
Беспричинное беспокойство, панические атаки, пугающие ситуации или воспоминания — у нашей тревоги множество форм и обличий, но неизменно одно: чрезмерное беспокойство ухудшает качество жизни. Клинический психолог Ноам Шпансер описывает типичные предрассудки, которые мешают работе с этой проблемой.
Правильное начало дня поможет избежать стресса
Уровень кортизола — зеркало нашего стресса. Гормон влияет на то, как быстро мы успокаиваемся после напряженных событий. Оказывается, утром тело сильнее реагирует на стресс, чем вечером. Но можно начать день так, чтобы прожить его спокойно и с удовольствием.
«Наше счастье — в животе»: могут ли микробы влиять на настроение?
«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, счастлив ли ты»: исследования на животных показывают, что кишечник «общается» с мозгом через микробы — они могут вызывать тревожность и стресс. А как микрофлора влияет на эмоциональное состояние людей? И может ли еда поднимать настроение?

7 признаков, что вы не готовы дружить с бывшим
После расставания часто возникает искушение остаться друзьями. Кажется, что это вполне разумный и взрослый подход. В конце концов, вы были так близки с этим человеком. Но порой попытка наладить дружеские отношения с бывшим партнером приносит больше вреда, чем пользы.
Как научить девочек выживать в сексистском мире
Влияние социальных сетей, высокая конкуренция при поступлении в вуз и меняющиеся сексуальные нормы давят на подростков. Но для девочек ситуация складывается еще сложнее: более строгие стандарты красоты, предубеждения относительно их способностей. Психолог Лиза Дамур составила список советов, которые помогут воспитать сильных и уверенных в себе женщин.
Мы много говорим — но слушают ли нас?
Быть услышанным — значит, получить признание своей уникальности, подтверждение своего существования. Это, наверное, самое распространенное в наши дни стремление – но в то же время самое рискованное. Как в окружающем шуме сделать так, чтобы нас было слышно? Как разговаривать «по-настоящему»?
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты