7 архетипов любви: каким личностям и почему они свойственны | Источник: Unsplash
Фото

Unsplash

Одной теорией психологических типов Юнга стремление упорядочить неупорядочиваемое не ограничивается. Мой коллега-юнгианец Станислав Раевский сопоставил классификацию видов любви, приписываемую греческой мифологии, и основные виды комплексов, определяющие ведущие черты характера у человека.

Выглядит это примерно так.

Основные виды любви

  1. Эрос — страстная любовь, где есть сексуальность, сильное влечение к близкому физическому контакту с возлюбленным. Быстро разгорается, может быстро угаснуть, получив удовлетворение, а может перерасти в долгие и глубокие, наполненные сексуальной и творческой энергией отношения.

  2. Людус — это больше про флирт, игру, легкость. Может воплощаться в поверхностных, коротких и многочисленных связях, а может стать отличной составной частью долгих и наполняющих искристой веселой энергией отношений.

  3. Сторге — это такая надежная, спокойная, теплая, поддерживающая, братско-сестринская и материнско-отцовская любовь, может возникать не только между влюбленными, но и даже чаще между кровными родственниками.

  4. Прагма — сознательная, практичная любовь, основанная на рациональном анализе совместимости и понимании пользы друг от друга и от близких отношений, любовь — практическая поддержка.

  5. Филия — любовь-дружба, базируется на взаимных интересах, спокойном принятии друг друга и минимуме ожиданий.

  6. Агапе — жертвенная любовь, в которой главное — партнер, беззаветная преданность ему/ей, счастье и благополучие партнера как смысл жизни.

  7. Мания — одержимость любовью, зависимость от объекта любви, потеря всех остальных интересов и даже себя на период ее активности.

Теперь поговорим про основные типы характеров.

Типология характеров и виды любви

  1. «Отшельник» — это тип людей, погруженных в себя, часто видящих мир весьма оригинальным образом, среди них много творческих людей, которым, впрочем, может быть трудно с воплощением этого творчества. Часто они чувствуют себя на земле как инопланетяне. Предполагается, что для них характерны эрос, прагма и иногда мания.

  2. «Брошенный» — это люди, для которых главное — отношения, близость с другим человеком, им присущи депрессивные черты, они как будто постоянно в переживании утраты рая или в страхе утратить имеющийся рай. Надежны, преданны, заботливы, тонко распознают настроения других, потребности других, но часто печальны, чувствуют себя истощенными. Им ближе сторге, агапе и мания.

  3. «Зависимый» — как видно из определения, эти люди с трудом ощущают себя полноценными автономно, им всегда нужен партнер, с которым они разделили бы все: и дела, и переживания. Они могут быть эффективными и ресурсными, только если находятся в паре с кем-то и действуют в интересах партнера или отношений с партнером. Для них более характерны сторге, прагма и мания.

  4. «Неполноценность» — это люди, которым всегда необходимо доказывать, что они чего-то стоят, ярко блистать, получать признание. Это те, кого в популярной психологии называют нарциссами: они жизненно нуждаются в одобрении, победах, сравнении в свою пользу, их часто бросает из крайности в крайность в собственной самооценке — от переживания грандиозности к ничтожности и обратно. Они чаще вовлекаются в людус и прагму.

  5. «Драма» — это люди, для которых главное — влюбленность, игра, сильные чувства, сексуальность, причем не только в личных отношениях, такой настрой они привносят всюду: и в работу, и в творчество, и в повседневность. Им важно жить как будто на сцене, вызывать внимание и восхищение, чтобы все вокруг них бурлило и сверкало страстями. Они приверженцы эроса, людуса, мании.

  6. «Порядок» — это и есть люди порядка, кому-то могут казаться скучноватыми и слишком предсказуемыми, кого-то привлекать надежностью, простотой, честностью. Бывает, что их приверженность порядку становится той же страстью, одержимостью, тогда непросто и им самим, и тем, кто вокруг. Они чаще испытывают сторге, прагму и манию.

  7. «Власть» — люди, для которых главное — иерархия в отношениях, причем они стремятся всегда оказаться в доминирующей позиции, им крайне важно контролировать других и обстоятельства, для этого им все средства хороши. Это могут быть как отличные сильные руководители, так и опасные психопаты. Для них характерны эрос, прагма, мания.

Можно поупражняться и в этой типологической системе, поискать себя среди этих типов, примерить на себя разные виды любви. Задача — не поставить себе диагноз, а сам поиск, размышление о своем внутреннем мироустройстве и его влиянии на отношения с другими.

Когда мы представляем, сопоставляем себя с тем или иным типом, мы уточняем и укрепляем собственную идентичность. Это важно потому, что, как и упоминалось раньше, по-настоящему любить (не прилепляться, не подражать, не цепляться из страха или корысти) может лишь личность, которая осознает себя как себя, то есть осознает, какой именно она человек, свои ценности, мотивы, ресурсы, ограничения и особенности.

Существует и множество других систем типологии, психологической диагностики, разных классификаций человеческих типов. Почему знакомство с ними может оказаться полезным для непрофессионала?

Потому что эти знания о себе и о партнере, с одной стороны, освобождают нас от излишних разочарований, неоправданных ожиданий, нереалистичных целей в отношениях и дарят нам творческую перспективу (как можно помочь партнеру развернуть его природные психологические особенности во всей красе и богатстве в отношениях с нами и как помочь себе тоже расцвести в отношениях, не мимикрируя, а любуясь своими особенностями), а с другой — помогают увидеть «тревожные звоночки», «красные линии», как ни назови, то есть признаки, которые говорят если не стремглав бежать из этих отношений, то хотя бы обеспечивать себе больше расстояния, защит и безопасности.

При этом важно помнить: каждая диагностическая система, даже если мы допускаем, что она не лишена объективных (эмпирических, экспериментальных) оснований, — это лишь некие основные точки маршрута на карте наших отношений, и между ними можно проходить очень по-разному — это во-первых. А во-вторых, всегда есть погрешность интерпретации, объяснения.

Хочу привести слова из бесед митрополита Антония Сурожского: «Большей частью проблема человека не в том, что он не верит в Бога (а мы в нашем контексте имеем в виду глубинное знание о человеке. — прим. Н. П.), а в том, что он не верит в себя. Он не видит никакой ценности в себе, он не видит смысла в себе… И мы можем играть важную роль по отношению друг ко другу, каждый для каждого. Иногда это принимает очень простую форму, когда человеку говоришь: „Ты себя не видишь, а вот что я вижу в тебе. Я вижу ум, я вижу сердце, я вижу столько других свойств“».

Знать информацию, слушать другого, эксперта, но доверять себе, а также пробовать, рисковать доверять любимому человеку и силе вашей любви — это тоже есть отношения, особая форма отношений между мышлением и чувством, контактом противоположностей внутри каждого из нас.

Наталия Павловская — юнгианский аналитик, драматург, преподаватель сценарного мастерства. В этой книге она приглашает погрузиться в исследование любви и отношений: с собой, с обществом, с родными, с возлюбленными, с Богом, с культурой. Разбирая реальные истории, примеры из духовных и мистических текстов, из классической русской литературы, а также выполняя упражнения, вы откроете внутренние ресурсы для развития своей личности.

Наталия Павловская «Любовь как архетип. Глубинный взгляд на отношения» (МИФ, 2025)
Реклама. www.chitai-gorod.ru