7 правил дружбы, которые пригодятся и в любви

«Партнер — мой лучший друг», — слышим мы от супругов, которые многие годы прожили вместе. Дружбу с партнером они считают залогом долгих и теплых отношений. Почему так получается и правда ли она играет важную роль в романтических историях?

Похоже, именно дружеские отношения помогают успешнее решать проблемы, которые так или иначе возникают между партнерами. Научный эксперимент, состоявший из 112 исследований, подтвердил — романтические отношения становятся крепче и глубже, если партнеры поддерживают и уважают друг друга в первую очередь как друзья.

Не так давно из-за изоляции многие пары вынуждены были сидеть дома и проводить вместе 24 часа и 7 дней в неделю. Напряжение между любящими людьми возрастало: некоторые отношения подверглись серьезному испытанию.

Диана Барф, психолог и психоаналитик, решила проверить, может ли дружба помочь укрепить союз. Она попросила несколько пар описать в пяти-семи предложениях, чего они ждут от друзей. Затем им надо было обсудить эти ожидания с супругом. Участники должны были в диалоге ответить на вопросы: почему они ждут от друзей именно этого? Что будет, если их друг не выполнит «требования» и подведет их? А что, если авторы этих посланий сами не сумеют соответствовать стандартам?

В процессе обсуждения партнеры обнаружили, что их списки во многом схожи, но кое-чем и отличаются. Диана Барф попросила их без критики и осуждения обсудить эти совпадения и различия.

Чаще всего разница заключалась лишь в несхожести формулировок: партнеры описали похожие желания и требования, но иными словами. Иногда причиной различий становились некие общие представления о «мужском» и «женском» подходах к дружбе. Женщины чаще указывали, что друзья должны делиться проблемами, говорить о них друг с другом, тогда как мужчины считали, что следует все держать в себе.

К друзьям мы относимся снисходительнее и добрее, мы больше уважаем их, чем романтических партнеров

Затем психолог попросила партнеров обсудить, как можно использовать в романтических отношениях описанные ими правила дружбы.

Оказалось, что есть кое-какие моменты, которые требуют внимательного и честного взгляда на себя и свою связь с другим. Так, многие обнаружили, что к любимым людям относятся с меньшими заботой и уважением, чем к друзьям. Мы можем проверить это утверждение на себе. Для этого надо записать, чего мы ждем от друзей и как сами предпочитаем относиться к ним. И посмотреть, хотим ли мы того же от партнера. А главное, честно признаться себе: поступаем ли мы подобным образом с тем, кто делит с нами постель, ипотеку и школьные собрания?

Вот несколько пунктов из дружеского «кодекса», которые можно использовать в любви.

  1. Друзья честны друг с другом, но честность не подразумевает осуждения и жестокости.
  2. Друзья защищают друг друга.
  3. Друзья поддерживают друг друга на пути к целям, как личным, так и профессиональным.
  4. Друзья не прислуживают друг другу и не помыкают друг другом.
  5. Друзья слушают и слышат друг друга.
  6. Друзья могут не согласиться друг с другом, даже поспорить, но при этом не унижают друг друга.
  7. Друзья уважают границы друг друга.

Мы не обязаны жить согласно этому списку. Но согласитесь: его пункты вполне разумны и описывают качественные, приятные для всех отношения.

Составьте свой свод правил и затем проверьте, как они работают в дружбе и в ваших любовных отношениях. Ведь довольно странно, что к друзьям мы относимся снисходительнее и добрее, мы больше уважаем их, чем романтических партнеров! Попробуйте исправить такую несправедливость.