7 принципов самопомощи для тех, чье сердце сейчас разбито

Остаться в одиночестве именно сейчас, когда все друг друга поздравляют и радуются жизни, — весьма неприятный опыт. Что делать в такой ситуации? Предлагаем памятку на случай «не дай бог никому».

Елена Сивкова

Трудно сказать, какой день для этого максимально неподходящий, — день рождения или День святого Валентина, 8 Марта или Новый год. Пожалуй, такой «сюрприз» на День влюбленных особенно неприятен. Кажется, что все ходят за ручку и целуются, и это усиливает чувство одиночества. Как будто все позитивное в жизни было связано с ним. Или с ней. С тем, кто ушел...

Что психологи советуют делать в такой момент?

1. Стать себе лучшим другом

Представьте, что в такой ситуации оказался ваш друг, которого вы утешаете и поддерживаете. Что бы вы сказали и сделали? Иногда мы не находим правильных слов и действий для себя, но понимаем, как поддержать близкого человека. На какое-то время можно попробовать побывать в двух ролях.

Кормите себя качественно и вкусно. Выводите себя на прогулку. В идеале — займите активностями: подойдут и катание на лыжах, и бег, и скандинавская ходьба. Или хотя бы просто долгие пешие прогулки. Здоровая физическая нагрузка очень хорошо «разгружает» мозг.

Отправляйте себя в гости к тем, с кем душевно и комфортно. Не позволяйте себе пускаться во все тяжкие и искать утешения на дне бутылки, например.

И закажите себе подарок. Это может быть приятная мелочь, добрая книга, любимый деликатес, украшение или гаджет — то, что способно хоть как-то порадовать в этот момент.

2. Позаботиться о границах

Если любимый человек с определенностью сказал, что уходит, не стоит заниматься выяснением отношений. Это затягивающий процесс, который отнимает много душевных сил и постоянно возвращает вас в одно и то же мучительное состояние.

Если есть такая возможность, заблокируйте его в мессенджерах, чтобы не вступать в разговоры. Ну и конечно, писать «под градусом» совсем не надо — наверняка наутро вы об этом пожалеете. Не читайте его (или ее) страничку в соцсетях. С кем ваш бывший партнер, где и чем занимается — эта информация причинит вам еще большую боль.

Отгородитесь по максимуму от этих знаний. Душевный мазохизм не поможет вам пережить разрыв и восстановиться. Если у вас есть общие друзья, объясните им ситуацию и попросите не рассказывать о том, где и с кем они вчера видели того, кто вас бросил. Они могут общаться с вами обоими — но теперь по отдельности, не превращаясь в переносчиков сплетен и лишних сведений.

3. Ничего не решать

На эмоциях не стоит принимать серьезных решений. Если речь пойдет о разводе, разделе имущества или выборе, с кем будут проводить время дети, то такие вопросы лучше обсуждать с более холодной головой и после консультации со специалистами — юристом и психологом. В некоторых случаях можно будет привлекать медиатора, который поможет вам без суда достичь договоренностей.

Вы можете пока поискать контакты нужных вам профессионалов, но решать все глобальные вопросы — только потом. Сегодня этого делать точно не стоит.

4. От души попереживать

Плохая новость в том, что эмоции — это не акт, не действие, а то, что с нами происходит. А это значит, что усилием воли в один момент вы их не «выгоните». Они должны быть — и они будут.

Согласно теории Элизабет Кюблер-Росс, естественный цикл проживания потери включает 5 этапов. Они не всегда идут строго последовательно, а вполне могут чередоваться.

  • Отрицание
  • Злость
  • Торг
  • Депрессия
  • Принятие

Все эти эмоции вам придется выдержать и пережить, потому что подавленные чувства могут серьезно сказываться на здоровье и физическом, и психическом.

Отличная новость: эмоции никогда не остаются одинаково интенсивными. В этом легко убедиться.

Прямо сейчас сядьте и постарайтесь полностью сосредоточиться на своем переживании. Например, на обиде. Растворитесь в этом чувстве, представьте, что в этот момент оно огромное и всепоглощающее.

Заметили? Промелькнула мысль о том, что надо купить хлеба. Покормить кота. Доделать отчет на работе. А вот достирала машинка, и пора развесить белье. Кто-то на лестничной площадке сжег кашу, судя по запаху.

Наше сознание, наш мир всегда намного больше, чем любое из трудных переживаний. И если об этом помнить, можно почувствовать себя устойчивее.

5. Прощаться и отпускать

«Легко сказать — нелегко сделать». Но все же лучше попытаться сделать хоть что-то, чем вести в своем воображении бесконечные диалоги с тем, кто вас не услышит.

Попробуйте написать письмо, в котором вы расскажете ему или ей обо всем, что вас переполняет. Выразите все обиды. Скажите «спасибо» за все хорошее. Благодарность и светлые воспоминания нужны именно вам. Ведь гораздо здоровее для психики понимать, что в этой главе вашей жизни было разное, а не только плохое.

Представить себя жертвой бывает соблазнительно, но это не слишком здоровая и сильная позиция. Отправлять письмо вовсе не обязательно. Важнее — написать, и лучше от руки. Потом вы можете его сжечь или порвать на кусочки. Последнее — довольно энергичное действие, в которое можно вложить все свои эмоции.

Если письма недостаточно, можно просто рвать бумагу, кричать в подушку или вслух проплакать все слова, которые просятся наружу. Такой выпуск эмоций гораздо экологичнее любых разборок. И если в итоге вы почувствуете усталость и опустошение — значит, у вас получилось.

6. Спланировать праздничный день

Продумайте такой вариант, который вам подойдет. Может быть, вы захотите прогуляться по центру города. Или просто прийти домой и лечь спать. Или встретиться с родственниками. Или напроситься к друзьям. Отправляйтесь только туда, где вас любят.

7. Обратиться к специалисту

Поспрашивайте у знакомых, поищите психолога или психотерапевта — сейчас поддержка профессионала вам очень не помешает. Кто-то наверняка готов работать с кризисной ситуацией и в праздничные дни, дистанционно.

***

Жизнь переменчива, и будущее может принести вам много интересного. Пережить сегодняшнюю ситуацию непросто, но вы это сможете. Главная ваша задача — не погружаться в мысли о том, как там ваш живет бывший партнер, не пережевывать прошлое, а заняться собой. Обрести почву под ногами, восстановить равновесие, собрать свой мир заново и уверенно двигаться дальше.