Кадр из фильма «Человек, который изменил все» | Источник: «Кинопоиск»

Кадр из фильма «Человек, который изменил все»

Фото

«Кинопоиск»

Даже если у вас с близким человеком самые гармоничные отношения, время от времени вы все равно сталкиваетесь лбами, как бы вам ни хотелось этого избежать… Но разрушат такие конфликты ваши отношения, или, наоборот, только укрепят, зависит от того, как вам удастся справиться с ними.

Когда ситуация накаляется, она может быстро выйти из-под контроля, делая практически невозможным сколько-нибудь продуктивный разговор. Но если у вас под рукой есть нескольких успокаивающих фраз, это поможет остудить обстановку и приблизить вас к решению (или, по крайней мере, лучше понять точку зрения друг друга).

Вот какие простые «остужающие» фразы рекомендуют использовать психотерапевты:

1. «Помоги мне понять…»

Конфликт обычно разгорается, когда одна из сторон (или обе) чувствует, что ее не слышат или не понимают. Когда вы просите другого человека помочь вам понять его точку зрения, тем самым вы демонстрируете, что не обороняетесь или хотите его «уколоть», а идете навстречу с открытым забралом. Такой шаг полностью меняет картину на «поле боя» — вы уже не сражаетесь за власть, не выясняете, кто прав, а вместе ищете решение, выход из зашедшей в тупик ситуации.

2. «Это действительно проблема. Давай разберемся с этим вместе»

Ссоры часто превращаются в противостояние «ты против меня», а не «ты и я против проблемы». Когда вы приглашаете близкого человека найти решение вместе, вы тем самым отдаете приоритет не разделению, а объединению, командной работе.

3. «Это ты хорошо сказал(-а)»

Вы подтверждаете мнение близкого человека, и это мгновенно снижает градус конфликта. Трудно продолжать защищаться, если тот, от кого вы защищаетесь, говорит, что слышит и понимает вас.

4. «Я правильно понял(-а), что ты сказал(-а)?»

Эта фраза показывает, что вы активно слушаете партнера и искренне пытаетесь понять его, а не просто ждете своей очереди высказаться. Простое повторение его слов волшебным образом меняет ситуацию — он уже не обороняется и не нападает, а чувствует, что его воспринимают, и это может стать первым шагом к снижению накала страстей.

5. «Мне нужна пауза. Я сейчас слишком расстроен(-а), чтобы вести этот разговор»

Во время ссоры вас могут захлестнуть эмоции — гормоны стресса провоцируют реакцию «бей или беги», сердце колотится, дыхание поверхностное, вы не можете внимательно слушать и ясно мыслить. В таком состоянии нормально общаться практически невозможно.

Важно вовремя распознать у себя подобное состояние и попросить другую сторону о перерыве, а не просто уйти без предупреждения, иначе партнер окажется в состоянии фрустрации. После того, как вы успокоитесь, можно продолжить разговор, но уже с холодной головой и большей благожелательностью.

6. «Что мы можем сделать по-другому в следующий раз?»

Часто во время ссоры партнеры застревают на стадии взаимных обвинений, так и не доходя до стадии взаимного решения. Когда вы спрашиваете собеседника, что можно изменить, чтобы больше не попадать в эту ловушку, вы тем самым показываете, что вы в одной команде и хотите, чтобы вы вместе лучше справлялись с проблемами.

7. «Спасибо, что согласился(-ась) поговорить со мной об этом»

Выражение благодарности — еще один способ разрядить напряжение во время ссоры. Когда вы благодарите человека за его готовность говорить на сложную тему, вы тем самым меняете тональность конфликта — это уже не серия ожесточенных нападок и обвинений, а безопасный, полный взаимного уважения разговор, в котором обе стороны остаются спокойными и открытыми даже при обсуждении острых, деликатных вопросов и стремятся к пониманию, а не к тому, чтобы одержать друг над другом победу.

По материалам сайта huffpost.com