«А обязать отцов платить они не хотят?»: в России предложили заставить женщин отчитываться за алименты | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Что предложила организация «Отцы рядом»

Межрегиональная общественная организация «Отцы рядом» выступила с инициативой, которая вызвала бурные обсуждения в соцсетях. В разговоре с изданием «Абзац» председатель объединения Иван Курбаков предложил обязать матерей отчитываться за трату алиментов.

По его словам, многие женщины тратят полученные средства не на детские нужды, а на собственные. Мужчины же в этой ситуации оказываются бесправны. Кроме того, алименты становятся способом манипуляции: мать может диктовать свои условия отцу, а в случае отказа — например, настроить против него ребенка.

«Мы предлагаем простую и логичную систему: обязать получателей алиментов предоставлять отчет о расходах. Должны быть чеки, квитанции, подтверждающие, что деньги пошли на питание, одежду, образование, лечение и другие нужды ребенка», — заявил Курбаков.

Также, по мнению главы организации, мужчина должен иметь право предлагать варианты покупок, выбирать поставщиков и контролировать качество товаров и услуг

«Сегодня отец, перечисляя деньги на карту матери, фактически лишен возможности влиять на то, что будет куплено ребенку. Мать принимает решения единолично, без согласования с отцом, лишая его права участвовать в содержании ребенка», — отметил Курбаков, добавив, что таким образом мужчина лишается возможности полноценно выполнять свой родительский долг.

По информации в соцсетях, «Отцы рядом» содействует сохранению духовного, культурного и исторического наследия, популяризации спорта, формированию и развитию личности и общества и патриотическому воспитанию. «Наша цель — формировать и развивать личность и общество, помогая людям стать самостоятельными и ответственными гражданами. Мы оказываем поддержку и помощь тем, кто в ней нуждается, и стремимся создать благоприятные условия для всех членов общества», — сказано на сайте организации.

Тест
Какая вы мать?
1/20
Вы беседуете по телефону с подругой, и тут подходит ваш ребенок и начинает что-то вам говорить.
Вы взрываетесь: «Разве ты не видишь, что я говорю по телефону?!»
Вы поспешно заканчиваете разговор, чтобы ему ответить.
Вы упрекнете его, что он вам помешал, но тем не менее ему ответите.
Вы на миг прервете разговор, чтобы попросить его подождать.
Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Как россияне отреагировали на предложение «Отцов рядом»

В соцсеть X (бывший Twitter) новость попала в изложении пользователя Изгнанник. «Представители организации отцов предложили новый подход: получатели алиментов должны отчитываться за каждую потраченную копейку. Одежда, еда, кружки, школа — все должно быть подтверждено чеками. А не маникюром и фоточками из кафе», — написал он. Пост моментально стал вирусным, собрав за несколько дней почти 700 тысяч просмотров и сотни комментариев.

Юзер также сослался на данные опросы, которые свидетельствуют, что 70% плательщиков алиментов в России считают, что их деньги тратятся неэффективно

«С одной стороны —прозрачность вроде бы на пользу. С другой — превращать воспитание в Excel-таблицу может сломать последние остатки доверия между родителями. Иногда важнее не чек, а честность. Хотя… чек тоже не помешает», — добавил он.

Иван Курбаков предполагал, что его инициатива «вызовет бурю негодования: как же так, посреднику придется отчитываться, а приставам добавляется работа, которую они совсем не любят!» Но неожиданно пользователи поддержали идею отцовского объединения — и даже предложили свои доработки.

  • «Отличный вариант. И если по чекам на ребенка выходит, что алименты не покрывают 50% затрат (а это в большинстве случаев именно так), то повышать алименты на этого ребенка».

  • «Отличная идея, мать соберет чеки на все расходы на ребенка (а не только с алиментов), приносит в суд, делим пополам и вот эту половину пусть платит отец, договорились?» 

  • «Я полностью поддерживаю, если при этом мать будет предъявлять все чеки на ребенка, а с отца ровно половину каждый месяц будут брать, без оглядок на „ой, я без работы / зарплата 2 тысячи“. Просрочил компенсацию по чекам — отца отправляют на принудительные работы с выплатами ребенку».

  • «Я всецело за. Реально собирать все чеки, еду считать по стандартной продуктовой корзине. Также пробивать больничные за свой счет, если ребенок болеет; няню, если матери надо работать, а сидеть с ним некому; и так далее. Красиво получится».

  • «А когда окажется, что 5 тысяч не покрывают и 20% расходов на ребенка, эти платильщики понесут наказание? А время, потраченное на ребенка, проживающего с родителем, будет учитываться? А больничные поочереди или будут компенсировать потерю дохода?»

  • «А я согласна, но при условии, что в случае, если мать предоставит чеки на свои затраты на ребенка и они превышают алименты, разницу оплачивает отец. Туда же предлагаю включить амортизацию бытовой техники (холодильник, плита, чайник, стиралка, компьютер), посуды».

  • «Вообще было бы славно. Главное, не забыть туда включить еду/электричество/воду. А то отцы часто забывают, что это все тоже не бесплатно для матери».

Некоторые комментаторы поделились своим опытом жизни на алиментные деньги.

  • «И если вдруг траты превысят сумму алиментов, то повышать ее. Говорю как ребенок, который получал алименты и видел, что мама тратила на меня из своего кармана куда больше, чем эти алименты».

  • «Когда мне было 17, мы с мамой провели эксперимент: сохраняли все чеки и в конце месяца посчитали траты на меня. Половина составила 300+ тысяч тенге (45 тысяч рублей). При том что алиментные обязательства составляли 80 тысяч тенге (12 тысяч рублей), но даже их папаша платить не стал».

  • «О, прекрасно! Было бы еще отлично проверять папаш на реальный и черный доход, потому что платят они 700 рублей (как мой платил) с белой части заработка, а получают деньги в конверте. Чуваки, это в обе стороны может работать, вы себе только хуже сделаете».

  • «Мой батя сокрушался, что мать на алименты (4000 рублей) себе шубы покупает и на моря ездит. Когда мама предложила забрать меня отцу, а она честно будет платить 25% от зарплаты — батя почему-то слился но при этом попросил начальника нарисовать ему маленькую официальную зарплату».

  • «Так и вижу, как моя мама на 1300 рублей в 2010 году шла делать себе маникюр и есть в кафе».

Некоторые комментаторы обратили внимание на то, что инициатива «Отцов рядом» неприменима к реальной жизни.

  • «Мне прям интересно: купленная сковородка, на которой жарятся котлеты для ребенка, — это целевое использование средств?»

  • «Вот купила домой женщина 3 яблока. И 1,5 съела она и 1,5 съел ребенок. Взяла все непринужденно зафиксировала (кто сколько ел), до этого в магазине каждое яблоко отдельно взвесила (чтобы четко до грамма, а то не дай бог она съела больше на 5 г). А туалетную бумагу как считать?»

  • «Мать купила продукты на неделю. Что-то ребенок из этого съест, что-то нет, как учитывать будут, постановление правительства РФ издадут?»

И, конечно, юзеры напомнили, что лучше бы вместо того, чтобы требовать отчет за каждую копейку, отцы для начала хотя бы исправно платили алименты. Тем более, что эти деньги зачастую не покрывают даже малой части расходов на ребенка.

  • «А обязать отцов платить они не хотят? Я так и вижу эти чеки: „Привет, в этом месяце твои ноль рублей пошли на кислород“».

  • «Ого, а мужики точно начнут платить алименты? А то задолженность по алиментам уже больше миллиарда рублей».

  • «Мне искренне интересно, вот эти отцы, которые думают, что матери на их деньги маникюр делают и в кафе ходят, не думают, из каких денег матери потом детей кормят?»

  • «В комментариях перепись чурбанов, которые считают, что на их вонючие 2 тысячи рублей в месяц можно и маникюр себе сделать, и в кафешку сходить, и вообще шикануть»

  • «А я думаю, что кофе и маникюр для матери, которая ухаживает за ребенком 24/7, — это целевое расходование алиментов».

В заключение пользователи отметили, что если такая инициатива будет принята на государственном уровне, это негативно скажется на демографии.

  • «И так рожать не хочется, потому что знаешь, что не спать будешь только ты и менять подгузники только ты, а с таким подходом рожать реально будут заставлять насильно, ибо в здравом уме реально никто такого не захочет. Семейные ценности, ага»

  • «Одобряю. Рождаемость еще снизится».

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Почему инициатива «Отцов рядом» так взбесила россиян

Тема алиментов — одна из самых болезненных в России. Так, в 2025 году наша страна вышла на третье место в мире по числу разводов: за 2024 год зарегистрировали 880 тысяч браков и 644,5 тысячи разводов. Из них около 40% — это семьи с детьми. При этом главной причиной для расторжения брака россияне указывают финансовые проблемы (38%).

Основные вопросы, которые предстоит решить родителям во время развода, — с кем останется ребенок, сколько времени он будет проводить со вторым родителем и кто будет его обеспечивать. Как правило, в большинстве случаев суд оставляет детей с матерью — так происходит и в мировой, и в российской практике. График встреч составляется родителями с учетом множества факторов — возраста ребенка, занятости матери и отца, расстояния между их домами. Алименты ты же платит тот родитель, который не живет с ребенком — обычно это отец.

По данным Федеральной службы судебных приставов, общая задолженность по алиментам в 2024 году составила 168 миллиардов рублей. Количество неплательщиков держится на уровне 1,5 миллиона человек, а средняя сумма долга — 113 тысяч рублей.

В Москве этот показатель в два раза выше: жители столицы задолжали бывшим партнершам 226 тысяч рублей

При этом ежемесячный размер алиментов редко превышает даже 30 тысяч рублей. Так, по статистике НИУ ВШЭ на 2023 год, которое приводит Т-Ж, около 40% россиянок получает всего 5 тысяч рублей на ребенка, 20% — 10 тысяч, а 10% — 15 тысяч. Каждая пятая женщина и вовсе не получает от бывшего мужа ни рубля. Так что не удивительно, что предложение «Отцов рядом» отчитываться за эти, прямо скажем, не самые щедрые деньги так разозлила матерей, которые не только обслуживают ребенка 24/7, но и тратят на его нужды горазд больше из собственного кошелька.

В 2022 году страховые компании «Росгосстрах» и «Росгосстрах Жизнь» подсчитали, что половина россиян (51%) тратила на ребенка до 30 тысяч рублей в месяц, а треть (34%) — 30-50 тысяч. Как мы видим, ни 5, ни 10 тысяч рублей, которые получает большинство россиянок, не покрывает даже половины реальных расходов на ребенка. И это даже не учитывая то, что с тех пор цены на все товары и услуги значительно выросли. Инфляция за три года превысила 21%. По данным Росстата, средняя зарплата на начало 2025 года составила 97 645 рубля, а медианная, как показывает Сбериндекс, — 55 845 рублей.

Кроме того, ни одна статистика не учитывает время, которое уходит у матери на бытовое обслуживание ребенка: это не только стирка, глажка, готовка и уборка (а если дети маленькие, то сюда добавляется кормление, купание, одевание, укладывание, гуляние), но и покупка вещей, запись к врачам, вождение по кружкам, продумывание досуга, проверка уроков и множество другой неоплачиваемой работы.

Готовы ли отцы тратить столько же времени и сил на обеспечение достойной жизни ребенка или платить матери за ее невидимый труд? Ведь если делегировать эти задачи няне или помощнице по хозяйству, стоимость услуги может превысить месячный заработок родителя.

Обязать женщин согласовывать покупки и отчитывать за траты по алиментам — значит добавить им дополнительной головной боли

И кстати, далеко не все мужчины окажутся от этой практики в восторге — ведь даже выбрать игрушку, которая понравится ребенку, может потребовать больших усилий. Не говоря уже о подходящей зимней одежде или спортивном инвентаре.

Конечно, если отношения между бывшими супругами хорошие, они самостоятельно могут выбрать удобный формат совместного содержания ребенка: отец может отвечать за крупные покупки, а мать — за повседневные. Женщина — заниматься работой по дому и воспитанием детей, а мужчина — оплачивать все расходы. Или поровну делить и время с ребенком, и траты на него. Если же мужчина самоустраняется из жизни бывшей жены, а заодно и ребенка, и платит алименты по минимальной ставке, скрывая большую часть доходов, то и требовать отчеты такой отец не имеет права.