Беженцы: как поддержать себя и других в чрезвычайной ситуации
Люди ждут поезда на железнодорожном вокзале в Макеевке, чтобы эвакуироваться в Россию
Фото
Илья Питалев / РИА Новости

Экстренная помощь существенно отличается от привычного нам психологического консультирования и тем более психотерапии. Есть отдельные направления обучения: экстренная травматерапия, краткосрочная шоковая травматерапия и другие. Приемы, которые применимы в обычных условиях, не работают, а иногда и ухудшают состояние людей, оказавшихся в чрезвычайных ситуациях.

Волонтерам и всем тем, кто сегодня помогает беженцам из горячих точек, важно понимать, чем можно реально поддержать людей, а чего говорить или делать не следует. А как оставаться устойчивыми тем, кто вынужден был оставить родной дом и расстаться с близкими? Чтобы ответить на эти вопросы, мы поговорили с нашим экспертом, психологом Анастасией Гурневой, которая в 2008 году работала с беженцами из Южной Осетии.

Что нужно, чтобы оставаться устойчивым в ЧС

Люди, которых мы называем беженцами, пережили бомбежки. Это действительно страшно. Кто-то потерял близких или был ранен. Кто-то остался без дома — то есть без всего, что было связано с уютом и безопасностью их семьи на протяжении многих лет. Взяв лишь необходимое, они бегут из родного края, где их жизни сейчас угрожает опасность. Вся это ситуация — серьезный стресс. И на данном этапе важно, чтобы он не перешел в психологическую травму.

Читайте также: Как справиться с тревогой и поддержать себя в трудные времена: топ-10 статей

Что необходимо для защиты от психологической травмы?

1. Ресурсы. Это касается самых разных вещей — еды, тепла, жилья, одежды, сна, эмоционального тепла.

2. Возможность выбора. В такой ситуации крайне важно, чтобы человек имел возможность хоть что-то выбирать — цвет зубной щетки, гарнир, шарф. Когда невозможно повлиять на большие обстоятельства, право выбора хотя бы в мелочах помогает сохранять устойчивость.

3. Непрерывность таймлайна. Разрыв с близкими, с домом, с родным городом может стать частью травмы. Людям, которые оказались в такой ситуации, важно ощущать, что жизнь не останавливается.

  • Нужно сохранять рутину (чистить зубы, причесываться, поддерживать режим сна и бодрствования).

  • Очень важно не обрывать, а сохранять связи с теми, кто остался и не находится рядом. Созваниваться, обмениваться сообщениями, фотографиями. Если временно нет возможности поддерживать контакт — рассматривать фотографии, говорить о любимых. Выстраивать планы.

Важно, чтобы растерянный человек мог сохранить, осознавать свою идентичность. «Да, я сейчас оставил дом и уехал, у меня временное пристанище. Но это все тот же (или та же) я — со своей биографией, с какими-то личными вещами, с той же любовью к своим близким».

Два подхода к работе с пострадавшими в ЧС

Традиционно в работе с пострадавшими в чрезвычайных ситуациях использовались два подхода.

  1. Первый — условно говоря, «баловать» людей, создавать для них искусственное ресурсное пространство. Например, отправлять сразу в санатории, детские лагеря отдыха. Но практика показывает, что это работает лишь временно — после отдыха человеку приходится вернуться в реальную жизнь. Работать, учиться, жить со своими воспоминаниями и чувствами после пережитого. И столкнувшись со всем этим, человек ощущает себя беспомощным. Его «взяли на ручки», но он не ощутил свою силу и способность справляться с трудностями.

  2. Второй — дать людям возможность далее оставаться в своих социальных ролях, функционировать и справляться со своими обязанностями в новых обстоятельствах, уже в безопасности. Например, в Израиле водитель автобуса, выживший после теракта, обязательно вскоре возвращается на работу и при необходимой поддержке проезжает тот же маршрут. Так в нем закрепляется вера в свои возможности — он сохраняет не бессилие, а способность действовать, быть полезным обществу, востребованным. И это очень важно для психической устойчивости и дальнейшей жизни человека.

Беженцы: как поддержать себя и других в чрезвычайной ситуации
Волонтеры занимаются с детьми эвакуированных жителей ДНР и ЛНР, временно размещенными в общежитии Азово-Черноморского инженерного института в Зернограде Ростовской области
Фото
Максим Блинов / РИА Новости

Какую помощь можно оказать беженцам

Людям в ситуации неопределенности необходима конкретика. Что они могут получить от государства? Где именно и как? С чем можно обращаться к волонтерам, куда идти? Если у вас есть такая информация, поделитесь с ними. Еще лучше — напишите или дайте информационную листовку с полезными контактами.

Если вы видите, что человек растерян, вы можете проявить сочувствие. Если он прямо сейчас не находится в роли жертвы, а пытается понять, что его ждет и что делать, — поддержите, помогая построить план ближайших шагов. На завтра, следующую неделю, на будущее.

Что делать при шоковой травме?

Если человек недавно пережил сильное потрясение, например, на его глазах кто-то погиб, он может пребывать в шоковом состоянии, в ступоре. Как ему помочь?

Первой реакцией нередко бывает желание растормошить, вывести из оцепенения. Но этого как раз делать не нужно. Если у пострадавшего включилась реакция замирания, резкие действия не помогут.

Нужно задавать простые и понятные вопросы, на которые он, вероятнее всего, ответит «да». Например: «Ты чувствуешь свою левую ногу? Ты можешь сесть? Ты можешь встать? Ты можешь опереться об это дерево?» и так далее. Важно понимать, сейчас человек, что называется, не чувствует земли под ногами. И потому вопросы должны подводить его к ощущению опоры в теле.

Забудьте дежурные слова «все пройдет», «это к лучшему», «все разрулится» и прочие. «Держись» — за что? За что держаться тому, кто потерял чувство опоры? Подобные выражения словно перекладывают ответственность на самого пострадавшего — и от них ему не лучше.

Когда неуместна психотерапия

Обратимся к биологии. В опасной для жизни ситуации включаются механизмы «бей или беги». Беженцы, как подсказывает нам само слово, — бегут. То есть их цель — обрести безопасность. На это и направлены все ресурсы организма.

Люди приезжают, расселяются во временном жилье, пытаются сориентироваться. И многие все еще в шоке от пережитого. Прямо сейчас им не нужна ни психотерапия, ни психологические консультации «мирного времени» с предложениями «прозлиться», поплакать, как-то еще «отреагировать эмоции» и «почувствовать свою боль в теле».

Сначала выживание

Первая задача беженцев — выживание. Работают биологические механизмы, вырабатываются соответствующие гормоны. Люди заняты вопросами, где жить, что есть, как обеспечить детям тепло. И если вы не специалист по психологической помощи в чрезвычайных ситуациях — лучше не вмешиваться в их психику. Здесь не место для начинающих психотерапевтов-энтузиастов.

Потом переживание

Лишь потом, когда человек обнаруживает, что он и дети в безопасности, что есть еда и кров, начинается следующий этап — проживание, осмысление произошедшего. Вот тогда приходит время для психологических консультаций и психотерапии, отреагирования чувств, горевания и прочих процессов.

Буддийские мудрецы считают, что доброта всегда должна идти рука об руку с мудростью. Поэтому так важно понимать, какая именно ваша поддержка будет полезна людям именно сейчас, а чего делать не стоит даже с благими намерениями.

Анастасия Гурнева

Работала в государственных учебных заведениях, участвовала в проектах помощи беженцам и детям-сиротам. С 2016 года основной фокус — индивидуальное консультирование, в частности, работа с людьми, пережившими насилие. Любимые методы: МАК, гештальт

www.psychologies.ru/profile/anastasiya-gurneva-394/