«Били линейкой по рукам»: как обучение превращают в мучение

Недобрая память

«Учительница начинала кричать на меня, как только я делала ошибку. От этого я еще больше сбивалась, она раздражалась сильнее и начинала орать. До сих пор могу расплакаться, как только на меня повышают голос», — вспоминает Лиля, 38 лет.

«На музыке за ошибки меня просто молча били по рукам линейкой. До меня лишь спустя несколько лет дошло, что так вообще-то не должно быть!» — Анна, 22 года.

«Все было просто — когда у учительницы в «музыкалке» кончалось терпение (а ей хватало двух-трех моих ошибок), она могла резко закрыть крышку фортепиано. Прямо на мои пальцы», — Семен, 23 года.

«Тренер по гимнастике мог просто взять меня за плечи и встряхнуть со всей силы, если его что-то выбешивало. Это считалось нормальным — я думаю, он со всеми так себя вел», — Марина, 35 лет.

Буква закона

В законе «Об образовании в Российской Федерации» статья 48, в том числе, гласит: «Педагогические работники обязаны соблюдать правовые, нравственные и этические нормы, следовать требованиям профессиональной этики; уважать честь и достоинство обучающихся и других участников образовательных отношений». В том же своде статья 34 говорит о правах обучающихся на уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья».

«Есть маленькая «незадачка», — пишет Наталья Михайленко-Гужаловская, учитель английского языка. — Оскорблением считается только прилюдное унижение достоинства. А если ты один на один занимаешься с учеником (музыкальные занятия, репетиторство), тут можно «разгуляться»?

В нашем детстве не было психологических терминов, не было публикаций об этой проблеме, ученики были практически бесправны. Кажется, сейчас большинство родителей и детей понимают, что такое «обучение» не может считаться нормальным. Но ушли ли в прошлое все эти насильственные воспитательные методы?

Недавно опубликованный в Facebook пост1 Натальи о насилии в процессе обучения откликнулось множество людей. «Сколько боли было в комментариях на мою предыдущую статью (#непедагог) от людей, над которыми издевались их учителя. Писали в основном про педагогов по музыке и тренеров по спорту», — говорит Наталья.

Фото №1 - «Били линейкой по рукам»: как обучение превращается в мучение
Фото
Кадр из фильма The Wall

«Не верь, не бойся, не проси»

Самое страшное, что родители нередко при этом принимали и принимают сторону учителей, не верят детям, не готовы их слышать.

«После родительского собрания мне отвешивали подзатыльник и наказывали «будешь сидеть без ужина, пока не выучишь», — Игорь, 36 лет.

«Когда я рассказала дома, что провинившихся в классе заставляют класть руки на тетрадку и учительница бьет по ним указкой, мама мне не поверила», — Яна, 40 лет.

«Меня забрали из музыкальной школы только после того, как я начала заикаться и логопед (спасибо ей!) докопалась до первопричины. Она сумела убедить родителей, что моя психика не выдерживает такого напряжения. А с училкой, которая меня унижала и могла дернуть за волосы, разбираться не стали», — Мадина, 20 лет.

Что делать, если учитель издевается над ребенком

Итак, если ребенок подвергся психологическому/физическому насилию, как к этому отнестись и что делать? Наталья Михайленко-Гужаловская пишет о том, что важно помнить родителям в таких ситуациях.

  • Никогда не соглашаться с позицией «жертва сама виновата».
  • Не искать оправданий поведению учителя.

«Ах, у него низкая зарплата». «Пусть хоть такой учитель, лучше ,чем никакого». «Может, он заболел или кто-то умер у него» и тому подобное. В одном комментарии на мою предыдущую статью женщина написала: «Должны быть благодарны за то, что есть музыкальное образование. Это роскошь». Ни один повод не дает права проявлять насилие по отношению к ребенку (ученику)!

  • Дальнейшие действия взрослых (родителей, бабушек, опекунов) зависят от их целей.

Но, как бы ни было больно, не нужно эмоционально включаться, ввязываться в конфликт с виновным, угрожать ему. Если хочется побыстрее выдернуть ребенка из этого ужаса, можно перейти к другому педагогу или в другое учебное заведение.

Более активная и ответственная позиция — прекратить этот беспредел и наказать обидчика. Собирайте доказательства и обращайтесь в управление образования, прокуратуру и, как минимум, к директору.

Согласно тому же «Закону об образовании» законные представители имеют право защищать своих детей, обращаясь в органы управления образования и требуя провести разбирательство в отношении педагога и привлечь его к дисциплинарной ответственности либо уволить.

  • Пожалуйста, доверяйте своим детям и защищайте их, ведь они еще маленькие и сами не могут это сделать.

А если папа или мама соглашается с таким поведением учителя в отношении ребенка, ребенок это тоже принимает и начинает думать, что он это заслужил. К нему так можно относиться и, вообще, к детям так и нужно относиться. Ведь он безусловно любит своих родителей и принимает их отношение ко всему, их мировоззрение, их молчание, их покорность, их трусость.


1 https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1081736739320584&id=100024528053123

Н

Об эксперте

Наталья Михайленко-Гужаловская — преподаватель английского языка, репетитор. Ее блог.