Бодипозитив не заставляет нас переедать: мнение психолога

Что такое бодипозитив, если присмотреться к нему повнимательнее? Это движение не навязывает образ жизни, а лишь дает возможность перестать наконец мучить себя и других.

Часто советы о том, как жить и питаться — вовсе не признак заботы о другом, они делают только хуже. Говоря, что печемся о состоянии того, кому мы рекомендуем то или иное, мы лишь пытаемся оправдать свою агрессию. Но если нас действительно волнует здоровье близкого, то важно помнить, что, оградив его от бодипозитивных идей, мы не поможем решить проблемы, с которыми он обычно справляется при помощи переедания.

Что же заставляет нас переедать на самом деле? И при чем здесь любовь к собственному телу?

Запреты не работают

Первая и основная причина возникновения пищевых расстройств — культура ограничений, в которой мы живем.

Наш мозг больше всего хочет того, что нам нельзя. Вспомните историю Ромео и Джульетты. Они готовы были умереть, лишь бы вопреки запретам быть вместе. Но если бы никто не противился их браку, велика вероятность, что Джульетта остыла бы к Ромео уже через год. Так же происходит и с питанием. Мы мечтаем о пирожном, когда сидим на кефире. А потом срываемся и съедаем вредный продукт.

А если мы 10 лет не едим пирожные, нам трудно принять тот факт, что в них вообще-то нет ничего плохого. Мы боимся, что, поддавшись влиянию, к примеру, бодипозитивных идей, начнем их есть и не сможем остановиться. Однако в первую очередь нам нужно перевести фокус внимания, чтобы восстановить уверенность и вернуть самоуважение. Научиться не жестко ограничивать себя, а понимать свои настоящие потребности.

Для чего худеем?

Большинство худеет не для того, чтобы поправить здоровье. 95% ограничивают себя в еде, чтобы избавиться от стигмы, получить поддержку, признание. Стремление к любви, которую мы когда-то недополучили, страх снова быть отвергнутыми, — почва, на которой «расцветают» расстройства пищевого поведения.

И здоровье тут — на последнем месте среди причин для похудения.

Кроме того, мы порой неправильно понимаем, что из себя на самом деле представляет здоровый образ жизни. Нам кажется, что как только мы похудеем, сразу станем здоровыми. Но чаще всего нас ждет разочарование. Ведь здоровье — это не только сантиметры, которыми измеряется талия. Это в первую очередь благополучие внутреннее и внешнее, забота других, отношения в семье, интересная работа, медицинское обслуживание. Некоторые женщины, пережив медицинское насилие, потом долго не могут заставить себя обратиться к врачу, а ведь регулярные обследования намного важнее диет.

Сбросив вес, мы не разрешим все волнующие нас вопросы. Но об этом часто забывают. Многим кажется, что бодипозитив усугубит проблемы, которые уже есть. Однако дело в том, что никакие влияния извне не могут на самом деле помочь или навредить, если для них нет подготовленной почвы.

Боди-нейтральность

Задача бодипозитива — в первую очередь в том, чтобы помочь людям перестать зацикливаться на теле. Но иногда нам бывает сложно полюбить себя, особенно если мы привыкли ненавидеть отражение в зеркале. Для тех, кому сложно сразу перейти к любви, есть концепция боди-нейтральности — то есть спокойного отношения к телу. При таком отношении к себе и другим тема тела вообще уводится из повестки — не обязательно его обожать, можно просто относиться к нему как к данности.

Действительно, не всегда ненависть в один миг, как по волшебству, превращается в любовь. Но попробуйте познакомиться с принципами боди-нейтральности, чтобы избавиться от навязчивых мыслей о теле и еде.

Бодипозитив не заставляет нас переедать: мнение психолога

Норма и патология

Если вы каждый день едите только брокколи на пару, можно ли сказать, что вы подвержены расстройству пищевого поведения? А если вы так питались всегда? Нормально ли это? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо разобраться, что для нас — норма, а что — уже проблема. Ведь в психологии и психиатрии нет черно-белых диагнозов, как, например, в кардиологии.

Порой один и тот же симптом может проявляться как в рамках условной нормы, так и при болезни. Яркий пример — состояние психоза, когда мы слышим голоса, видим то, чего нет. У нас отсутствует критика — мы принимаем фантом за реальность. Считается, что здоровый человек не способен испытать подобное. Однако это не так. Во сне мы можем кататься на единороге, разговаривать с давно умершей бабушкой. И считать, что происходящее — нормально. Вот только наш мозг не позволяет нам двигаться, тормозит тело в нужный момент.

А у человека с заболеванием мозг не может остановить этот процесс вовремя.

На этом примере видно, где проходит граница между нормальным пищевым поведением и расстройством. Дело не в том, что кто-то ест брокколи на пару, а в том, что в случае заболевания мозг не может из-за тревоги и страха с брокколи переключиться на другие продукты. Точно так же нет проблемы в том, что кто-то съел кусок торта. Другое дело, если на одном куске он не может остановиться, ругает и ненавидит себя за это.

Где начинаются проблемы

Проблемы начинаются не тогда, когда у нас появляется желание питаться правильно, а тогда, когда вся жизнь начинает вертеться и выстраиваться вокруг еды и тела, наполняется тревогой и страхом не вписаться в некие стандарты. И, следовательно, недополучить любви и уважения — и от других, и от себя.

В чем проблема любой диеты? В том, что это путь без конечного пункта назначения. Тот, кто похудел, боится поправиться. Тот, кто поправился, хочет похудеть. Даже теряя запланированные килограммы, мы продолжаем думать о весе.

Отчасти поэтому в 95-98% случаев после диеты мы набираем вес. И прекратить бегать по кругу совсем не просто, особенно когда все вокруг призывают отказаться от мучного, сладкого, жирного, соленого, от молочного и глютена. А как мы упоминали выше, запреты только усугубляют тягу и провоцируют срыв...

И тут бодипозитив предлагает выбор: либо всю жизнь бросаться из крайности в крайность и ненавидеть себя за это, либо позволить себе некоторую свободу и освободить ресурсы — время, деньги, силы — для того, чтобы инвестировать их в другие сферы, а не в бесконечные диеты и спортзалы. И у бодипозитива есть инструменты, чтобы помочь наконец порвать с культурой ограничений или, по крайней мере, перестать смотреть на свое тело с отвращением.