Боевые действия, переезд, потери: как говорить с детьми о резких изменениях в жизни
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Говорить о происходящих событиях можно и нужно, считает позитивный психолог Элина Воронцова: «Игнорируя важные, актуальные темы, вы не убережете детей ни от новостей, ни от своей тревоги, которая висит в воздухе».

Осталось только определиться — как рассказать детям об этом правильно, не травмируя их? Все зависит от того, с какими проблемами столкнулась ваша семья. 

Если вас затронули боевые действия

В этой непростой ситуации главное правило — не молчать. Если вы находитесь в зоне боевых действий, скажите ребенку прямо: «Мы попали в очень тяжелую историю. Это как сложный квест, его не хотели ни ты, ни я. Но сейчас вот так. Мы будем вместе. Я тебя обязательно поддержу!»

Если вы видите шоковые реакции, замирание, апатию, если ребенок вздрагивает от шума и плохо спит, то говорите ему, что такие реакции нормальны и вам тоже страшно. Пробуйте мягко коснуться того, что он почувствовал, узнать, что именно его напугало. Сделать это нужно как можно раньше, до того, как ребенок уснул после травмирующего события. Ваше сопереживание, объятия и готовность выслушать могут сберечь его от посттравматического стрессового расстройства и многих других проблем. 

Придумайте классное название для своей банды. Чем больше игровых элементов будет в картинке, которая сейчас перед глазами ребенка, тем легче его психика справится с увиденным.

Если вы сейчас в безопасности, все равно не прячьтесь от разговоров о происходящем. Скажите: «Мы с тобой — свидетели очень страшной, мрачной и грустной ситуации. В ней нет красоты и романтики». Ребенок может чувствовать свою беспомощность, и от этого будет казаться, что он равнодушен к произошедшему, но это не так. Обратите его внимание на то, что всегда есть вещи, которые он может контролировать, есть близкие люди, которым он может доверять.

Если вы были вынуждены уехать в другую страну

Безусловно, стоит поговорить о причинах переезда, но при этом помнить о том, что ваши аргументы могут быть совершенно неубедительны для ребенка. И это его право. 

Дайте ему отгоревать свои потери. Любимая комната, игрушки, питомцы, друзья, даже погода — все это может стать поводом для грусти. Обсудите, по чему скучает ваш ребенок, а по чему — вы. Быть может, вы оба сейчас поняли неожиданную ценность простых вещей. И это повод поплакать о том, что закончилось, чтобы улыбнуться и сохранить в своем сердце моменты из прошлого.

Не настаивайте, если замечаете случаи саботажа и избегания при знакомстве с местной кухней и новыми людьми, изучении нового языка. В этих реакциях много тоски и надежды. Возможно, ребенок ждет, что ваша семья скоро вернется в родной дом, а в новой стране вы ненадолго. Дайте детям время на адаптацию — у каждого свой ритм.

Если доходы вашей семьи изменились

Если вы потеряли работу или доходы изрядно сократились, то это скажется и на ребенке. Вы можете преподнести новую ситуацию как челлендж и предложить сыну или дочери вместе спланировать траты, чтобы уложиться в минимальную сумму.

Подумайте, без чего можно обойтись, обсудите это. Расскажите ребенку, как в студенчестве из одной курицы вы могли приготовить семь блюд на неделю, шили платье на вечеринку из шторы. Эти воспоминания станут бесценным опытом адаптации, натолкнут на новые нетривиальные идеи.

Ребенок может стесняться своих недорогих вещей, если еще совсем недавно он носил одежду и пользовался гаджетами известных брендов. В этом случае уместно будет поговорить о самоценности. Расскажите ему о том, что, какие бы ошибки мы ни совершили и сколько бы денег ни было в нашем кармане, мы глубже, важнее и круче самых модных кроссовок. 

Поговорите о том, какие вещи являются для вас приоритетными, на чем вы точно не готовы экономить. Например, вы можете спросить у дочки, что для нее важнее: продолжить ходить на секцию фигурного катания или сходить на концерт любимой группы, купить крутые джинсы? Прислушивайтесь друг к другу, и вы в согласии найдете самое комфортное решение.

Элина Воронцова

Психолог, член Всемирной ассоциации позитивной психотерапии, автор серии тренингов для подростков и их родителей Sevteenclub.

www.elvorontsova.com/