
Новый общий опыт
Скука и самоуспокоенность — настоящие мины замедленного действия, которые подрывают союз. «Мы добиваемся повышения на работе во многом для того, чтобы поддерживать профессиональный азарт — точно так же и в личных отношениях нам время от времени необходим приток адреналина, — считает коуч Кали Роджер. — Если вы давно живете по графику, не предполагающему ничего нового и просто удобному для вас обоих, постарайтесь его изменить.
Только не за счет бурных ссор и радостных примирений: этот сценарий, который практикуют некоторые пары, рискует однажды не закончиться счастливо. Придумайте новые занятия или поездки, которые будут интересны вам и партнеру, сделайте выходные более насыщенными».
Часто кажется: если нам комфортно молчать друг с другом — это показатель здоровых отношений. Однако важно не только не испытывать дискомфорта от молчания, но и совместно обретать тот опыт, который навсегда останется в памяти.
Вопрос «Как прошел день?»
Вам может казаться, что вы и без слов поймете, если у партнера что-то случилось и ему нужна ваша помощь. Это не всегда так. Стоит завести традицию спрашивать, как прошел его день, — это позволяет лучше чувствовать эмоциональное присутствие другого в нашей жизни. «Важно развивать в себе способность всегда оставаться активным и внимательным слушателем, — уверена семейный терапевт Дженет Зинн. — Во многом это гарантия того, что вы сможете преодолеть конфликтный период в отношениях.
Способность слушать, с одной стороны, поможет вам лучше понять, что движет партнером, и найти точки соприкосновения. С другой стороны, ваша внимательность подаст ему сигнал, что вы априори на его стороне. Ему не нужно нападать или защищаться — вы открыты и хотите найти компромисс».
Независимость
Бесспорно, общие увлечения и друзья важны, но вместе с тем необходимо, чтобы у вас было и свое пространство интересов. Некоторым кажется, что это может быть эгоистично по отношению к партнеру, который, возможно, склонен большую часть своего свободного времени посвящать вам.
«Однако даже непродолжительное время, проведенное порознь, перезаряжает ваши эмоциональные батарейки и позволяет давать друг другу гораздо больше, — считает психотерапевт Анита Члипала. — Важно встречаться со своими, а не только с общими друзьями. Это помогает отвлечься, получить заряд энергии от близких людей, а еще посмотреть на свой союз со стороны».
Флирт
«Заботьтесь о том, чтобы в отношениях всегда оставался элемент игры и ваша любовная жизнь не развивалась по давно известному обоим сценарию, — советует коуч Крис Армстронг. — Ломайте этот сценарий, приглашайте партнера на свидания и никогда не прекращайте флиртовать друг с другом. Игра в отношениях помогает поддерживать сексуальный интерес, что во многом определяет полноценность и успех вашего союза».

28 вопросов, которые сближают с людьми
Вы думаете, что хорошо знаете партнера? Вы определенно на одной волне с лучшей подругой? Никто не понимает вашего ребенка лучше, чем вы? Психотерапевт Рейчел Финци считает, что мы часто путаем поверхностные знания о человеке с истинной близостью. Она объясняет, как создать условия, чтобы любимый человек открылся вам.

Совсем как девочка: почему наши матери так боятся старости
Страх старости, самого процесса старения для современных женщин один из самых сильных. Мы отчаянно не хотим расставаться с молодостью, изо всех сил боремся с каждой новой морщинкой. Страх подпитывается извне, внушается всюду и в итоге лишает женщин в возрасте чувства собственного достоинства и уверенности.
«Партнер устраивает истерики на пустом месте»
Первый шаг в борьбе с депрессией: пересмотреть негативные убеждения
Глютен, зеленый чай и ягоды годжи: 4 мифа о питании и суперфудах
Вопрос эксперту: «Хочу быть одна. Нормально ли это?»
Почему зимой нам бывает грустно и что с этим делать
20 мелочей, из которых состоит большая любовь
«Мать критикует меня как маленькую. Как это изменить?»
«Мой парень меня ударил. Уйти или ждать, что он изменится?»

Игры разума и бессознательного
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
