Что мешает вашей карьере: 3 шага для преодоления вредных установок
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Чаще всего проблемы начинаются с головы, то есть с особенностей мышления каждого конкретного человека. В этой статье мы рассмотрим установки, которые «ответственны» за то, что успешная карьера никак не складывается.

Как работают установки

Вы спросите: ну какое отношение имеют установки, которые являются лишь мыслями в моей голове, к жизни? Как они могут управлять реальностью?

А парадокс в том и заключается, что наши убеждения, концепции и верования становятся для нас самореализуемым пророчеством.

Как это работает? Человек, имея какую-то устойчивую мысль, порой даже  неосознанную, начинает смотреть на мир как будто сквозь фильтр этой установки. Например, человек уверен, что он неудачник. И, скажем, в течение дня с ним может произойти десять событий: пять приятных и пять неприятных. В силу своего убеждения он обратит внимание только на неприятные события и сделает из них соответствующие выводы. Эти выводы повлияют на его ситуативные решения, на поведение с людьми, а значит и на отношение к нему и, соответственно, на движение по карьерной лестнице.

Виды установок

Установки можно разделить на две группы: экзистенциальные и ситуативные.

Экзистенциальные

Экзистенциальные — это часто неосознаваемые представления, убеждения и мысли человека о себе самом. Это то, что он думает о своей ценности в этом мире, своих сильных и слабых сторонах, перспективах и возможностях. 

Экзистенциальные установки относятся и к восприятию устройства мира — его дружественности или враждебности, готовности окружающих помогать или вставлять палки в колеса.

Целый пул экзистенциальных установок относительно себя сводится к базовому утверждению «я недостаточно хорош».

Например, «кто я такой, чтобы быть лидером», «кто я такой, чтобы меня слушали и чтобы быть впереди других», «я никогда не смогу много зарабатывать», «мне никогда не везет». 

Такие установки, как правило, идут из семьи. Если ребенок регулярно слышит от родителей фразы типа «ну те-то наворовали, а мы люди бедные, но честные», то на подсознательном уровне фиксируется установка: «деньги — зло, быть бедным — значит быть хорошим и честным».

Экзистенциальные установки относительно этого мира сводятся к одной простой и довольно негативной мысли: «Этот мир не для меня». Сопутствующий формулировки можно часто услышать в быту: «мир несправедлив», «разве в нашей стране это возможно», «разве в наших компаниях так можно», «разве с таким правительством у нас что-то получится», «в этом мире хорошо могут жить только те, кто…».

Как-то я проводила сессию в одной компании и не могла понять, почему у ребят такие траурные лица. Решила все-таки спросить и получила очень неожиданный ответ. У них в этот день ушел из жизни руководитель. Завязался небольшой разговор на эту тему. Я хотела понять, что могло случиться с их коллегой, человеком молодым и без особых болезней. И один факт зацепил мое внимание. Те, кто знал его близко, рассказали, что его любимой установкой была фраза, которую он повторял по нескольку раз в день: «В этой стране невозможно жить». 

Влияние экзистенциальных установок на карьеру проявляется следующим образом. Человек, убежденный в том, что от этой вселенной ждать подарков могут только дураки, просто не заметит такой сюрприз, когда тот окажется у него перед носом. Фокус его внимания будет всегда останавливаться на негативных моментах. Например, если он получит пять ответов из разных компаний по поводу работы и три компании дадут ему добро, а две откажут, то он, конечно, заметит те компании, которые отказали. Тем самым человек укрепится в сознании, что этот мир жесток и создан не для его процветания. 

Ситуативные

Ситуативные установки, препятствующие карьере, формируются уже в процессе самой работы. Они появляются в ответ на реакцию человека на те ситуации, с которыми он сталкивается: на его успехи или неудачи, на требования, которые ему предъявляют, на отношения, с которыми он сталкивается, на характер руководителя. Но ситуативные установки в то же время являются порождением базовых экзистенциальных.

Например, начал сотрудник карьеру в компании — и вдруг неожиданно выяснилось, что местная культура подразумевает многозадачность. Что будет делать в таком случае человек, который не отягощен базовыми убеждениями о своей «никчемности»? Он начнет лучше структурировать время, расставлять приоритеты задач, обсуждать с руководителем сферу своей ответственности и полномочий. Одним словом, он постарается так переформатировать свое рабочее время и пространство, чтобы соответствовать культуре компании.

Как поступит человек с базовой установкой о собственной неполноценности? У него сформируется новая, ситуативная: «Я не справляюсь с многозадачностью, значит, я плохой сотрудник». А дальше он начинает действовать в соответствии с этой ролью: делать ошибки, срывать сроки…

Или другая ситуация. Начал наш сотрудник работать в компании, где оказалось много молодых и успешных специалистов. Вместо того чтобы учиться у молодых, перенимать их опыт, осваивать новые технологии, он формирует у себя установку: «Раз я до 30 (35, 40, 45, нужное подчеркнуть) не построил карьеру, то уже и начинать не стоит».

Вредный перфекционизм

Еще одна вредная установка — это убеждение в своей неидеальности: «Если я чего-то не знаю, что-то у меня не получается или я делаю ошибки, то я не могу называться хорошим специалистом и хорошим сотрудником».

Есть целая группа установок, связанных с перфекционизмом, когда человек не дает себе право быть обычным.  Это установки типа: не можешь сделать работу идеально — и не начинай, взялся за дело — доведи его до совершенства. 

В итоге на достижение зачастую ненужного совершенства тратится непозволительно много времени и энергии. На движение вперед ресурсов уже не остается. Далеко не все задачи требуют идеального исполнения. Гораздо чаще важнее сделать дело на хорошем уровне.

Что делать

Можно давать человеку знания, тренировать его навыки, строить лестницу профессионального и карьерного роста. Но все это бесполезно, если в глубине души он уверен, что его ценность приравнивается к ценности табуретки. Ему будет крайне трудно брать на себя ответственность, заявлять о своих желаниях, иметь какие-то амбиции и говорить о них вслух. И это, конечно, скажется на его карьерном движении.

Что же делать с нашими установками, если мы вдруг заметили, что они нас тормозят? Совершенно точно, бесполезно с ними бороться или пытаться расстаться «силовыми» методами. Чем выше накал напряжения в борьбе, тем меньше шансов на победу.

Любые установки, какими бы негативными они нам сейчас ни казались, когда-то были созданы из самых благих побуждений, чтобы уберечь нас от чего-то плохого, опасного с точки зрения нашей неосознанной программы выживания. Например, установка «либо делай идеально, либо не делай никак» была, возможно, создана для того, чтобы стать более ценным сотрудником, получить признание людей, заслужить авторитет. 

Или возьмем самую глобальную экзистенциальную установку «я ничто». Для чего она была нужна человеку? Например, для того чтобы стимулировать его саморазвитие через критическое отношение к себе. Поэтому лучшая стратегия работы с ограничивающими установками — это «договориться» с ними о том, что их место займут поддерживающие. 

Для этого нужно сделать три шага.

  • Шаг первый: подумать, для чего могла быть создана данная ограничивающая установка, чем она могла стать вам полезной? В чем могло заключаться благое намерение?

  • Шаг второй: подумать, как вы могли бы реализовывать это намерение с помощью других, более позитивных установок.

  • Шаг третий: переформулировать ограничивающую установку в поддерживающую, «пообещав» ей, что вы будете реализовывать ее позитивное намерение более щадящими способами. Например, установку «либо делай идеально, либо не делай никак» мы можем переформулировать в следующую: «моя уникальность и ценность для компании заключается в том, что я всегда стремлюсь обеспечить высочайшее качество работы».

Ну а если взять ту самую экзистенциальную установку «я ничто» и поискать в ней опору, то она может звучать, например, как: «сохраняя самокритику и самоиронию, я всегда буду находиться в процессе роста и развития». 

Такая игра в переформуирование установок повысит вам настроение и направит мысли в более позитивное русло.

Ангелина Шам
Ангелина Шам

Бизнес-психолог