Что стоит за запретом на смех в ЗАГСе Ростовской области?
Фото
Getty Images

На днях Управление записи актов гражданского состояния (ЗАГС) Ростовской области опубликовало новое постановление о порядке проведения церемонии бракосочетания: в нем указаны общие положения, план церемонии и правила поведения ее участников.

Среди ожидаемых и всем понятных правил — например, запрета на пребывание в зале в верхней одежде и с громоздкими сумками, а также курения и распития спиртных напитков — появились и другие.

Так, молодожены и их гости не должны:

  • перемещаться по залу торжественных церемоний;

  • входить и выходить из него после начала церемонии;

  • что-либо восклицать и смеяться.

Последний пункт, что неудивительно, вызвал большой резонанс в интернете. Пользователи задались вопросом, какие еще эмоции могут запретить при заключении брака. При этом многие отметили, что смех — это самый простой способ справиться с волнением, поэтому его запрет не просто нелогичен, но и вреден для главных действующих лиц.

В чем причина такого строгого отношения к смеху, объяснила «Комсомольской правде» начальник управления Ольга Исаенко: «В порядке проведения торжественной церемонии говорится лишь о том, что нельзя мешать проведению торжественной церемонии, в том числе и смеяться, восклицать и громко разговаривать. 

Да, заключение брака — радостный момент, но не надо подменять понятия

Улыбаться допустимо, но ничего смешного в церемонии нет — это торжественный, трепетный момент. Я не знаю ни одной торжественной церемонии, на которой можно было бы смеяться», — говорит начальник управления.

Анна Резникова, психолог:

«Запрет на эмоции сам по себе неосуществим на практике, просто потому, что эмоции — это не то, что мы выбираем и контролируем. Эмоции — это то, что с нами происходит. Люди могут смеяться и в минуты радости — например, мама счастлива и радуется за любимую дочь-невесту. Но бывает смех от смущения и даже в моменты шока — в частности, когда нам сообщают неожиданную плохую новость.

Бракосочетание — это обряд радостный, и потому позитивные эмоции, смех не просто уместны, а важны, ведь они поддерживают атмосферу праздника.

Запрет на смех, как и на другие естественные проявления чувств, может лишь внести напряжение и в конечном итоге превратить счастливое событие в официозно-торжественную, почти траурную церемонию».

Анна Резникова

Психолог-консультант, детский психолог

www.psychologies.ru/profile/anna-reznikova-419/