13 324

Что такое таблица энергетического баланса и зачем она нужна?

Каждый из нас хочет быть энергичным. Достигать поставленных целей, справляться с работой, жить той жизнью, которой хочется жить. Но что делать, если энергия куда-то пропала, а на ее место пришла хроническая усталость? Кофе уже не справляется, а после завтрака снова хочется… спать!
Что такое таблица энергетического баланса и зачем она нужна?

Ответ прост: нужно идти на поиски потерянной энергии. Однако поиски эти даются нелегко: нам нужно понять не только, где взять энергию и как вернуть ее назад, но и откуда именно она пропала.

Начнем с того, что существует 4 вида жизненной энергии:

  1. Физическая энергия — это здоровье нашего тела, сон, правильное питание и физическая активность. Именно к этому источнику нужно обращаться в первую очередь, если организму не хватает энергии.
  2. Эмоциональная энергия — общение с близкими, путешествия, стремление пробовать новое, творчество, самовыражение. Чем больше человек получает и отдает позитивных эмоций, тем выше его эмоциональная энергия.
  3. Интеллектуальная энергия — это информация, новые знания, обучение. Однако для работы этой энергии простого потребления недостаточно. Мозг должен напрягаться и развиваться: думать, решать, запоминать.
  4. Духовная энергия — это понимание своего места в мире, наличие целей и ценностей, связь с чем-то большим. Религиозные люди находят источник этой энергии в вере. Также источником может стать медитация, йога, рефлексия.

Для счастливой, наполненной энергией жизни нужно поддерживать энергетический баланс. Все 4 вида энергии должны в достаточной мере присутствовать в нашей жизни. Важно не зацикливаться на чем-то одном, а чередовать источники энергии. Если дефицит энергии не восполнять, можно войти в «красную энергетическую зону» — состояние выгорания и хронической усталости. Именно в таком состоянии человек становится раздражительным, начинает заниматься «самоедством», у него может появиться апатия, опустошенность.

Из этого состояния можно выбраться. Прежде всего важно его признать и сосредоточить свои силы в первую очередь на нормализации уровня энергии — все остальные дела подождут! Стоит устроить себе небольшой отпуск или длинные выходные: несколько дней делать все, что хочет тело. Хочет весь день спать? — надо спать. Хочет побегать? — идем бегать.

Простое планирование отдыха, одно яркое событие в неделю помогут отдохнуть и наполнить жизнь новыми эмоциями

Главное, не забывать — чем дольше организм испытывал дефицит энергии, тем больше ему потребуется времени на восстановление. Поэтому крайне важно постоянно следить за своей энергией, чтобы вовремя заметить утечку и не допустить выхода в «красную зону», возвращаться из которой долго и сложно.

Для этого существует 2 способа:

Таблица энергетического баланса помогает понять, есть ли нехватка энергии и как можно ее восполнить. Для этого нужно взять лист бумаги и разделить его на две части. Первая половина — расход энергии. На ней нужно расписать: куда уходит энергия? Например, 60% — на работу, 20% — на дорогу, 10% — на домашние дела. Вторая половина — приток энергии. На ней пишем: откуда приходит энергия? Например, 20% — прогулка, 10% — занятия спортом, 25% — общение с детьми и мужем. Если количество поступившей энергии меньше расхода энергии, нужно подумать: откуда еще можно взять энергию, или, может быть, уменьшить ее расход?

Дневник и график энергии — более детальный метод, который поможет понять, что именно отбирает энергию, а что ее дает. Для этого нужно завести дневник и каждые 2 часа после пробуждения отмечать на десятибалльной шкале свое самочувствие. Если сонно и лениво — 2 балла. Если бодро и хорошо — 8. Таким образом, к примеру, можно выяснить, что через час после выпитой кружки кофе энергия падает, а 10-минутная прогулка быстрым шагом, наоборот, бодрит.

Итак, если таблица и дневник выявили нехватку энергии, отчаиваться не нужно. Лучше сразу начать продумывать план восполнения энергии. Определяем, на каком уровне произошла утечка, и по возможности закрываем ее. Самый же лучший способ борьбы с нехваткой энергии — предупреждение. Простое планирование отдыха, одно яркое событие в неделю помогут отдохнуть и наполнить жизнь новыми эмоциями.

Также помогут следующие практики:

  • Ежедневные прогулки на свежем воздухе, зарядка или приветствие солнцу (поддержание и восстановление физической энергии);
  • Эмоциональное очищение — выразить любым подходящим способом свои эмоции. Например, побить подушку или покричать на город (эмоциональная энергия);
  • Чтение полезных книг, изучение иностранных языков (интеллектуальная энергия);
  • Медитация или йога. Можно начать с 1 минуты в день (духовная энергия).

И конечно же, нужно быть честным с самим собой. И время от времени баловать своего «внутреннего ребенка» чем-то приятным.

Татьяна Митрова и Ярослав Глазунов

Об авторах

Татьяна Митрова и Ярослав Глазунов — авторы новой книги «8 с половиной шагов». Ярослав — эксперт по результативности СЕО, автор книги-бестселлера «Анти-Титаник: руководство для СЕО. Как выигрывать там, где тонут другие». Татьяна — директор Энергетического центра Московской школы управления Сколково.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты