Что такое Ватсу: обзор популярной телесно-ориентированной практики
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Концепция Ватсу

Цель Ватсу, по словам специалистов, — расслабление тела. Как следствие происходит психическая релаксация, снимаются физическое напряжение и блоки, идет восстановление обменных процессов в организме. Назвать методику массажем — значит сильно упростить ее суть, но массажные техники в Ватсу тоже есть. Причем именно теплая водная среда позволяет мастеру не только работать с мягкими тканями, но и вытягивать, выравнивать позвоночник и мобилизовывать суставы.

«Представьте, как вы расслабляетесь, лежа на спине в теплой воде. Добавьте ощущение медленного растяжения. Теперь вообразите, как водная стихия снимает нагрузку с суставов и направляет тепло в мышцы, как вы чувствуете каждое движение, которое приятно отзывается по всему телу. Добавьте удовольствие от скольжения и растяжки, хорошую телесную практику — напряжение в шее ощутимо уменьшается, плечи подвижны и свободны, вас незаметно поддерживают на поверхности воды. Почувствуйте, как тело воспринимает свободу движений.

Добавьте воспоминания о том, как кто-то с заботой и нежностью держит вас, просто находится рядом, не пытаясь ничего с вами сделать, удерживая вас такой легкостью, что вы чувствуете свою невесомость, погружаясь в воду и всплывая в ритме собственного дыхания», — так описывал практику ее создатель Гарольд Далл.

История

Основоположник методики Ватсу — американский поэт Гарольд Далл, который в течение нескольких лет обучался технике Дзен Шиатсу в Японии. Перенеся концепцию точечного массажа в теплую воду горячих источников Харбин Хот Спрингс в 1980 году, он создал новую практику, которую назвал Watsu (Water — «вода» и Shiatsu — «шиатсу»). Сегодня методу Ватсу обучают последователи Далла по всему миру. Специалист, к которому вы обращаетесь, должен иметь соответствующую сертификацию.

Как работает Ватсу

В определенном роде Ватсу — это «добаюкивание». Вы заходите в бассейн с комфортной теплой водой, где специалист буквально берет вас на ручки. Следующий час вы просто не заметите — даже самые скептично настроенные люди выходят после этой процедуры, исполненные приятных впечатлений.

В воде, в расслабленном состоянии, включается память тела: мы словно возвращаемся в тот период, когда источником нашего спокойствия, тепла и безопасности была мама. Отпускаем «взрослый» контроль над ситуацией, а с ним словно уплывают и давящая ответственность, гнет нерешенных задач, тягостные мысли, тревога. Это возможность снова вернуться к «базовым установкам», сбросить лишнее ментальное и физическое напряжение и просто быть в здесь и сейчас, не прилагая к этому никаких особенных усилий.

О том, каким образом через тело можно помочь психике, мы спросили психолога и мастера Ватсу Ксению Суханову.

Что такое Ватсу: обзор популярной телесно-ориентированной практики
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Партнерская работа

Сеанс Ватсу подразумевает партнерскую работу, как и любая телесная практика или терапия. Мастер работает через тело, входя в бережный контакт с ним, слушая его сигналы, применяя техники, наиболее уместные здесь и сейчас, исследует возможности для развития движения. Клиент же старается максимально расслабиться, не помогает физически мастеру, но «пускает» его к себе.

Некоторым людям сложно это сделать из-за повышенной тревожности, желания все контролировать. Часто так происходит в связи с низким уровнем базового доверия миру. Клиенту важно помнить, что расслабление от сеанса будет именно таким, на какое он готов здесь и сейчас. Хорошо, если получается заменить мысль «меня расслабляют» на «я расслабляюсь в создаваемых для этого условиях». Бывает, что кому-то такое расслабление удается не сразу. Это тонкая работа, результат которой может быть заметен лишь после нескольких сеансов.

Тело и психика

Наше тело — «контейнер», всю жизнь накапливающий в себе информацию. Воздействие событий и переживаний проявляется в том числе и через него — в виде определенной конституции тела, склонности к зажимам и блокам в тех или иных областях, а также некоторых хронических проблем со здоровьем.

Ватсу создает условия для глубокой релаксации тела, помогает ослабить зажимы и блоки. Образно говоря, «распаковывает архивы», позволяя им проявиться на уровне эмоций или выйти на уровень осознания в виде ярких картинок и образов. После сеансов опыт расслабления психики зачастую интегрируется в повседневную жизнь и повышает ее качество — люди отмечают, как меняются их реакции и отношение к событиям и окружающим людям.

Во время сеанса Ватсу психика человека может выдавать абсолютно разные образы в связи с ассоциациями на положение своего тела. Объективно нахождение на руках в теплой воде похоже на перинатальный период — тепло, тихо, темно, безопасно, приятно. Но все это вопрос индивидуальный. Мои клиенты после сеансов называли следующие ассоциации:

  • как в детстве у мамы на ручках;

  • как эмбрион у мамы в животе, а вокруг околоплодные воды;

  • как в детстве на качелях;

  • как в детстве у моря на пляже на солнышке.

А некоторые люди рассказывали даже про полеты в космос, ощущение невесомости в межгалактическом пространстве, полное отсутствие границ тела, соединение со Вселенной.

Ватсу — это опыт бережных прикосновений, которого очень не хватает людям, рожденным в раннем постсоветском пространстве

Такова была культура родовспоможения, что младенца забирали от мамы в отдельное отделение и не давали ему получить свой первый самый ценный опыт полного единения с ней, а дальнейшее пребывание ребенка дома подразумевало люльки, коляски, манежи и ранний выход мамы на работу. Разделение было нормой.

Во время сеанса Ватсу мастер и клиент находятся в постоянном непрерывном бережном телесном контакте, который усиливается тем, что теплая вода мягко обволакивает каждый миллиметр поверхности тела. Такие условия помогают оказаться через тело в раннем довербальном периоде развития психики и потом проанализировать реакции и поднимающиеся эмоции. А иногда без аналитической работы тело во время сеанса перерабатывает тот или иной накопленный материал, не выводя его на уровень осознавания. Клиент может сказать: «Стало легче, но не понимаю почему».

Через что проявляются эмоции во время сеанса:

  • через слезы — они бывают чаще всего ближе к концу сеанса. В начале сеанса бывает и смех, даже истерический, но после него нередко приходят именно слезы.

  • через суету — чешется нос или глаз, мучает желание менять положение головы, поправлять купальник, куда-то деть руки.

  • через судороги и подергивания в разных частях тела — это признак выхода физического напряжения.

  • через приступы паники, потребность в контроле, желание держаться руками за что-то или за мастера.

  • через разговорчивость — желание все обсуждать и комментировать.

Что такое Ватсу: обзор популярной телесно-ориентированной практики
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Ватсу и психиатрия

В последнее время практику Ватсу начали использовать в медицинских учреждениях в качестве варианта гидрореабилитации при различных физических травмах и заболеванях. Однако о влиянии практики на состояние пациентов психиатрических клиник пока нет медицинских исследований, поэтому наличие серьезных ментальных заболеваний является противопоказанием — влияние практики может усилить некоторые состояния. При этом в моей практике есть несколько клиентов, принимающих антидепрессанты, которые были прописаны врачом. Ко мне они попали на стадии постепенного отказа от препаратов, и в данный момент работа с ними продолжается.

Конечно же, Ватсу не будет самостоятельным инструментом для лечения ментальных заболеваний, но может стать хорошим дополнением. Особенность многих ментальных расстройств — разъединение тела и психики, когда человек не может контролировать свои эмоции, распознавать чувства, слышать свои желания. Все то, что живет в теле. Практика насыщает тело ощущениями и помогает вернуть нарушенную связь. Она также может мягко помогать психике возвращаться к состоянию баланса на стадии реабилитации. Но, безусловно, подключать терапию Ватсу нужно под наблюдением лечащего врача.

На сегодняшний день в России нет официальных медицинских или психологических исследований влияния Ватсу на психику человека — это является точкой развития для нашего профессионального сообществ.

Случаи из практики

Демо-сеанс во время Недели Ватсу, пришли муж и жена. Последняя выступила инициатором, а у мужчины был большой вес (больше 140 кг) и колоссальная водобоязнь из-за травматического опыта… Все 30 минут я делала ему только технику «водоросль»: когда голова лежит на плече, а мои вытянутые руки на боках. При движениях мужчина сильно напрягался, от чего тело начинало тонуть. Каждое движение просил комментировать, разговаривал весь сеанс. К концу он более-менее перестал разговаривать и напрягаться. К сожалению, терапию не продолжил.

***

Была на сеансе девушка, которая спокойно расслаблялась. Мы пошли в подводную работу. Вдруг между погружениями она открыла глаза и резко спросила: «Сколько времени?!» Поскольку это был хорошо знакомый человек, я шутливо сказала: мол не твое дело, и продолжила работу, но подводную часть мы завершили почти сразу после этого.

***

У другой девушки в конце сеанса пошли слезы — сильные, с рыданиями и глубокими всхлипами. Я подобрала позу «добаюкивания» и держала ее столько, сколько шли слезы, несмотря на часы. Когда она рассказала свою историю, я почувствовала, что с этим грузом она жила очень очень много лет. Спустя время девушка поделилась, что ее отношения с близкими изменились, так как ей стало легче воспринимать их, ушли обиды на маму.

Что такое Ватсу: обзор популярной телесно-ориентированной практики
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Как работает мастер Ватсу

При выборе мастера важно ориентироваться на свой внутренний отклик — если он не будет вызывать у вас симпатию и доверие, расслабиться не получится. При этом главный инструмент мастера — это он сам. Сеансы с клиентами можно проводить, только когда находишься в ресурсном состоянии, «подключаешься к потоку» и относишься к клиенту с полным принятием. Когда что-то происходит во время сеанса, ему важно сохранять свое состояние и держать поле бережной заботы для клиента.

В сеансе Ватсу используются как динамические, так и статические техники. В зависимости от состояния клиента и его телесных реакций на то или иное воздействие я подбираю темп и скорость движений. Иногда мы можем просто замереть в неподвижности и быть в ритме дыхания какое-то время, пока из тела не родится вновь новый импульс.

Негативный эффект от Ватсу может быть, если человек скрыл или не знал, что у него есть противопоказания к сеансам. Например, проблемы с давлением, сердечно-сосудистой системой, вестибулярным аппаратом. Теплая вода и движения ускоряют метаболизм, что может проявиться в виде сильного головокружения и тошноты, поэтому важно перед сеансом уведомить мастера об особенностях своего здоровья. Я задаю вопросы о здоровье клиента как можно заранее. Также непосредственно перед первым сеансом прошу подписать соглашение на получение сеанса, где прописаны особенности проведения практики.

В моей практике, к сожалению, есть негативные отзывы о сеансе Ватсу, но они в основном связаны с тем, что человека «отправили» на него. Поэтому теперь я стараюсь собирать информацию и в достаточной степени информировать о том, как проходит практика, даже тех, кому сеанс подарили.

Также негативные отзывы «не расслабился» или «ничего не понял» были о 30-минутном демо-сеансе, который мы ежегодно на безвозмездной основе проводим во время Международной Недели Ватсу для желающих познакомиться с практикой. У людей бывает настолько сильная степень напряжения, тревоги и контроля, что 30 минут уходят только на то, чтобы более-менее адаптироваться к новым условиям. Тогда основная работа начинается лишь после 26-й минуты сеанса — когда от длительного нахождения в теплой воде тело неизбежно начинает расслабляться.

Ксения Суханова
Ксения Суханова

Мастер Ватсу и ассистент преподавателя, психолог, телесный практик

Телеграм-канал