«Делайте что угодно, только не трогайте меня!»: терапевтическая сказка для взрослых о выгорании | Источник: ChatGPT
Фото

ChatGPT

В одной далекой-далекой стране родилась девочка, которую назвали Ксюша. Ксюша была очень энергичной и любопытной. В школьном возрасте она ходила на множество кружков: танцы, бассейн, рисование, шахматы. Она наблюдала, изучала, смотрела, строила разные стратегии, тренировала тело. Она пробовала жизнь на вкус!

Ксюшины родители старались выстроить ее расписано так, чтобы она все время была занята и ей совсем некогда было скучать. И она к этому привыкла. Когда Ксюша выросла, она не могла сидеть без дела. «Лучший отдых — это смена деятельности», — все время крутилось у нее в голове.

С каждым годом ответственности и нагрузки в ее жизни становилось все больше и больше: появилась семья, муж, дети, по карьерной лестнице она поднималась вверх, домашние дела сменялись одни другими.

Друзья с укоризной стали все чаще говорить, что она совсем с ними не видится. Родители упрекали в том, что семейные ужины стали очень редкими. Любимый мольберт давно скучал в шкафу. Спортивная форма, купленная специально для йоги, не выходила в свет уже пару лет.

А Ксюша при этом приползала домой с высунутым языком на плече и ругала себя на чем свет стоит за то, что так много всего не успевает

В голове был все время такой монолог: «Вот в институте (15 лет назад) мне хватало времени буквально на все. А сейчас… Ну чем я таким занимаюсь. Семья, дети, работа — все так живут. От чего тут уставать-то. Почему же мне тогда так плохо и почему я чувствую себя все время такой уставшей?»

При этом мы-то с вами понимаем, что Ксюша поступала нечестно по отношению к себе. Она сравнивала только количество занятий, но игнорировала картину целиком. Ведь тогда у нее не было такой ответственности и нагрузки, как сейчас, и таких сложных задач тоже не было.

Каждый день нести ответственность за жизнь и здоровье своих детей не то же самое, что сдать экзамен, а потом поехать на вечеринку. Руководить отделом на работе, а потом бежать сломя голову и регулировать домашние дела не равно погулять с собакой, убраться в комнате и пойти на йогу.

А еще количество внутренней энергии каждый день может быть разное. Внешние обстоятельства тоже разные. Где-то приятнее, где-то тревожнее. С мужем в отношениях периоды разные. Еще самой было бы неплохо личностно развиваться и сходить в салон на маникюр и стрижку. К родителям заехать, к друзьям тоже. Дети… детей поддержать, книжку на ночь почитать… Блин, вчера опять не успела…

Ксюша так себя измотала, что в очередное утро не смогла подняться с кровати

Лежала и чувствовала полное опустошение, ощущала, что больше ничего не хочется. Она поняла, что это выгорание. Где-то слышала, что на это чудное выгорание жалуются другие, но всегда считала, что ей это не свойственно.

Первый раз за пять лет она взяла на работе больничный. Всем домашним объяснила, что физически не может встать с кровати. Разрешила детям остаться дома и не идти в школу. Попросила мужа взять на себя все домашние дела. «Делайте что угодно, только не трогайте меня!» — вырвалась несвойственная ей речь. И для начала она хорошенечко выспалась.

С выгоранием она справлялась несколько месяцев, сильно снизив нагрузку, делая только самые обязательные дела. То, на что хватало сил. Сходила в отпуск. Хорошо себя кормила и много спала. Потом, лежа в кровати, задумалась, что так дальше продолжаться не может и ее жизнь нуждается в изменениях. Но в каких?

«Мне так никакого здоровья не хватит, — думала она про себя. — Если я продолжу в том же духе, то в какой-нибудь момент могу просто не проснуться. А я люблю жизнь, люблю своих детей, свою семью, и пора бы мне позаботиться не только о них, но и о себе!»

Далее она начала представлять, а как бы она хотела, чтобы выглядела ее жизнь. Какие изменения ей бы пришлись по душе и какие повседневные действия могли бы ее к этой удовлетворяющей ее жизни привести?

Также выделила время себе на отдых, когда можно рисовать, заниматься йогой или просто лежать без дела и не ругать себя за это. Несколько часов в неделю на регулярной основе сильно изменили ее состояние. Больше испытывать эти симптомы ей совсем не хотелось. Лучше заботиться о себе и не доводить до такого состояния, решила она, чем потом разбираться с последствиями.

Устали от постоянного стресса?

Совсем скоро у Psychologies состоится конференция «Территория свободной мысли» на тему «Антистресс-психология: искусство жить в напряженном мире». Вместе со звездными психологами и экспертами узнаем, где проходит граница между стрессом и эмоциональным выгоранием, где черпать ресурс и с помощью каких практик действительно можно развить внутреннюю устойчивость.

Тест
Находитесь ли в состоянии выгорания?
1/8

Как часто у вас возникают чувства усталости и опустошенности?

Почти никогда

Иногда, особенно после сложных дней

Часто чувствую себя измотанным

Любовь Басова

Клинический психолог, транзитный аналитик

Телеграм-канал