
«Нет никаких сил», «Я ничего не чувствую», «Меня все достали», «Я больше не верю в себя»… Эти или похожие фразы наверняка не раз произносили мы сами; мы слышим их от наших близких и коллег. Такое впечатление, что мы разучились справляться с жизнью. Что это за напасть, которая охватила все общество? Очередное модное поветрие?
Такое объяснение было бы удобным и утешительным и позволило бы нам вздохнуть с облегчением. Но увы, апатия, головные боли, отвращение к работе, ощущение собственной ненужности, усталость, которая не проходит, — все это признаки эмоционального выгорания, которое возникает под влиянием стресса, иногда сопровождается депрессией, но не сводится к ним.
Оно затрагивает людей разных социальных кругов и профессий. Оно также ставит под вопрос наши ценности и цели, наш образ жизни, наши отношения с профессией. Философ Паскаль Шабо не оставляет места иллюзиям. Нет, это не мода, а современная «болезнь цивилизации» — подобно меланхолии в XIX веке, неврастении в начале ХХ века, паранойе в период между двумя войнами.
Выгорание, возникшее 40 лет назад в среде работников «помогающих профессий», сегодня затронуло все профессии
Эти коллективные болезни выявляют нарушение отношений между человеком и обществом, причем неясно, кто больше виноват: общество, создавшее культ скорости, производительности и эффективности, или человек, угодивший в ловушку ненасытной жажды успеха и признания.
Выгорание, возникшее лет сорок назад в среде работников «помогающих профессий» (педагоги, медики, социальные работники), сегодня затронуло все профессии, говорит экзистенциальный терапевт Светлана Кривцова. Особенно страдают от него женщины. Причины очевидны: гендерное неравенство на работе, место женщины в семье…
Выгорание — производное стресса, его последняя стадия, когда человек уже обессилен. Чаще всего говорят и пишут о выгорании на работе, упуская из виду, что эмоционально можно выгореть и дома, напоминает Светлана Кривцова (например, в ситуации, когда приходится годами ухаживать за родителем, у которого деменция, или терпеть травлю со стороны мужа/свекрови).
Выгорание, добавляет психолог-консультант Мария Макарушкина, поражает почти без предупреждения. «Я ничего не замечал. Просто в один прекрасный день у меня внезапно сгорели предохранители», — что-то в этом духе обычно говорят «потерпевшие». Хотя предпосылки были налицо: перегруженность работой, недостаточная поддержка со стороны руководства, изоляция, нарушение сна, навязчивые мысли, боли в животе, конфликты дома… и категорическое отрицание проблем.
В Международной классификации болезней эмоциональное выгорание определяется как «переутомление, истощение жизненных сил»
Предупреждения близких или докторов не срабатывают: тот, кому грозит выгорание, долго не замечает, что истощен. Вначале он доволен своей повышенной вовлеченностью: «Ты не понимаешь. Я хочу развиваться!» Затем ругает себя за то, что оказывается не на высоте завышенных ожиданий: «Ты не понимаешь! Это срочно!»
Это постоянное «ты не понимаешь» — сигнал тревоги, предупреждает Саския Шоффель, студентка из Франции, чей отец покончил с собой из-за депрессии. Теперь она борется за то, чтобы выгорание признали профессиональным заболеванием. Надеемся, что наш материал поможет заметить тревожные симптомы и не допустить выгорания у себя или своих близких.
Что такое эмоциональное выгорание (burn-out)?
Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) — состояние физического, эмоционального или мотивационного истощения, при котором страдает продуктивность в работе, возникает чувство усталости, бессонница, повышается риск соматических заболеваний. Так организм защищает нас от чрезмерных нагрузок и стрессов.
В Международной классификации болезней (МКБ-10) этот синдром отнесен к болезням с общим названием «Проблемы, связанные с трудностями организации нормального образа жизни» и определяется как «переутомление, истощение жизненных сил». Выделяют три группы симптомов выгорания:
- эмоциональная истощенность (чувства опустошенности и усталости);
- деперсонализация (холодность, цинизм);
- редукция профессиональных достижений (занижение успехов, чувство собственной некомпетентности, беспомощности).

Что будет, когда вы оставите ненавистный офис
Многим из нас кажется: за порогом офиса ждет другая жизнь — та, в которой мы будем по-настоящему счастливы, и стоит освободиться от корпоративных оков, как мы тут же начнем радоваться каждому дню. Но так ли это? И какую цену вы готовы заплатить за желанную свободу?

После развода: как строить личную жизнь, если у вас есть дети?
Знакомства с новыми людьми и свидания позволяют женщине после развода избежать полного переключения внимания на ребенка, считают эксперты. Если мы используем чрезмерную заботу о детях как защиту от болезненных переживаний, это не поможет никому из членов семьи.
Пролежавшая 6 лет на дне океана видеокамера нашла своего хозяина
«Я постоянно лгу людям без всякой причины»
Свекла, яблоки, капуста: зимние «суперфуды» с рынка
Собаки или кошки: а кого любите вы?
4 признака того, что на работе вы сталкиваетесь с токсичной позитивностью
Мужское мнение: «Иногда вы сами убиваете отношения»
Как спорт влияет на наш характер?
«Хочу понять, откуда у меня постоянное чувство вины»

- Jako
20 недель назад

Метафорические карты PSYCHOLOGIES
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
