«Дочь отказалась почистить две картофелины»: должны ли дети помогать родителям по дому | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Пользовательница Threads (принадлежит Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России) поделилась историей о том, как 12-летняя дочь отказалась помочь ей с приготовлением супа — нарезать две картофелины для рассольника.

«Причины для отказа мифические („я спешу“ — при этом после час лежала на диване с телефоном, „почему я должна что-то делать, сейчас ведь лето“ и так далее). Я спросила: „Мне что, тоже летом, в отпуске и на выходных можно ничего не делать?“ Важно — я не ем рассольник, поэтому делаю, что она любит», — рассказала женщина.

В итоге она «без истерики» сварила обед самостоятельно, но лишила подростка карманных денег на один день, объяснив причину наказания

«Если человек с детства думает, что все ему должны априори, — это не так. Поколение „альфа“, конечно, молодцы, продолжайте „отстаивать свои личные границы“, но и зумеров так просто не прогнешь. Справедливости ради скажу: я не тиран и достаточно лояльно отношусь к дочери. Но потребительское отношение к родителям (дай, купи, приготовь, постирай — и пошел вон) не поощряю», — объяснила свою позицию микроблогер.

Она вспомнила, что в детстве всегда помогала родителям — это было в порядке вещей, а не одолжением. «Родители тоже старались. И все довольны», — заключила она.

«Дайте детям насладиться детством»

Однако вместо поддержки пользовательница столкнулась с критикой. Комментаторы напомнили, что кормить ребенка ее прямая обязанность. А вот дочь, по их мнению, ничего не должна матери — она может как согласиться помочь, так и отказаться.

  • «Вы обязаны дать ей еду, независимо от ее помощи. Как бы вам это не нравилось. Карманные деньги — дело ваше. Это уже по вашему желанию».

  • «Из-за двух картофелин драмы бы не делала… Извините, лишать денег из-за такой мелочи? У вас всегда такой террор?»

  • «Захотеть ребенка — родить ребенка — говорить ребенку, что он должен».

  • «Мне кажется, вы не понимаете разницы в словах „помощь“ и „крепостное право“».

  • «Вы замучили себя, делая рассольник, который вам не нужен. И чтобы так обидно не было, решили дальше достать с этим дочь. Хотите помощи? Просите. Просто просите нормально, а не как будто вам должны просто из-за того, что из вашей матки вышли».

  • «У детей в этом возрасте еще только формируется исполнительные функции головного мозга, им сложно со сроками и обязательствами, лучше помогать, а не бодаться на равных — вы же не равны, я надеюсь. И я не про того, кто кого может лишить денег, а кто нет».

  • «Боже, дайте детям насладиться детством. Готовка, стирка и так далее еще будут у вашей дочери».

«Я тебя не спрашивала, будешь ты это делать или нет. Я сказала — сделай»

Другие юзеры встали на сторону матери, вспомнив свое детство и поделившись опытом родительства.

  • «Как сказала моя соседка на примерно такое заявление сына: „Вот видишь, соль и хлеб. Я обязана тебя кормить, но не обязана это делать вкусно. У меня есть деньги, я буду питаться в столовой. А ты есть соль и хлеб. Устраивает?“ Вопрос был мгновенно снят с повестки».

  • «Когда я отказывалась делать что-то, мама говорила: „Я тебя не спрашивала, будешь ты это делать или нет. Я сказала — сделай. Когда спрошу, тогда и ответишь“. Это у меня взято в заметки».

  • «Последствия должны быть сопоставимы. Не почистила — окей, значит, рассольник без картошки. Разлить на две кастрюли, ей оставить недоваренный, мужу доварить. Как помогла — так и поела».

  • «А я тут же зеркалю детей. Говорю: „Доча, уберись в комнате“ — ногой топает и с психом говорит: „Я не буду убирать“. Я сразу же также ногой топаю и говорю: „Я не буду обед готовить“. Она тут же улыбается и говорит: „Ну мам, да уберу я“».

  • «У меня двое дочерей, 8 и 11 лет, у каждой есть свои обязанности по дому. Сейчас я на 8 месяце беременности и стала больше делегировать домашних дел. Вообще планирую их научить всему, не для кого-то, для себя. Когда я заканчивала школу, я и мои одноклассницы умели делать абсолютно все домашние дела, что-то не пригодилось в жизни (например доить коров, печь хлеб и другое)».

Опрос

Как вы считаете, должны ли дети заниматься домашними делами?

  • Конечно, они же живут в семье, значит должны в нее вкладываться
    %
  • Наверное да, но умеренно, потому что главная задача — это учеба
    %
  • Нет, это обязанностей родителей
    %