Дружеское выгорание: 5 советов тем, у кого пропало желание общаться
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Не хочется отвечать на сообщения, нужно искать отговорки, чтобы не идти на совместные мероприятия, нет желания делиться новостями из жизни — примерно так в общих чертах можно описать дружеское выгорание. Как и любые отношения, дружба требует совместной работы и включенности.

Хороший друг, с которым вместе многое пережито, ставший неотъемлемой частью жизни, в какой-то момент начинает вызывать чувство раздражения, нежелания с ним видеться, а вместо радостного ожидания встречи может появиться избегание.

Причины выгорания в дружбе

Почему так происходит? Причины бывают как внешние, так и внутренние.

Усталость на работе и дома, общее подавленное состояние, стресс

Когда организм истощен, особенно в периоды межсезонья, сил не хватает не то что на окружающих, но и на себя. Сюда же стоит отнести и извечный стресс, забирающий энергию и подрывающий здоровье. Даже когда утомление напрямую не связано с друзьями, подпортить крепкую связь оно может. В такой период мы не хотим отвечать на звонки, идти на встречу, хотя давно не виделись, отвечаем сухо и порой резко.

Более глубокий аспект — сфера интересов, убеждений, личных предпочтений

Мы меняемся, трансформируются наши взгляды. Случается, мировоззрения настолько сильно начинают различаться, что общаться с некогда близким другом становится попросту сложно, иногда невозможно.

Дисбаланс в дружбе — один вкладывает больше, чем получает взамен

Речь, конечно, про эмоциональное участие — сложно быть с кем-то, когда только «отдаешь», но не видишь взаимного стремления или банального интереса к твоей жизни.

Как быть?

Насколько это возможно и необходимо самому человеку, попытаться приложить усилия, чтобы снова наладить контакт и сохранить дружбу.

1. Откровенно поговорить

Это всегда самый эффективный способ что-то выяснить между людьми. Откровенность, пусть даже она и вскроет какие-то проблемы и обиды, часто приносит положительный результат. Даже если итог будет не таким, как ожидалось, люди будут знать: они не спрятались, не стали убегать или делать вид, будто все хорошо, а сделали шаг навстречу решению трудностей.

2. Взять паузу

Иногда нужно время, чтобы все хорошенько обдумать и сделать выводы. Когда дружеское выгорание дает о себе знать и снижает качество общения, всегда можно на время отстраниться, объяснив это желанием побыть наедине с собой.

«Если на „той стороне“ понимающий человек, то просьбу воспримет адекватно, без обид. В конце концов, этот момент — периодическое „отключение“ от привычного уклада — значимая точка роста. Наш друг точно так же может выгореть: избегать контакта, быть холодным. И стоит отнестись с пониманием к такому обстоятельству. Лучше, когда это высказано явно», — объясняет специалист Московской службы психологической помощи населению Денис Хакимов.

3. Найти компромиссы

Все мы разные: ценности, интересы, потребности, движущие мотивы меняются с течением жизни у всех. Это нормально. Нередко наши убеждения со временем начинают конфликтовать с тем, что говорит, думает и делает друг.

«Поиск путей сближения, точек соприкосновения, — еще один способ выйти на комфортное для двоих плато. Однако стоит помнить: не всякое противоречие получится разрешить. Нужно быть к этому готовым», — добавляет специалист.

4. Принять решение

Порой разногласия становятся камнем преткновения настолько, что продолжать взаимные упреки и сухие разговоры уже нет смысла. То, что принято сейчас называть «токсичностью», не делает счастливее ни нас, ни собеседника, и приходится в определенный момент говорить «стоп».

Это не означает, что обязательно перечеркнуть все моменты, ранее приносившие позитив, они просто переходят в разряд приятных воспоминаний. И, что главнее, жизненных уроков.

5. Разобраться в себе

Иногда неприязнь к близкому другу неосознанно возникает из-за внутренних проблем. И получается, что отношения портятся, но причина не в другом человеке. Поэтому нужно уметь посмотреть на все глазами окружающих.

К тому же, занимаясь саморазвитием через творчество, хобби, новые знакомства, мы обрастаем необходимыми связями, не зацикливаемся на себе. Это и понимание прежде скрытых сторон, горизонтов возможностей, и опыт, с которым строить близость становится легче.

«Дружба как процесс, а не данность, требует усилий, нередко терпения и, самое главное, желания услышать собеседника. Нет ничего страшного в том, чтобы отдохнуть время от времени от близких — кто захочет, нас поймет. Единство от этого только окрепнет, ведь появится более глубокое взаимное понимание», — заключает Денис Хакимов.

Бесплатная психологическая поддержка

  • Работает единый справочный телефон: (499) 173-09-09

  • Круглосуточно доступен телефон неотложной психологической помощи 051 (для городского) и 8 (495) 051 (для мобильного)

  • Работает чат психологической поддержки и форум

  • На постоянной основе проходят тематические вебинары.

Денис Хакимов
Денис Хакимов

Психолог Московской службы психологической помощи населению