Эмоциональность, слияние, зависимость: чем первая любовь отличается от зрелой

Седьмого июля в прокат кинотеатров вышел фильм «Первая любовь». Он рассказывает о непростых юношеских отношениях старшеклассников, которые влюбляются друг в друга прямо перед поступлением в колледж. На их пути появляются разные трудности: вмешательство со стороны родителей, конфликты, а также сложный выбор, от которого будет зависеть будущее каждого. 

Первая любовь — важный этап в жизни каждого человека, но почему ее нельзя поставить на одну полку со взрослыми чувствами? Про отличие юношеской любви от зрелой рассказала психолог Екатерина Козейкина Woman.ru.

«Юношеская любовь — больше про эмоции. Когда они нас захватывают, мы меньше склонны рационализировать. Мы пока не очень понимаем, что нам нужно от отношений, не находимся в контакте с собой. Соответственно, в отношениях могут быть эмоциональные качели. В юношестве влюбленность больше похожа на слияние с партнером: мы очень зависим от настроения своего партнера, нам все время хочется быть вместе. 

Зрелая любовь — больше про баланс между слиянием и автономией. У людей уже больше пространства для своей жизни. Плюс люди, как правило, уже четче понимают, что они хотят получать в отношениях и что они готовы отдавать. В зрелом возрасте они уже научились договариваться о том, какими видят свои отношения. Все-таки в юношестве этого понимания пока нет».

Екатерина Козейкина

Психолог, индивидуальный и семейный терапевт

www.psychologies.ru/profile/ekaterina-kozeykina-434/