FOMO — страх пропустить важное: откуда возникает, чем опасен, как преодолеть
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Сравнение с другими и беспокойство

Понятие FOMO ввели в 2004 году для описания чувств человека, который видит (чаще всего в соцсетях) что-то, что он пропускает, и сожалеет об этом. В 2013 году британские психологи определили его как «всепроникающее опасение, что другие могут получать полезный опыт в ваше отсутствие».

FOMO характеризуется постоянным желанием «держать руку на пульсе» событий и сверяться с другими в своем восприятии реальности. Эта тревога может быть связана как с пятничной вечеринкой друзей, так и с желаемым повышением на работе или ощущением, что вы не завели семью вовремя, как якобы следует в вашем возрасте.

Синдром упущенной выгоды может принимать форму постоянной проверки сообщений и обновлений в соцсетях. Вам может быть трудно отказывать в посещении мероприятий или встречах с друзьями — даже если вы знаете, что после этого сильно устанете и выгорите. 

Некоторые ученые считают, что FOMO напрямую связан с неудовлетворенностью общением в социальных связях. Это также может быть следствием потребности в принадлежности к определенному обществу и в формировании прочных и стабильных отношений.

Такое ощущение может возникать эпизодически, а может присутствовать постоянно, приводя к глубокому чувству неудовлетворенности жизнью, одиночеству и изоляции

Этот феномен стал особенно заметен в последние 20 лет. Из-за всепроникающих соцсетей мы теперь больше знаем о том, чем занимаются другие. Мы постоянно наблюдаем, как они проводят досуг, работают, создают семьи и рожают детей. Это создает беспокойство и неуверенность в том, достаточно ли мы делаем, заставляет сравнивать себя с окружающими.

Все усугубляется тем, что люди чаще всего выкладывают «идеальную» версию своей жизни, что сильно меняет понятие «нормального». 

Для человека естественно чувствовать потребность в отношениях и хотеть принадлежать чему-то большему, к сообществу. Однако крайняя степень этой потребности — речь о FOMO — часто приводит к проблемам с самооценкой и самокритике.

В попытке справиться с FOMO люди часто берут на себя больше работы, встреч, мероприятий и общения, чем могут выдержать. Это может привести к усталости, выгоранию, проблемам с мотивацией и производительностью. А главное, что все, на что вы соглашаетесь в попытке избежать этой тревоги, может в итоге не избавлять от одиночества и чувства, что вы что-то пропускаете, — ведь интересные события всегда происходят где-то еще. 

Как справиться с FOMO?

  • Напоминать себе, что вы сравниваете свою обычную жизнь с самыми яркими событиями других людей, транслируемыми в соцсетях. Большинство людей не выкладывают в блог каждый свой шаг, вы видите отретушированную картинку и чаще всего не представляете, как выглядит их повседневная жизнь. 

  • Задавать себе вопросы: «Что в этом событии, которое я пропускаю, для меня важно? Почему я чувствую тревогу в связи с ним?» Ответы могут многое сказать о ваших ценностях, которые вы и имеете в виду, тревожась об упущенных возможностях. В этих возможностях есть что-то важное для вас. Ваша задача — понять, что именно. 

  • Периодически проводить «цифровой детокс». Попробуйте полностью отключиться от социальных сетей на день-два. Удалите их приложения с телефона и прислушайтесь к своим мыслям, когда они не заняты анализом контента в сети. Можно практиковать в этот период телесные практики: массаж или йогу.

Вам могут прийти в голову совершенно новые, неожиданные идеи, связанные не с тем, что вы что-то упустили во внешнем мире, а с вашей собственной жизнью

  • Выстраивайте внутреннюю опору вместе с психологом. Если вы в терапии, то можно уделить время отстройке от внешнего мира и углублением в свой внутренний. Полезно задать себе вопросы о том, что вам нравилось делать в детстве, о каких темах вы любите размышлять и с чем работать. Попробуйте найти те дела, которые вам интересны вне зависимости от того, делают ли это другие. 

  • Обратитесь к значимым для вас отношениям. Поддержка семьи и друзей может помочь осознать, что вы достойны любви и принятия — и не важно, сколько интересного и полезного вы сделали или что делают в это время другие люди.

  • Попробуйте медитировать хотя бы пару минут в день. Практики осознанности помогают справиться с беспокойством и суетой. Сосредоточившись на дыхании, вы не только вернетесь в настоящее вместо будущего, но и, возможно, осознаете, что пропущенные вами события не так-то и нужны вам. Даже простая прогулка и созерцание природы помогут вернуть внимание внутрь себя вместо внешнего. 

Любой человек может ощутить FOMO в разные моменты жизни. Однако бывают ситуации, когда это состояние приносит дискомфорт, появляются симптомы тревоги или даже депрессии.

Самое важное в этот момент — не бежать куда-то снова, а наоборот, остановиться и прислушаться к себе и своим потребностям, которые пытаются сказать о себе через FOMO. Может оказаться, что ваши желания — вовсе не о веселье на вечеринке или стремлении иметь детей, а о том, чтобы быть принятым или о страхе быть забытым.