Глупеете с каждым днем: 5 привычек, которые этому способствуют | Источник: Midjourney
Фото

Midjourney

Сегодня ученые все чаще оценивают не абстрактный IQ, а практический интеллект (effective intelligence) — сочетание когнитивной производительности, исполнительных функций, умения приспосабливаться и применять знания в реальности. А один из ведущих исследователей мышления профессор Роберт Стернберг называет его «интеллектом успеха» (successful intelligence): способности добиваться целей в жизни, используя навыки адаптации, умение делать выбор и формировать свое окружение.

И вот такой вид интеллекта многие из нас ежедневно ослабляют, даже не замечая этого. Александр Путио, профессор Гарвардского университета и эксперт в области поведенческих наук назвал пять привычек, которые мешают нам мыслить ясно, гибко и продуктивно.

1. Мы не тренируем мозг

Одна из самых распространенных и вредных установок — считать интеллект чем-то врожденным и неизменным. Согласно распространенной теории, умственные способности заданы от рождения и почти не поддаются развитию. Мы можем научиться чему-то новому, но общий уровень интеллекта, способности учиться не изменится.

Альтернативой служит подход мышления роста (growth mindset), который активно продвигает психолог Кэрол Дуэк, книги которой известны и в России. Эта теория предполагает, что любые способности можно целенаправленно развить.

Исследование, проведенное при ее участии, стало классикой в этой области. В нем участвовали два класса, ученики которых учились по одной программе и имели примерно одинаковые способности. Но подросткам одной из групп объяснили, что мозг можно натренировать как мышцу. В течение года их оценки по математике значительно улучшились — в отличие от контрольной группы, которые думали, что наши способности неизменны. Различие было только в том, как ребята думали о собственных возможностях.

2. Мы лишаем мозг отдыха

Сон — не просто «отключение» на ночь и бездействие, а важнейший процесс восстановления организма, повторения и перезаписи полученных за день знаний. Он критически важен даже для живых организмов, у которых мозг отсутствует — например, медузы виды Cassiopea демонстрируют признаки сна, хотя у них нет центральной нервной системы.

Во время сна мозг активирует глимфатическую систему, которая с помощью спинномозговой жидкости удаляет из него опасные отходы: в первую очередь бета-амилоид и тау-белок, избыток которых связан с развитием болезни Альцгеймера, а также свободные радикалы и остатки нейромедиаторов (например, глутамата), вызывающих усталость и перегрузку.

Исследование показало, что именно во сне межклеточное пространство расширяется, что в 2–3 раза ускоряет очищение мозга. Поэтому хронический недосып буквально отравляет нервную систему, повышая риск когнитивных нарушений, депрессии и деменции.

Китайские ученые не так давно выяснили, что даже одни сутки без сна снижают когнитивные функции. Люди, долгое время лишенные сна, демонстрировали заторможенную реакцию, снижение функций контроля и саморегуляции поведения. Даже умеренное, но регулярное сокращение сна ухудшает внимание, рабочую память, настроение и логическое мышление.

3. Мы злоупотребляем алкоголем

Алкоголь — еще один из самых очевидных, но недооцениваемых способов навредить мозгу. Новое исследование Американской академии неврологов показало, что употребление 8 и более порций алкоголя в неделю повышает риск сосудистых поражений мозга. Причем касается это даже бывших алкоголиков.

Также у пьющих чаще обнаруживали нейрофибриллярные клубки тау-белка — маркер болезни Альцгеймера: на 41% чаще у тех, кто продолжает пить, и на 31% у бывших алкоголиков.

Вывод: даже «умеренное» регулярное потребление алкоголя может незаметно ухудшать когнитивные функции в долгосрочной перспективе.

4. Мы не строим планов и не ставим целей

Мозг нуждается в расписании, целях, дедлайнах и системе приоритетов. Без них он уходит в режим блуждания, прокрастинации и переутомления.

Исследование психолога Энтони Ринальди в 2021 году показало: студенты, склонные к прокрастинации, демонстрировали значительное снижение исполнительных функций: планирования, контроля и саморегуляции.

Свободный график и отсутствие внешнего давления могут казаться творческой свободой, но для реальной продуктивности нужна система. Даже у самых творческих людей результаты приходят через структурирование времени, целей, приоритетов.

5. Мы окружаем себя неподходящими людьми

Наша психика социально зависима. Она меняется под влиянием социальной среды, и если в нашем окружении много токсичности, агрессии, низкопробного контента, мозг подстраивается и меняется — в худшую сторону.

Исследование, проведенное американскими учеными, показало: в подростковых группах со временем происходит эмоциональное «сближение» — испытываемые эмоции становятся одинаковыми. К сожалению, особенно «заразны» негативные эмоции.

Взрослые не исключение. Если вы регулярно читаете агрессивные комментарии, смотрите тревожные новости или проводите время с циничными людьми — это меняет вашу нейронную и эмоциональную базу.


Общее для всех перечисленных привычек — недостаток самосознания. Мы перестаем следить за тем, что происходит у нас в голове, и начинаем жить по инерции. А первый шаг к положительным переменам — осознанность. Только осознав, что происходит, можно выработать альтернативу: беречь свой сон, выбирать окружение, ставить цели и начать правильно относиться к своему уму.

По материалам: Psychology Today