29 541

Гостинг, мостинг, касперинг: новые жестокие тренды в отношениях

В эпоху приложений для знакомств, мессенджеров и уведомлений о прочтении сообщений мы все больше сталкиваемся с путаницей в понимании друг друга. Чтобы расстаться или поставить отношения на паузу, уже не надо хлопать дверью или «уезжать в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов». Достаточно проигнорировать сообщение. Какие опасные тренды в отношениях появились сейчас?
Гостинг, мостинг, касперинг: новые жестокие тренды в отношениях

Во времена прекрасных рыцарей и ожидающих их дам сердца вряд ли было возможно подобное. Расстояния были большие, жили мало, и некогда было размениваться на странные игры в коммуникациях. Сейчас мир перебрался вместе со всеми своими чувствами и мыслями в смартфоны и компьютеры, и дальние расстояния схлопнулись до одного клика. И уже не надо скакать на коне месяц, чтобы признаться в любви прекрасной принцессе, которая тебе еще и задаст три загадки, и хорошо, если останешься в живых.

Сегодня отношения вспыхивают в одно мгновение и так же в одно мгновение исчезают, иногда очень странным образом. Появились даже специальные названия для таких непонятных фокусов в общении. Коуч, личный и парный консультант из Гамбурга, автор нескольких книг об отношениях и эмоциональной зависимости Эрик Херманн объясняет, в чем суть новых трендов и как себя вести в подобных ситуациях.

Гостинг (Ghosting) 

Один из партнеров внезапно прекращает общение, не объясняя ничего другому. Исчезает, как призрак. Игнорирует любые попытки поговорить и выяснить причины. Сообщения в вотсапе могут быть помечены как прочитанные, но ответа так и не последует. Даже если вы встречались и все, казалось, было хорошо. Это может произойти даже тогда, когда ваши отношения уже стали переходить к стойкой привязанности. Ведь вы много времени провели вместе. И поэтому для того, кто подвергся гостингу, такое исчезновение может стать не только болезненным, но и травматичным.

«Что я сделал не так? В чем я виноват?» Список вопросов к себе можно продолжать бесконечно. Тот, кто предпочел стать привидением, труслив, уверен Эрик Херманн, иначе бы он напрямую сказал о том, что его не устраивает, или что он нашел другую или другого, или объяснил, что у него сейчас сложный период и ему надо разобраться в себе. Любое внятное объяснение было бы решением проблемы. Но он не способен на это. Его стратегия — сбежать. Откуда ее корни, пусть разбирается его личный психотерапевт.

Как реагировать? Вы должны помнить, что ни в чем не виноваты. Не стройте предположений, какие «серьезные препятствия» помешали ему найти способ связаться с вами. Когда нам надо, мы проходим сквозь стены. Но он или она этого не сделали. У «гостера» какие-то свои психологические процессы и внутренние конфликты. Не стоит тратить время и силы на призрака, ждать от него ответа. Постарайтесь скорее восстановиться после неприятного инцидента. Лучше сосредоточьтесь на тех, кто проявляет к вам серьезный интерес и для кого вы — не просто еще один номер телефона в списке контактов.

Мостинг (Mosting) 

Это иезуитская форма гостинга. Когда партнер сначала возвышает другого, осыпает вниманием, щедрыми комплиментами, признаниями в любви чуть ли не с первого свидания. Это, к слову, должно бы вас насторожить — ведь вы понимаете, что для серьезных чувств нужно время. И за один-два дня они точно не возникнут. Но вы так соскучились по комплиментам и обожанию!

И вот, когда вы эмоционально полностью включились в отношения и уже почти на все сто процентов уверены, что встретили любовь всей жизни, получаете удар под дых и острую боль. У вашего «любимого» вдруг словно поворачивается выключатель. Он исчезает с радаров, звонки и сообщения игнорируются, встречи отменяются или пропускаются.

Как реагировать? Опасность этого вида токсичных отношений в том, что вы, оказавшись в эпицентре, можете надолго разувериться в успешных знакомствах и искренности партнера. И будете чувствовать во всех комплиментах подвох. Имейте в виду: не каждый мужчина или женщина ведет себя так. На самом деле эти люди составляют довольно небольшую часть населения планеты. Что важно при знакомстве, так это быстро распознавать и избегать этих персонажей. И первый сигнал — слишком обильный и неадекватный поток комплиментов и тем более разговоры о замужестве, больших планах на будущее и огромной любви на всю жизнь. Видите? Уже загорелась красная лампочка!

Хайпинг (Hyping) 

Он очень похож на гостинг и мостинг. Но его отличие в том, что вы в таких отношениях — утешительный приз, промежуточная станция. Партнер также осыпает вас потоком елея и комплиментов, строит грандиозные совместные планы. И это сознательная манипуляция, а не искренний сиюминутный порыв. Ему льстит, что вы клюете на его приманку, восторженно благодарите. Но он-то знает, что ваш восторг — просто допинг для него. Так он поднимает свою самооценку.

Часто так ведут себя личности, склонные к нарциссизму. Они любят не вас, а вашу любовь к себе. И чем быстрее ее разожгут, тем им азартнее и интереснее. Вкусив наслаждение от победы, они, как и первых двух случаях, бросают вас, объявив о неготовности к серьезным отношениям. А через полгода объявляют в соцсетях о скорой свадьбе — но уже, конечно, не с вами. Вы свою роль для него уже выполнили — помогли его эго раздуться до новых рекордных размеров.

Как реагировать? Самое противное в такой форме отношений, что тот, кто пострадал, остается с чувством, что его использовали. Собственно, так оно и есть, как ни прискорбно это признавать. Но есть противоядие на старте знакомства. Вам много говорят и обещают? Все мы иногда впадаем в детство, и нам хочется верить в сказки, особенно на волне эйфории.

Эрик Херманн рекомендует почаще «тестировать реальность» — сверять слова с поступками, как минимум, как максимум — включать критическое мышление. Задайте вопрос: каким образом ты будешь это делать, как будет устроена моя жизнь тогда? Часто, когда разговор доходит до деталей и конкретных действий, «сказочник» не может ответить ничего вразумительного, кроме «Я отнесу тебя на край Вселенной и подарю тебе звезды». Но хотелось бы посмотреть на звездолет и узнать стоимость проезда. А еще прислушивайтесь к интуиции — она часто подает сигналы, но так не хочется им верить!

Гостинг, мостинг, касперинг: новые жестокие тренды в отношениях

Орбитинг (Orbiting) 

Гостеры и мостеры, как ни удивительно, могут вернуться. Могут «одуматься», решить, что погорячились. Но это вновь будет «цыганочка с выходом». Они вдруг поставят лайк под вашим постом или фотографией. Иногда это будет фотография очень давняя. И вы удивитесь: надо же, он так потрудился, чтобы найти ее в недрах моего аккаунта. Может, я все же небезразлична ему? Или оставит короткий комментарий, показав вам: я здесь.

Но название говорит самом за себя: нас держат на орбите. Мы не пролетаем, как комета, мимо этого странного персонажа. Он нас держит на таком расстоянии, чтобы мы были у него под присмотром и знали об этом. Но в прямой контакт — в сообщениях, по телефону и уж тем более при личной встрече — они не вступают.

Как реагрировать? Вы не понимаете, что происходит. Вы в полном недоумении: если мы расстались без объяснений причин и я ему не подошла, зачем он дает о себе знать? Самое простое и верное, что вы можете сделать, — забанить «орбитера» во всех соцсетях, платформах, внести его номер в черный список телефона. Чтобы он не имел доступа к вашему профилю нигде. Только так он поймет, что вы свободны от него. Но если снова окажется на пороге, будьте сильными и никогда не забывайте, как он к вам относился, рекомендует коуч. Такого обращения никто не заслуживает.

Бенчинг (Benching) 

Ваш партнер держит вас на скамейке запасных. Он время от времени шлет вам сообщения, может пригласить на чашку кофе. И вроде бы вы видите его заинтересованность, он обаятелен, обходителен, по всем признакам — вы ему нравитесь, но никак не дождетесь дальнейшего шага.

Иногда такое общение никогда не выходит из виртуального пространство в реальное. С вами могут переписываться неделями, и довольно откровенно, но так и не предложат встретиться. Ваш партнер не уверен в том, что вы — лучшее, что он встретил в жизни. Надо вас придержать рядом, но и не «влипать» серьезно — вдруг встретится кто-то идеальный.

Как реагировать? Жариться на медленном огне никому не нравится. Вы не понимаете, в чем дело. Сколько еще ждать? Открытость, честность, настоящая близость, а не фантазии о ней, — вот что мы ждем от отношений. Контакт, который этого не дает, — пустоцвет. Вы готовы открыто поговорить о том, что не хотите сидеть на скамейке запасных?

Касперинг (Caspering) 

Это гостинг формата «лайт». Ваш партнер исчезает в пространстве. Но делает это мягко, постепенно, без резкой ампутации нашей души. Название произошло от милого мультяшного призрака Каспера. Вы познакомились, проводили время вместе, говорили друг другу приятные глупости. Казалось, что были очень близки, и вы в глубине души мечтали о совместном будущем. Только ничего не вышло.

Но в отличие от гостинга, касперинг предполагает объяснение. «Слушай, я хорошо провела время, но что-то искры нет, извини». Или «Спасибо за хорошо проведенное время, ты очень хорошая, красивая, но просто у меня нет больших чувств, понимаешь? Мне жаль». Иногда будущий призрак постепенно сводит общение на нет, ничего не объясняя. А что объяснять? И так все понятно.

Как реагировать? Такой способ завершения отношений вызовет осадок и некоторую боль. Но, согласитесь, это менее болезненно, чем в случаях гостинга или мостинга. Спасибо, что хотя бы объяснили. Обращайте внимание в начале отношений на любые сигналы интуиции: он много обещает, но мало делает? Или вы чувствуете, что искры действительно нет, сообщения стали сухими и редкими, но вы упорно убеждаете себя, что это временно и все будет хорошо, — тогда не стоит затягивать такие отношения и строить иллюзии.

Бредкрампинг (Breadcrumbing) 

Буквально это означает «кормить хлебными крошками». Для онлайн-знакомства довольно распространенный феномен. Это контакт, наполненный ложными ожиданиями. Здесь, в отличие от бенчинга, есть место реальному интересу и флирту. Но цели совсем другие, чем в здоровых отношениях, где флирт — лишь мостик для дальнейшего свидания.

Типичные хлебные крошки — короткие комментарии под фотографиями Instagram, спонтанные текстовые сообщения, такие как «Просто подумал о тебе» или многочисленные лайки и смайлики, которые ставят снова и снова. И так может тянуться неделями и месяцами. А дальше? Ничего. Часто к таким методам прибегают те, кто хочет подпитать за ваш счет свое эго, но вы при этом никогда не насытитесь его хлебными крошками.

Нередко такие «кормильцы» уже состоят в отношениях в реальной жизни, не удовлетворены ими, но и менять ничего не хотят или не решаются. В безопасной среде смартфона они повышают свою самооценку, тешат мужское или женское самолюбие, видя, что получили порцию заинтересованности в свой адрес.

Как реагировать? Закончить эти отношения — из них ничего не получится. Зачем вам работать электростанцией на благо другого, не получая ничего взамен? Да и давайте мыслить реалиями: взамен ничего и не предполагалось, это изначально игра в одни ворота.

Подготовила: Ольга Кочеткова-Корелова
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • wayhighQ   
    14 недель назад

Так много о разочарованиях, но откуда берутся поломанные отношения? Статья мало раскрывает подобные причины, поэтому приведённые в ней советы и рекомендации могут быть мало полезными. Прежде, чем затеваться с чем-либо и с кем-либо, то не задавался ли вопрос: зачем портить себе жизнь? Надеюсь, меня не ассоциируют с лирикой кайфа по логину. Мне не выступать тут с экспертизой, все мои комментарии свободно обсуждаемы, поэтому нет смысла гоняться тут с поспешными выводами, что предлагаю радушную отраду всем. Короче говоря, не всё так плохо, как пытаются вас настроить как-бы психологией. И ещё, не забывайте для нас проповедуют философию Москвы.
Psy like0
Загрузка...
Psychologies приглашает
Проведи карантин с пользой

Все журналы бесплатно

ЧИТАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты