Мы живем в эпоху разговоров с нейросетями. Некоторые ученые относят этот вид общения к аутокоммуникации — общению человека с самим собой. Как пишет Анна Карташева, кандидат философских наук и научный сотрудник Международной лаборатории прикладного сетевого анализа НИУ ВШЭ, «аутокоммуникация применительно к нейронным сетям выражается в том, что человек формулирует вопрос, уже предполагая определенный ответ; ответ может быть не о фактах, а о самой структуре…».
Несмотря на то что с такой точкой зрения можно поспорить, активность пользователя в разговоре с нейросетью и правда очень высокая. Мы действительно имеем дело с новой формой диалога, очень близкой аутокоммуникации, но не тождественной ей. Скорее, нейросети встраиваются в когнитивные процессы людей — человек начинает решать свои задачи в паре с искусственным интеллектом. Ведь нередко сейчас можно услышать сейчас такие намерения: «пойду спрошу у гугла», «пойду подумаю об чат GPT».
Что такое ИИ и с кем на самом деле мы общаемся
Искусственный интеллект представляет собой такие технологические решения, которые имитируют работу человеческого мозга. Это когнитивно-коммуникативная структура, которая умеет не только думать, но и разговаривать. Например, GPT-4 — это чат-бот с генеративным искусственным интеллектом, работающий в диалоговом режиме: он может отвечать на вопросы и генерировать тексты на различные темы.
ИИ помогает решать достаточно широкий спектр ментальных задач и получать результаты, сопоставимые с результатами умственной деятельности людей. Задача психологической помощи в данном случае — не исключение. В определенных пределах она также может быть делегирована ИИ.
Преимущества и недостатки ИИ-психотерапевта
Психологическая помощь нейросетей доступна круглосуточно, имеет низкую стоимость (есть и бесплатные варианты) и действительно помогает снизить уровень беспокойства.
Однако есть ряд трудностей, которые ограничивают применение нейросетей в психотерапевтических целях. Это обусловленность алгоритмами, невозможность работы с тяжелыми и острыми случаями (суицидальные риски, травматический опыт). Стратегическая психотерапия с решением долгосрочных задач и формированием навыков также невозможна без высокого уровня психологического развития пользователя и его самоорганизации.
Есть и этические моменты, связанные с безопасностью и корректностью предоставления информации, которая может повлиять на принятие жизненно важных решений.
При этом чаты с нейросетями могут выступать неплохим поддерживающим и консультативным инструментом в работе со стрессом, а также дополнять и усиливать работу с реальным психотерапевтом.
Тест: Какой метод психотерапии вам подойдет?
- 1/9
Зачем вам нужна психотерапия?
Как получить психологическую помощь у ИИ
Качество диалога с нейросетью зависит прежде всего от текста, который отправляет ей сам пользователь, — от промпта. От английского «промпт» — подсказка, на практике это запрос нейросети, на основе которого она генерирует ответ.
Составление такого текста для человека уже само по себе является терапевтическим инструментом, потому что запускает рефлексию и предполагает обращение к собственному состоянию.
Что важно учитывать при составлении промпта
Важно так составить промпт, чтобы нейросеть поняла, что от нее хотят, и дала более подходящий ответ. Диалог с нейронными сетями основан не только на навыках вопрошания, как считают многие — это, скорее, информирование нейросети о различных параметрах стрессовой ситуации и своих целях. Например, для формулировки запроса можно уделить внимание следующему: контексту (стрессовому событию), своему эмоциональному состоянию, роли, в которой должна выступить нейросеть, и формату ответного сообщения.
Контекст
Контекст проясняет смысловое поле, в котором нейросеть будет генерировать поддерживающее сообщение. Отправной точкой в любой терапии обычно выступает триггерное событие — то, что реально произошло, конкретные факты: «ребенок не выучил уроки», «коллегу повысили», «отпуск пришлось отменить». Или внутренние обстоятельства: «нет настроения», «чувствую себя уставшим», «нет сил работать над проектом».
Вопрос себе: «Что со мной произошло? Что вывело меня из равновесия?».
Примерный текст для нейросети: «Со мной произошло следующее… / Я столкнулся с…».
Состояние
Чтобы поддержка ИИ была актуальной и адресной, в запросе важно описать собственное состояние по поводу произошедшего. Можно упомянуть мысли, чувства и телесные реакции. Одни и те же события часто вызывают разные реакции у людей: одни из-за грубого замечания начальника приходят в ярость, другие — замирают и теряют чувство уверенности в себе — и каждый из этих людей нуждается в специфической поддержке.
Вопрос себе: «Что я чувствую по поводу ситуации? О чем думаю? Что чувствую в теле? Как веду себя?»
Примерный текст для нейросети: «Сейчас я чувствую / думаю / ощущаю / делаю…»
Роль и задача
Нейросети опираются на различные ролевые модели, поэтому мы можем получать ответ на свой запрос не только исходя из обстоятельств, но и с учетом характеристик собеседника — его роли и интенций (целей). В качестве роли можно использовать название профессии (психолог, коуч), семейную роль (мама, папа), образ известной личности (Конфуций, Лао-Цзы). Целями может быть: получить поддержку, замотивировать, проанализировать, представить другой взгляд на ситуацию.
Вопрос себе: «Кем для меня должна выступить нейросеть? Из какой роли, с каким посылом должно быть составлено поддерживающее сообщение?»
Примерный текст для нейросети: «Представь, что ты психолог (коуч, друг, мудрец). Твоя задача меня поддержать (направить, проанализировать мое поведение, проконсультировать)».
Формат ответа
Обычно в качестве психологической поддержки чат GPT-4 выдает список идей и советов. При этом, беседуя с ним, у нас есть возможность задавать формат ответного сообщения. Например, мы можем попросить нейросеть ответить в виде поддерживающего текста или письма, алгоритма действий, перечня техник, текста, иллюстрирующего мнение со стороны.
Вопрос себе: «Что конкретно я хочу получить в качестве ответа?»
Примерный текст для нейросети: «Дай свой ответ в виде… Пусть в ответе содержится…»
Для формулировки эффективного промпта некоторые IT-специалисты также рекомендуют просить нейросеть саму уточнять исходные данные — то есть самой задавать вопросы пользователю и корректировать промпт. Вот как это может звучать в рамках диалога с ИИ: «Задай мне вопросы, чтобы твой ответ был более точным и подходящим».
А вот так может выглядеть примерная формула запроса на психологическую поддержку в чате GPT-4:
«Со мной произошло… Я чувствую… думаю… физически ощущаю… веду себя…
Ответь мне от лица… Мне хочется, чтобы ты…
В ответе я хочу увидеть (список техник, идей, поддерживающее письмо, мотивационный текст или другое)
Задай мне вопросы, чтобы твой ответ был более точным и подходящим».
Реальные примеры общения
Подобный диалог с нейросетью может быть расширен через уточняющие сообщения. Из примеров видно, что GPT-текст достаточно хорошо коррелирует с запросом и обозначенной в нем проблемной ситуацией. Ответ затрагивает разные уровни поддержки: мысли, чувства и поведение.
В заключении хочется сказать, что ИИ сегодня предлагает много возможностей для психологической экспресс-помощи, чтобы в кризисные моменты преодолеть туннельное мышление и посмотреть с новой ресурсной стороны на сложившиеся обстоятельства. При этом полноценная психотерапия, особенно затрагивающая сложные случаи (травмы, расстройства и прочее) и ориентированная на изменения, остается историей про живое взаимодействие с психотерапевтом и про человеческий контакт. Искусственный интеллект пока не может заменить реального специалиста, но может неплохо дополнять его работу.

Психолингвист, тренер и консультант по речи, автор книги «Говори правильно с собой: как справиться с внутренним критиком и стать увереннее».
Личный сайт