История Лии Заурбековой: как одна болезненная сепарация за вечер всколыхнула всю Россию
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

«Боюсь, что меня будут искать, найдут и насильно вернут обратно»

Об исчезновении 19-летней Лии Заурбековой стало известно вечером 16 мая, когда об этом сообщил Telegram-канал «Осторожно, новости». По данным медиа, жители Чечни окружили один из полицейских участков в столичном районе Нагатино-Садовники, где, по мнению собравшихся, находилась их сбежавшая из дома родственница.

Происходящее освещала и журналистка Ксения Собчак: в своем канале «Кровавая барыня» она выложила видео, на котором видно, как с сотрудниками полиции «препирается» отец Лии и сообщает им, что если ему не выдадут дочь, то разбираться приедут некие «представители». Сама Заурбекова выложила ролик, записанный в здании МВД: в нем она рассказала, что сбежала в Москву еще несколько дней назад, а найти ее полиции удалось только после того, как родственники подали заявление о ее исчезновении уже в столице. Они указали, что Лия — несовершеннолетняя, что не является правдой.

«У отделения полиции при выходе стоят, если не больше, человек десять точно. Когда мы первый раз выходили, меня схватили прямо на глазах у полицейских, — рассказала Заурбекова. — Из страха не можем выходить пока что из отделения полиции, потому что если они на глазах у полицейских сейчас вытворяют такое, я не знаю, что мне могут делать за пределами территории».

В тот же вечер к разбирательству подключились члены Совета по правам человека. «Абсолютно ничего в Конституции не сказано, что из-за неких традиций человек не может распоряжаться своей жизнью. Поэтому сейчас мы, конечно, все наблюдаем за этой историей максимально, — заявила участница Совета Ева Меркачева. — Я считаю, что каждый человек, который считает себя гражданином нашей страны, должен понимать, что он в полной безопасности, если он обращается в полицию. И никакой его родственник, никакой там муж или кто-то еще, мама, папа, если человек совершеннолетний, не вправе требовать от полиции выдачи, не вправе вообще ссылаться на традиционные устои, на традиции религиозные и прочее».

Ближе к полуночи 16 марта новостные Telegram-каналы сообщили, что Лия покинула участок. Уже 17 марта сама Заурбекова подтвердила, что она находится в безопасности и смогла покинуть Россию. «Огласка иногда еще работает. Мы с вами молодцы, что не спустили историю на тормозах. Пусть у девочки все будет хорошо», — прокомментировала освещавшая судьбу девушки Ксения Собчак.

История развернулась стремительно: между первыми сообщениями о Лии Заурбековой и волной общественного возмущения прошли считанные часы, если не минуты. Огласка и бесконечные звонки журналистов и общественников в полицию помогли — и, кажется, многие россияне сочли эту новость в конечном счете хорошей в общем потоке тревожных событий. Случай продемонстрировал удивительное единение у самых разных граждан.

История Лии Заурбековой: как одна болезненная сепарация за вечер всколыхнула всю Россию
Фото

Скриншот видеообращения Лии Заурбековой

Дело Седы Сулеймановой

Похожий случай с бегством из дома произошел осенью 2022 года — тогда, тоже из Чечни, уехала 26-летняя Седа Сулейманова. По данным разных медиа, на этот шаг ей пришлось пойти из-за того, что близкие заставляли ее вступить в брак с нелюбимым мужчиной. Несколько месяцев девушка жила и работала в Санкт-Петербурге, а в 2023 году ее задержала полиция — и вскоре, несмотря на усилия юристов, ее перевезли в Чечню и вернули родственникам. С августа 2023 года о жизни и здоровье Сулеймановой информации нет: юристы предполагают, что Седа могла погибнуть, став жертвой так называемого «убийства чести».

Почему дети сбегают из дома

Джавада Титарова, детский психолог, автор проекта «Чадодейство»

Чувство удушения, постоянного контроля, отчаяния и невозможности быть услышанным — лишь малая часть того, что ощущают дети на пороге взросления. Побег для подростка —почти всегда крайняя мера.

Сейчас мы знаем, что мозг дозревает примерно к 25 годам. С момента рождения до полного взросления человек проходит множество кризисов, каждый из которых приближает его к формированию взрослой позиции и собственной идентичности. Вчерашний послушный подросток поднимает настоящий бунт против родительского авторитета, обесценивая и ставя под сомнение все чужое.

Столкнуться с этим рискуют не только неблагополучные семьи. Часто это любящие, заботливые родители, с одной характерной чертой: гиперопекой. Тоталитарными, ригидными взглядами, высокими требованиями к подрастающим детям.

Обычно пубертатный период с яркими проявлениям наступает между 10 и 13 годами. Подросток ощущает себя взрослым, чем вызывает сопротивление близких.

Но если отделение в этот период не произошло, а влияние родителей на жизнь не ослабевает, кризис смещается и назреть может в любой момент: и в 18 (когда отделиться можно по закону), и даже позже, на подходе к среднему возрасту

Зачем это подросткам? Вспомните роды, то природное, абсолютно неистовое стремление ребенка начать собственную жизнь вне материнского тела. Побег — это очередная попытка обрести независимость, рассказать о нестерпимых чувствах, в надежде быть услышанным. Если родители гиперопекают, манипулируют, применяют моральное и физическое насилие, один ребенок может сломаться, подчиниться, а у другого хватит сил, чтобы противостоять. Обрести самость, реализовывать собственные принципы.

Несмотря на то, что кризис случается в жизни подростка, этот период — самое подходящее время для родителей, чтобы пересмотреть свое отношение к ситуации и своим детям, принять неминуемое взросление ребенка. Его право не только чувствовать и думать, но и действовать так, как считает нужным, жить свою жизнь.

Возможно, придется пройти все 5 стадий: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Чтобы в конечном счете дать ребенку свободу и личное пространство. Да, он продолжение вас, но не вы. Он — личность, которая должна выбрать свой собственный путь. Позволяя ребенку совершать ошибки, отдаляться, имея возможность вернуться, родители могут уберечь подростков от крайностей. От побегов, рвущих связи и бросающих их самих в неизвестность.

Детский психолог, автор проекта «Чадодейство»

Детский психолог, автор проекта «Чадодейство»

Личный сайт