
«Все к лучшему в этом лучшем из миров»? Фраза вольтеровского Кандида действительно хороша, но сегодня мало кому под силу искренне разделить его убеждения.
Телесюжеты о военных конфликтах и экономических потрясениях, криминальная хроника, проблемы с экологией, ставшая привычной нетерпимость — пожалуй, окружающий мир мог бы выглядеть и получше.
Да и в личной жизни не у всех дела обстоят блестяще. У кого среди знакомых нет того, кто столкнулся с серьезной болезнью, безработицей или депрессией? И даже если нас самих эти беды обошли стороной, человеческая участь нередко кажется нам несправедливой.
«Человек смертен, поэтому он никогда не будет счастлив на сто процентов» — это слова Вуди Аллена, чьи произведения никогда не отличались особым оптимизмом. А ведь по сути он прав.
Но как же тогда сохранить позитивный настрой, ведь без него проблем станет еще больше… Верить, что лучшее ждет нас впереди? На фоне того, что происходит в мире и с нами самими, безудержный и наивный оптимизм кажется даже чем-то неприличным. Поэтому речь далее пойдет не о нем.
Ни отрицание, ни идеализм
Вера в то, что мир прекрасен, а в будущем нас ждет только счастье, говорит о стремлении отгородиться от реальности.
«Человек, верящий в это, открыт свету внутри себя, но абсолютно закрыт для мира, — говорит транзактный аналитик Вадим Петровский. — Эта вера блокирует его возможности воспринимать реальность: установка на хорошее позволяет не замечать все плохое, искажая тем самым то, что происходит в действительности».
Важно уметь с уверенностью, но без лишнего пафоса относиться к своему будущему, планам, идеям
Подобный оптимизм в итоге способен привести лишь к разочарованию. Такой человек твердит: «Все будет хорошо!» — хотя события его жизни кричат об обратном.
Так, мадам Баттерфляй, героиня оперы Пуччини, все ждала бросившего ее красавца офицера, верила в лучшее будущее, отказываясь принять настоящее: «Он обязательно вернется!» Такое ослепление в психоанализе называется «отрицанием реальности».
Этот механизм защиты психики срабатывает, когда прямой взгляд на происходящее становится невыносимым и человек начинает бессознательно отрицать факты, мысли и чувства, вызывающие тревогу.
Идеализм — другой пагубный способ не замечать реальность. Отводя первое место чувствам и идеалам, к которым следует стремиться, он тоже ведет к разочарованиям. Верить, что истина для всех едина или что наше благополучие может всецело зависеть лишь от одного человека, означает самостоятельно завести себя в тупик. А потому и об этой разновидности оптимизма мы тоже говорить не будем.
Принцип Поллианны
Видеть во всем только хорошее — этот способ восприятия мира нередко именуют «принципом Поллианны». После внезапной смерти родителей героиня романа американской писательницы Элинор Портер маленькая Поллианна переезжает жить к своей тете в деревню, где очень скоро становится всеобщей любимицей. Завоевать симпатии окружающих девочке помогают уникальная способность вычленять позитивный элемент в любых, даже самых печальных событиях и решительное неприятие всего мрачного. Несмотря на то что с точки зрения современной психологической науки изобретенная Поллианной стратегия «улучшения реальности» нередко говорит о скрытой тревоге и может иногда сопутствовать посттравматическому синдрому, во многих случаях она действительно позволяет нам справиться со своими переживаниями и увидеть реальность в ином, более оптимистичном свете.
Растить хорошее
Так существует ли здравый позитивный образ мышления? Да, и строится он на реализме и надежде. Это «беспокойный» оптимизм, который позволяет с уверенностью, но без лишнего пафоса относиться к будущему, идеям и планам, предвидя те препятствия, с которыми придется столкнуться. Он не в том, чтобы «поднимать себе настроение» или «восстанавливать нервные клетки», а в том, чтобы черпать силы в ощущении счастья, которое возникает, когда мы мыслим позитивно.
Когда наивный оптимист утверждает: «Никаких проблем нет, все замечательно», разумный скажет так: «Проблемы есть, но я их постараюсь решить». Он не питает ложных иллюзий, по сравнению с идеализмом и отказом от реальности у этой разновидности оптимизма огромное преимущество.
Настоящие оптимисты осознают, что живут в несовершенном мире, где любовь может угаснуть, невинные могут быть наказаны, а больные — умереть, но при этом используют свои возможности, чтобы понять и изменить ситуацию.
«Просвещенный» оптимизм питает мысль: для каждой проблемы можно найти решение, пусть и неидеальное
«Разумный оптимист — это всегда человек рискующий, — говорит Вадим Петровский. — Он понимает, что помимо его собственных предчувствий, сомнений, надежд, прогнозов существует реальный мир, сопротивление которого придется преодолевать. Он рискует, но осознанно, умеет восстанавливать свои ресурсы и способен вновь собраться и пойти вперед».
Что же лежит в основе такого оптимизма? Он возникает из веры в себя, умения радоваться жизни и способности действовать. А деятельный, «просвещенный» оптимизм питает мысль: для каждой проблемы можно найти решение, пусть и неидеальное. Этот поиск сам по себе способен принести чувство удовлетворения.
Вы потеряли работу? Возможно, настало время сменить сферу деятельности. Вы расстались с возлюбленным? Возможно, вы встретите человека, который будет лучше подходить вам. «Лучше надеяться на то, что шансы добиться успеха высоки, но при этом быть готовым и к критическому развитию событий», — советует Вадим Петровский.
«Я чувствую себя оптимистом, когда…
... вспоминаю, как уехала жить за границу. Начались сложности с работой, общением, выживанием в другой культуре, и я обнаружила в себе то, чего никогда прежде не осознавала: я поняла, что не могу сложить руки и перестать бороться. Я чувствую себя оптимисткой, когда, несмотря ни на что, верю в себя и в то, что все препятствия призрачны. Оптимизм — это когда потерялся в лесу, но знаешь, что тебе кто-то обязательно встретится и выведет из него. Это по сути и вера в других».
Анна, 27 лет
Стать оптимистом
Можно ли научиться быть оптимистом? «Да, но это требует усилий, — говорит когнитивный психолог Тамара Гордеева. — В этом могут помочь книги, личная терапия, общение с оптимистичными друзьями и родными — и обязательно желание самого человека изменить отношение к жизни».
Некоторые тренинги обещают сделать человека оптимистом за короткий срок. После их завершения исчезают негативные мысли, появляются напор и сила убеждения — человек чувствует себя способным свернуть горы. Но когда возникает необходимость заниматься жизненно значимыми вещами — строить отношения, воспитывать ребенка, решать конфликтные рабочие ситуации — такой оптимизм нередко сдувается, как воздушный шарик.
Взращивание в себе истинного, просвещенного оптимизма — не такая скорая задача: надо искать в жизни плюсы, но отдавать должное и минусам, понимая и принимая их значение. Фраза создателя позитивной психологии американского психолога Мартина Селигмана из книги «Новая позитивная психология» (София, 2006) звучит парадоксально: «По-моему, только пессимисты могут писать объективные и полезные книги о светлом и радостном восприятии мира». Но по сути она верна: понять, что такое настоящая весна, можно, только пережив зиму.
Национальные особенности oптимизма
На нашу склонность к оптимизму влияют и свойства культурно-исторической модели, в которой мы живем. «Для русской культуры позитивный взгляд на мир не слишком характерен, — размышляет историк Наталья Проскурякова. — На протяжении большей части нашей истории едва ли не для всего населения страны главной целью оставалось физическое выживание. Формированию позитивных установок препятствовала и роль православия: в отличие от католицизма и протестантизма, оно не предполагает прижизненной награды, относя ее к сфере загробного существования. Советское общество на декларативном уровне было насквозь оптимистично, хотя такому оптимизму было трудно укорениться в сознании людей: слишком уж приниженной была их роль в государстве, слишком шатким — материальное положение. Сегодня, по мере стабилизации экономической ситуации, у нас появляется шанс изменить свое восприятие мира. Но для этого необходимо, чтобы мы усвоили ценности гражданского общества, важнейшая из которых — уважение к правам личности».

Все, что ни делается, — к лучшему?
Насколько сильно наша жизнь зависит от того, как мы сами ее воспринимаем, какую выбираем оптику? Стоит ли сознательно «включать» оптимизм и учиться радоваться наполовину полному стакану? Психолог Дмитрий Леонтьев уверен: прежде всего нужно адекватно оценивать ситуацию.

«Тяжело наблюдать за чужим счастьем»
«Три года назад пережила развод. Детей не планировали — оба тогда не готовы были становиться родителями. Разошлись по обоюдному согласию. Сейчас, три года спустя, живу без какого-либо стимула. Отвлекаюсь разными способами от внутренней пустоты, но не хватает женского счастья, внимания, мужской заботы, надежности».
Делим с партнером домашние обязанности: 4 шага, которые помогут договориться
Как любовь влияет на мозг
Карты моей души: как арт-терапия помогает в работе с зависимостями
«Не хочу размениваться на женатых и неинтересных мужчин»
«Как доверять новому мужчине после негативного опыта в прошлых отношениях?»
О чем говорят наши сексуальные фантазии?
Отец, которого не было рядом…
Как сделать первый шаг к переменам? 4 проверенных способа

Метафорические карты PSYCHOLOGIES
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
