Как Instagram мешает нам адекватно воспринимать собственное тело

Использование социальных сетей, созданных, чтобы объединять людей, часто приводит к противоположному эффекту, да к тому же сильно бьет по самооценке многих из нас.

Сравнивая себя с подтянутыми, ухоженными и красивыми «инстадивами», некоторые, особенно подростки с подвижной психикой и пока еще неустойчивой самооценкой, начинают ненавидеть свое тело. Это иногда приводит к селфхарму (причинению себе вреда. — Прим. ред.) и другим видам деструктивного поведения. Кроме того, многие из нас впадают в настоящую зависимость от оценок со стороны других, которые выражаются в числе «лайков», комментариев и просмотров публикуемого нами контента.

В рамках недавнего исследования эксперты изучили 720 постов в Instagram, 240 из которых можно было так или иначе связать с темой расстройств пищевого поведения. Оказалось, что в 87,6% этих постов продвигались не прошедшие сертификацию препараты для подавления аппетита, а в 53% рекламировались экстремально жесткие диеты (например, с ограничением в 200 калорий в день) и другие типы нездорового пищевого поведения.

Но угроза кроется не только в подобных публикациях.

Эксперты уверены, что даже посты, которые на первый взгляд вовсе не кажутся токсичными, могут вредить подросткам

Сюда, к примеру, относятся публикации блогеров о том, что они едят в течение дня.

«Подростки часто слепо следуют примерам инфлюенсеров — разумеется, не советуясь со специалистами по питанию и врачами и не прислушиваясь к потребностям своего организма, — объясняет психолог Саманта ДеКаро. — И, конечно, дети принимают отретушированные глянцевые снимки «звезд» за чистую монету, считая, что это тот идеал, к которому нужно стремиться».

Как защитить себя и своих детей

Кажется, главные игроки рынка и сами понимают, какой ущерб может наносить их контент: во всяком случае, Facebook пока отложил запуск Instagram Kids — сервиса, нацеленного на подростков. И все же спасение утопающих — дело рук самих утопающих: только мы сами можем и должны ограждать себя и своих детей от пагубного влияния соцсетей.

Для начала Саманта ДеКаро предлагает выяснить, на каких блогеров подписаны ваши дети, и тоже начать следить за их публикациями. Полезно также разговаривать с подростками о том, что они видят в соцсетях, с каким контентом сталкиваются, какие публикации их особенно впечатляют.

Стоит напоминать и себе, и своим детям, что виртуальная реальность не равна настоящей жизни

«Хотя контент в соцсетях становится все более разнообразным и появляется, например, все больше блогеров с бодипозитивными взглядами, а некоторые глянцевые журналы отказываются от публикаций отретушированных снимков моделей, в том числе на обложках, влияние индустрии красоты до сих пор очень велико», — сетует ДеКаро.

Кроме того, по мнению специалиста родителям стоит ограничивать использование гаджетов: ребенок сам, добровольно, едва ли отложит смартфон в сторону и перестанет в нем «залипать», так что взрослым придется самим устанавливать рамки. Например, отключать WiFi в квартире или ввести запрет на использование смартфона ночью.

Учите детей разделять виртуальную и живую реальность. В Сети слишком много фальши и фильтров, пользователи стараются показывать себя в лучшем свете, с лучшей стороны. А значит, равняться на них совершенно бессмысленно.