1. Не приносите школу домой
«Гений ты наш! И как нам это в голову не пришло раньше?» — наверняка иронизируете вы. Да, я, что называется, в теме. Моя мама — учитель математики с большим стажем, и я, как и миллионы детей, чьи родители работали в школе, постоянно видел ее с тетрадями или контрольными. Видел и мечтал, чтобы мама проводила время со мной, а не с этими дурацкими бумажками.
Дом для учителя не должен превращаться во вторую школу. Дома (особенно у женщины) и так слишком много дел, чтобы заниматься еще и основной работой. Дом — место для отдыха, любимых увлечений, личных проектов и, конечно же, для общения с семьей. Вы скажете, что это правильные, но слишком абстрактные мысли — что же делать на практике?
Строго соблюдайте «режим тишины» в родительских чатах
Пусть там пишут хоть в два часа ночи, но смотреть, читать, отвечать вы не обязаны. Выключите уведомления на телефоне. Отстаивайте свое личное время и в рабочих чатах. Отвечать на звонки директора в нерабочее время вы не обязаны.
Много контрольных? Лучше посидеть у себя в кабинете лишние два часа и проверить все работы там, чем идти домой с пачкой тетрадей. Важно сформировать четкую внутреннюю установку: дома я не работаю. И пусть вы закончите позже обычного, но как приятно будет идти совершенно свободным домой и планировать душевный вечер с родными или друзьями!
Много проверочных и тестов? Ищите способы сократить время работы с ними. Как вариант: предложите проверить эти работы практикантам из педуниверситета или педколледжа, которых за вами закрепили. Для них такой опыт станет отличной возможностью попробовать себя в роли педагога, а у вас высвободится немного времени.
Может быть, вы дадите оригинальное задание одиннадцатиклассникам проверить работы девятиклассников — и снова поймаете двух или даже трех зайцев
Сэкономите время на поиск заданий для старших, а те получат приятную и крайне полезную возможность оценить работу младших, тем самым повторив и закрепив пройденный материал (который, кстати, будет включен в ЕГЭ). К тому же повысится самооценка ваших выпускников, они почувствуют себя экспертами, учителями. Наконец, можно отдать работы на проверку нейросетям.
Если содержание и дисциплина это позволяют, используйте тесты с автоматической проверкой результатов. Вы легко можете сделать такие тесты (или найти готовые варианты) на сайте Решу.ЕГЭ. Отправьте ссылку на тест в вашу общую группу в соцсетях. Ученики решат его, тут же получат результат и увидят свои ошибки. А уже к концу дня в вашем классном журнале появятся их оценки.
2. Каждую неделю проводите хотя бы один «урок наоборот»
Кто сказал, что дети могут вести уроки только в День учителя? Авторы многих исследований и педагоги-практики часто рассказывают об успешном опыте так называемого «вертикального образования», когда дети учат детей.
Поручите двум вашим лучшим ученикам придумать сценарий урока и провести его. Не переживайте, они тоже умеют пользоваться интернетом и найдут разработки там же, где ищем их мы («Мультиурок» и «Инфоурок», спасибо вам за все, что вы делаете для нас!), да еще и Yandex GPT c Qwen подключат. Они справятся!
Вы получите возможность немного выдохнуть и расслабиться, а дети — элемент профориентации (вдруг в них дремлет педагогический талант?) и глубокое погружение в предмет. Давно известно, что один из лучших способов научиться чему-то самому — научить этому другого.
3. Создайте в школе пространство для комфортного отдыха
Педагогам необходимо иметь место, где можно (как сказала одна коллега) «сесть, поплакать и попить чай». Многие директора и руководители системы образования даже не осознают, насколько учителям важно иметь такое убежище. В 99% случаев этим пространством становится учительская, которая часто выглядит как невзрачный школьный кабинет. И как важно, чтобы в учительской было удобно, ярко, светло, чтобы имелась возможность спокойно перекусить, был чайник, холодильник, посуда.
У школы нет на это денег? Директор никогда не выделит на это «денежные средства»? Тогда мы, учителя, сами соберем нужную сумму, это же не десятки миллионов на капремонт школьного здания! За несколько тысяч рублей на WB или Ozon можно найти красивые книжные полки (которые станут местом для обмена книг — буккроссинга), подобрать стильные аксессуары.
А может, родители подключатся или какая-то фирма возьмет шефство над вашей школой, или вы попросите выпускников помочь вам обустроить небольшую зону отдыха? Посмотрите на оформление и улучшение учительской как на общешкольный проект. Все-таки кружка горячего кофе в компании подруги-коллеги в уютной комнате значит для нас, учителей, очень многое.
4. Сходите к школьному психологу
В России многие по-прежнему смотрят на визит к психологу как на нечто постыдное или несерьезное: «Вроде взрослый мужик, а не может свои проблемы решить!» Да, и взрослый мужик может оказаться не в состоянии справиться с многочисленными проблемами. Знаю-знаю, вы мысленно отвечаете мне, что в вашей школе психолога вообще нет или он настолько занят, что даже с трудными детьми работать не успевает, не то что с учителями. Однако попробовать стоит, хуже точно не будет.
И на школьных психологах свет клином не сошелся: существуют другие, в том числе работающие онлайн. Впрочем, сегодня миллионы людей по всему миру все активнее доверяют свои проблемы нейросетям, которые превращаются в личного психолога.
5. Выходите из кабинета
В прямом и переносном смысле. Прогуляйтесь во время перерыва по коридорам школы. Пройдитесь по улице, если образовалось «окно». А главное — всегда помните, что жизнь за пределами школы существует.
Один из главных принципов организации хорошего урока (и обучения вообще) — смена видов деятельности, и вы, дорогой коллега, точно знаете, почему это важно. От 45-минутной лекции или целого урока в виде опроса (допроса?) устают не только дети, но и учителя, в этом нет никаких сомнений. Разве что возникает вопрос: кто устает сильнее?
Так вот, учителю необходимо регулярно переключаться:
на другие виды деятельности — хобби, вторую работу, бизнес, спорт, творчество и так далее;
на других людей: общайтесь с новыми коллегами и знакомыми, в том числе теми, кто вообще не связан со школой;
на другие города: отправляйтесь в командировки, путешествуйте на каникулах или летом, выезжайте на форумы, конференции в соседние города и регионы;
на иные форматы работы — не только в классе перед детьми, но и на курсах повышения квалификации в роли слушателя, на методических занятиях и педсоветах в роли спикера.
Советы психолога Юлии Егорушкиной
Практикуйте технику эмоциональной дистанции: когда получаете очередное спущенное сверху требование, напоминайте себе: «Это не про меня лично, это системная проблема». Не принимайте бюрократические решения на свой счет.
Создайте «группу поддержки»: 3–4 коллеги, с которыми можно честно поговорить о трудностях без осуждения и советов в стиле «а ты попробуй…»
Часто выгорание связано с потерей смысла работы. Учителя говорят: «Дети не хотят учиться», «Родители не ценят», «Государство не поддерживает». Попробуйте технику «Зачем я здесь?»: каждый месяц письменно отвечайте на вопрос «Что важного я дал детям за этот месяц?». Фокусируйтесь не на программе, а на развитии личности учеников.
Я осторожно отношусь к использованию чата GPT в качестве психолога, но его точно можно использовать для переосмысления конфликтов. Например, родитель пишет сообщение с резковатыми формулировками. Есть риск воспринять это как неуважение, агрессию. С помощью искусственного интеллекта можно поискать мотивы поведения родителей и детей, на которые можно опереться, чтобы избежать развития конфликта или подавления собственных эмоций с риском выгорания в дальнейшем. Например: Родитель пишет резко, потому что сам находится в стрессе — работа, финансовые трудности, другие дети требуют внимания. Резкость — попытка быстро решить проблему, а не проявление неуважения: родитель тревожится за ребенка и не знает, как выразить беспокойство конструктивно. За агрессией скрывается беспомощность и страх.
Современная ситуация парадоксальна: от учителя требуют творческого подхода, инновационных методик, индивидуальной работы с детьми, но при этом лишают его главного ресурса для творчества — свободного времени.
Учитель, который не имеет времени читать, размышлять, творить, восстанавливаться, неизбежно превращается в ретранслятор готовых схем. Дети чувствуют эмоциональное состояние педагога и «заражаются» его усталостью или, наоборот, энтузиазмом. Большинству учителей необходима не столько психологическая помощь, сколько банальное свободное время.

Более 500 проверенных авторских приемов и решений — от вдохновляющей мотивации учеников и создания атмосферы доверия в классе до борьбы с выгоранием и эффективного использования нейросетей в школе. Эта книга — практичный, современный, поддерживающий и по-настоящему честный взгляд на профессию. Для тех, кто каждый день творит чудеса, строя мосты там, где другие видят только преграды. Для настоящих волшебников — учителей.