1 064

Как изучение английского поможет развить креативность

Сегодняшним детям уже не так необходимо уметь действовать по шаблону — гораздо важнее научиться решать задачи нестандартно. Развивать креативное мышление помогут специальные упражнения, курсы импровизации — и занятия английским. Ученые доказали, что изучение иностранного языка повышает скорость и гибкость мышления, что способствует творчеству. Специалисты онлайн-школы Skyeng объясняют, как это работает.
Как изучение английского поможет развить креативность

Английский дает возможность сочинять 

На уроках ребенку приходится постоянно что-то придумывать: рассказы о своей жизни, сценки, диалоги. Многие задания нужно выполнять в парах или группах — это отличная практика совместного творчества. При этом необязательно говорить правду — главное отработать новое правило или слово. Можно дать волю фантазии.

А еще необычные примеры лучше запоминаются: фраза «Если бы у меня выросла третья рука, я смог бы есть и играть на компьютере одновременно» поможет освоить условные предложения второго типа лучше, чем «Если бы я вставал раньше, я успевал бы позавтракать». Возникает синергия: творчество помогает учить английский, а английский помогает развивать креативность.

Английский учит находить нестандартные решения 

Допустим, на отдыхе ваш ребенок захотел заказать минеральной воды, но забыл, как будет «вода с газом». Ему придется выкручиваться: например, сказать «вода с пузырьками», «вода, которая бурлит» или вообще показать пантомиму. У такой задачи нет однозначного решения, поэтому нужно будет применить творческий подход.

При изучении языка такие ситуации будут случаться постоянно — нельзя же знать все слова. Придется перефразировать и придумывать необычные ассоциации, лишь бы собеседник понял. Хороший учитель будет только поддерживать подобный подход, ведь главное — говорить на языке.

Английский дает новый взгляд на мир 

Каждый новый иностранный язык расширяет нашу картину мира. Почему в английском нет слова «кипяток», а в русском — thirsty, то есть «испытывающий жажду»? Почему мы говорим «спокойной ночи», а англичане — «хорошей ночи»? Подобные расхождения помогают увидеть привычные вещи в необычном свете.

Еще английский открывает доступ к самым свежим трендам и идеям — в музыке, живописи, стендапе. Ребенок сможет первым узнавать о новинках и приобщиться к глобальному сообществу креаторов.

Английский помогает лучше владеть родным языком  

Изучение иностранного языка неизбежно привлекает внимание к самой структуре языка: какие части речи бывают, как строятся предложения, как можно выразить одну мысль разными средствами. И если в родном языке мы таких вещей часто не замечаем, в иностранном они становятся видимыми.

Лучшее понимание языка поможет свободнее говорить и писать, тем более на родном языке, где все слова и конструкции знакомы. Возможно, ребенок захочет соединить в речи русский и английский — у него появится еще один инструмент для творчества.

Английский учит не бояться неудач 

Быть творческим человеком сложно — большая часть идей обычно отправляется в стол. Чтобы продолжать творить, нужно воспринимать неудачи спокойно.

Этому ребенок научится на занятиях английским. Не с первого раза получится произнести звук th. Вместо Present Perfect он употребит Future Simple или вместо «вкусный суп» скажет «смешной суп». И это нормально — таков процесс обучения.

Вот несколько упражнений, которые помогут тренировать английский и креативность:

  • Придумывайте заголовки. Возьмите фотографию из журнала или картинку из интернета и придумайте к ней заголовок — конечно, на английском. Если получится смешно, можно опубликовать результат в соцсетях.
  • Озвучивайте фильмы. Во время просмотра отключите звук и субтитры и попробуйте придумать, что говорят герои. Если сложно сочинять на ходу, посмотрите отрывок, запишите текст, а потом зачитайте его — как в караоке, только с фильмом.
  • Устраивайте дебаты. Ребенок считает, что есть мороженое на завтрак, обед и ужин — отличная идея? Попросите подготовить аргументированную речь, а сами займите противоположную позицию. А потом попробуйте защитить чужую точку зрения.
  • Придумывайте этимологию слов. Почему бабочка в английском называется «летающее масло»? Наверняка ребенок сочинит правдоподобный ответ. Только не забудьте потом узнать реальную версию.
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты