Как мне теперь зарабатывать? Откровения людей, потерявших работу из-за блокировки соцсетей

За последние пару лет Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) (продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) стал не только одной из самых популярных социальных сетей, но и торговой площадкой невероятных масштабов. Продавать свои услуги там мог человек любой профессии: от риелтора до психолога, специализирующегося на семейной терапии.

Кроме того, там продолжали развиваться таргетологи и маркетологи, а также появились такие должности, как менеджер по продажам, менеджер по запускам проектов и администратор в директ (человек, который по запросу работодателя разбирает и отвечает на сообщения, поступающие ему в соцсети).

Люди ошибочно полагают, что при блокировке приложения работу потеряли только блогеры, на самом же деле без заработка остались копирайтеры, дизайнеры, таргетологи и многие другие. И если некоторые из них могут перейти на другую площадку и надеяться на лучшее, то есть люди, чья профессия уже больше не будет актуальна.

Алина, бывший таргетолог, сторисмейкер и менеджер direct

«В начале марта Тверской суд Москвы признал деятельность социальных сетей Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) и Facebook (запрещенная в России экстремистская организация), принадлежащих компании Meta Platforms Inc., экстремистской и запретил их на территории России. Отныне рекламные кабинеты у нас заблокированы. Теперь запускать таргетированную рекламу незаконно, при любой попытке обойти систему рекламные кабинеты блокируются навсегда. Моя профессия стала неактуальной буквально за один день. Что касается сторисмейкинга и администрирования direct: Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) (продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) потерял огромное количество пользователей, и охваты упали на 50%. Мое начальство „уволило меня на будущее“: пока что я продолжаю делать сторис, разбирать сообщения и консультировать клиентов, но меня предупредили, что как только охваты упадут еще больше, то в моих услугах не будут заинтересованы. Каждый день я себя чувствую как на пороховой бочке: меня могут окончательно уволить завтра, могут через неделю, а могут все-таки оставить на работе. И, что самое главное, даже мое начальство не может знать этого наверняка. Вчерашняя стабильность сегодня является большим вопросом».

Блокировка коснулась не только Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) (продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России), но и приложения для создания видео TikTok. TikTok уже давно не просто площадка для создания смешных роликов, но и одна из самых популярных рекламных платформ в мире. По данным аналитической компании Sensor Tower Store, в апреле 2020 года компания TikTok заработала более $78 млн долларов в App Store и Google Play.

Особенность приложения в том, что там гораздо проще набрать популярность: выкладывая 10 видео подряд, можно смело полагать, что одно из них попадет в рекомендации. 

Настя, бывший тиктокер, аудитория в TikTok 20 000 человек на январь 2022 года

«Я снимала ролики в TikTok с 2019 года. Сначала это была смешная интерпретация моих жизненных ситуаций, затем я делала обзор на косметику, и, в один прекрасный день, мне написал небольшой локальный магазин косметики по поводу рекламы. Я должна была сделать обзор их новой коллекции. С тех пор я записала более 50 рекламных роликов, подписчики из TikTok перешли также в мой Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) (продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России), а там уже совершенно новые рекламодатели. С помощью рекламы я смогла начать себя обеспечивать в свои 20 лет, даже помогала родителям. Когда TikTok ограничил доступ к приложению из-за проверки его на заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации, люди моментально нашли способ обойти систему и продолжать публиковать новые видео. Я решила, что не хочу терять свой доход и своих подписчиков, и сделала то же самое. Итог плачевный: мой аккаунт удалили навсегда из-за нарушения правил сообщества. Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) (продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) я на время деактивировала, желания вести его нет. Ищу подработку в рекламных агентствах, по специальности я будущий маркетолог».

Екатерина Козейкина, психолог, системный семейный терапевт

Девушки оказались в крайне непростых ситуациях, и мне жаль, что всем нам сейчас приходится переживать такой сложный период. В подобные моменты могут теряться ориентиры и рушиться вера в лучшее. Однако стоит приложить все усилия, чтобы не опускать руки, а продолжать жить и действовать, постепенно выстраивая новые опоры.

К сожалению, сейчас многие люди не застрахованы от потери работы. А лишившись ее, мы неизбежно испытываем стресс. Чтобы справиться с кризисной ситуацией, важно не делать пауз, не замирать, а продолжать действовать. В этом случае может помочь злость на произошедшую ситуацию. Энергия злости — мощный источник силы, которая позволит двигаться вперед несмотря на препятствия. Однако ее не следует направлять на себя. Сейчас особенно важно проявлять к себе доброту и сострадание, относиться к себе максимально бережно. Только так мы сможем выстоять, стать сильнее и превратить кризис в точку роста.

Важно начинать искать новые возможности и варианты: для учебы, подработки или новой постоянной работы

Если не получается действовать сразу, можно сесть и прописать возможное развитие событий, ваши переживания по этому поводу и те меры, которые вы можете принять. Например, если грядет сокращение, можно выплеснуть на бумагу все свои чувства по этому поводу, а затем составить список возможных сфер и компаний, которые могут вам подойти, а также подумать, у кого из друзей и знакомых вы можете попросить помощи в поиске работы. Кроме того, важно помнить, что знания и навыки невозможно обесценить. Поэтому вкладывать в свое образование сейчас важно как никогда. 

Несмотря на пугающую неопределенность и сложности, с которыми сейчас приходится иметь дело, стоит рассматривать этот период как возможность сделать еще один шаг вперед. Поиск новой работы действительно может стать отличным стимулом к развитию и самореализации.

В непростые времена особенно важно заботиться о себе и продолжать делать то, что помогает вам чувствовать себя лучше и выравнивает эмоциональное состояние: выходить на прогулки, встречаться с друзьями, заниматься спортом. Если сложно самостоятельно справляться со стрессом, важно обратиться к психологу.

Желаю всем нам сил и стойкости, чтобы справиться с этим тяжелым для всех периодом!

Екатерина Козейкина

Индивидуальный и семейный терапевт

www.psychologies.ru/profile/ekaterina-kozeykina-434/