Как определить, что ребенок созрел для лагеря? 10 основных ошибок родителей
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Обычный возраст, с которого можно отправлять ребенка в детский лагерь, — это 6-7 лет. В норме дети уже обладают необходимым набором социально-бытовых навыков. Они умеют сами есть, одеваться, знают процедуры самогигиены. Уровень мышления уже перешел на ведущую деятельность — учебную. У ребенка уже появились свои интересы, ему хочется познавать мир и участвовать в этом мире в качестве полноценной личности.

Проверить именно эту готовность не составит труда ни одному родителю. Достаточно посмотреть, насколько ваш сын или дочка может самостоятельно выполнять перечисленные функции. Но вот с чем обычно возникают сложности — как понять, готов ли ребенок к летнему лагерю психологически?

ТРУДНЫЙ ВОЗРАСТ

Моральная или психологическая готовность — это в первую очередь способность остаться без родителей на продолжительное время. Здесь все индивидуально. Один ребенок уже в 6-7 лет вполне может несколько дней провести без опеки мамы и папы и при этом выполнять все функции по обеспечению своей жизнедеятельности и безопасности. Другой же ребенок и в 11-13 лет не способен остаться без родителей даже на несколько часов. Причина этих различий — стиль воспитания в семье и личные характеристики личности. Понять это просто: ребенок самостоятелен и может оставаться один — значит, есть готовность расстаться с родителями на 21 день летнего лагеря.

Немаловажный аспект — способность ребенка выстраивать коммуникацию со своими сверстниками

И это может быть самым сложным препятствием на пути к лагерю. Если ребенок не умеет общаться с другими детьми, ему будет сложно прижиться в коллективе. Он замкнется в себе, а какие-то обязательные мероприятия будут вызывать напряжение, тревогу и стресс. Это не лучший вариант отдыха.

Нужно посмотреть, насколько легко ребенок идет на контакт с другими, как он ведет себя в незнакомом коллективе, как знакомится с новыми ребятами. Если сложностей нет, то путь в лагерь открыт. Если здесь не все легко и гладко, то стоит подготовить ребенка.

Можно начать с непродолжительных мини-лагерей, где детки два-три дня проводят вдали от дома и родителей и заняты общими интересами. В первый раз можно отправить такого ребенка в лагерь с кем-то из знакомых ему детей или с братом или сестрой. Так ему будет легче и спокойнее обосноваться в новой среде и снизить уровень стресса.

ВСЕГДА ГОТОВ

Готовность самого ребенка к летнему лагерю можно определить и по его желанию. Необходимо рассказать ему, что такое лагерь, как там дети живут, что делают, как развлекаются. Неплохо свозить на экскурсию, чтобы ребенок все увидел собственными глазами.

После того как получена полная информация, стоит откровенно поговорить и поинтересоваться, хочет ли ребенок погрузиться в эту лагерную атмосферу, готов ли он выйти на новый уровень взросления и самостоятельности. Если есть ощущение, что нет желания, то насильно отправлять ребенка не стоит.

Психологическую готовность к поездке, а также неподдельный интерес могут вызвать ваши истории и воспоминания: рассказывайте, как вы проводили время в летнем лагере, чем занимались, как вам нравилось там. Вспомните забавные истории, которые точно смогут увлечь вашего ребенка. Пример родителей очень часто становится заразительным.

Родителей мучает вопрос о готовности ребенка к лагерю, но часто главной причиной того, что детей не отправляют в лагеря, является… неготовность самих родителей. И это, пожалуй, самое глобальное препятствие. Родитель любит своего ребенка и не представляет разлуки с ним, особенно в первый раз.

Мама или папа не готовы отпустить сына или дочь в этот уже самостоятельный мир, где 21 день ребенок будет без их контроля

Это пугает родителей. И начинается сопротивление. Возникает много причин, почему ребенок «не готов»: он еще маленький, не справится, не сможет сам себя обслуживать, ему будет там сложно и трудно. И еще много-много всего. На самом деле это только оправдания того, что сам родитель не хочет оставаться без «деточки» и не готов терять над ним контроль.

Такая неготовность может привести к тому, что у ребенка снизится самооценка, он может начать ощущать себя не таким, как остальные дети, которые посещают лагерь. Отсюда возможны комплексы неполноценности и несостоятельности. Поэтому родителям нужно провести работу над собой и подготовить самих себя к такой разлуке.

В случае готовности ребенка и родителей встает еще вопрос…

В КАКОЙ ЛАГЕРЬ ОТПРАВИТЬСЯ?

Следует руководствоваться интересами самого ребенка, выбирать лагерь нужно совместно. Стоит сделать список доступных лагерей и обсудить каждый. Желательно изучить детально программу, распорядок дня, режим посещений, правила поведения в лагере, возможность пользоваться гаджетами. Как уже было сказано, идеально будет съездить в лагерь, познакомиться с руководством и воспитателями. Важно, чтобы выбор сделал сам ребенок.

Залог отличной первой летней поездки в лагерь — это готовность родителей и детей к разлуке, совместный выбор, обсуждение и разговоры об отдыхе, подготовка к поездке и избегание классических ошибок.

ОШИБКИ РОДИТЕЛЕЙ

Назовем основные ошибки, которые совершают взрослые при подготовке отдыха своих детей.

1. Руководствоваться только возрастом ребенка, а не его готовностью

Есть родители, которые смотрят только на возраст. Уже 10 лет, а еще не был в лагере, пора уже. Важно смотреть психологическую готовность, а она не зависит от даты рождения.

2. Закрывать глаза на свою неготовность отпустить ребенка в лагерь

Важно, чтобы родитель сам был готов пережить расставание. В противном случае психика взрослого будет находиться в постоянном стрессе, что отразится негативно и на состоянии ребенка.

3. Отправлять ребенка в лагерь против его желания

То, что совершается против желания человека, является насилием. Не хочет ребенок ехать в лагерь — не стоит давить. Лучше рассмотреть альтернативные варианты летнего отдыха.

4. Выбирать место отдыха без участия детей

Ребенок должен быть частью этого процесса. Тогда он чувствует, что это его решение, а значит — у него нет внутреннего сопротивления. Он с радостью едет отдыхать в то место, которое ему понравилось и приглянулось.

5. Недостаточно изучить место, направленность, программы, удаленность лагеря

Чтобы отдых оставил положительные впечатления и у родителей, и у ребенка, нужно детально все проработать. Когда все вопросы и нюансы оговорены, то и уровень беспокойства намного ниже.

6. Не выезжать предварительно в лагерь с целью ознакомления

Это лучше сделать до того, как приобрели путевку. Картинки на сайте могут быть красочными и привлекательными, но это только фото. А реальность может быть не такой радужной. Чтобы избежать разочарования и потери денег, проще все посмотреть заранее.

7. Постоянно контролировать ребенка частыми звонками

Дети едут отдыхать и от родительского контроля в том числе. От частых звонков лучше не будет никому. Частота звонков пропорциональна уровню тревоги.

8. Посещать детей ежедневно

Частые визиты не способствуют привыканию ребенка к лагерю, особенно когда это впервые. Это только усиливает чувство тоски по дому. Стоит приезжать в отведенные дни и часы.

9. Чрезмерно тревожиться за ребенка

Стоит понять, что в лагере организован необходимый уход. Там работают обученные профессионалы, дети находятся под контролем. Изводить себя негативными мыслями не нужно. Стоит помнить, что уровень тревоги родителя передается ребенку.

10. Не верить в своего ребенка

Ребенок, в которого верят мама и папа, — ребенок с крыльями. Он все может, все под силу, со всем справится. А если этой веры нет, нет и крыльев.

РЕЗЮМЕ

Стоит помнить главное: как родители подходят к решению вопроса, так и дети это воспринимают. Если спокойны и рассудительны, смотрят на вещи без негатива, то и дети будут спокойны и счастливы. И с радостью поедут в лагерь на полный 21 день.