Вы можете, стиснув зубы и собрав волю в кулак, подойти к любимому мужу и попросить прощения. Но такое поведение очень легко считывается другим человеком — оно не конгруэнтно. А это значит, что думаете вы одно, а делаете другое. Искренность в близких отношениях — очень важная составляющая. Именно благодаря ей мы доверяем и открываемся партнеру, верим и любим. Если она пропадает, то у таких отношений нет будущего. Поэтому прощение должно быть искренним и настоящим. А это гораздо сложнее. Но все возможно!
Зачем вообще прощать
Техника прощения — это очень мощная и сильная практика, которая помогает разблокировать энергию, которая сейчас направлена на переживание обиды. А если вы обидчивы, то таких обид внутри вас огромное количество. И все они живут в вашем теле и отъедают огромное количество энергии. Отсюда усталость, раздражение и плохой сон. Только представьте, сколько всего полезного можно сделать, когда у вас освободятся силы!
Поэтому важно научиться прощать, а не складировать эти «сокровища»
Во всех религиях прощение — ключ к счастливой жизни. В христианстве Иисус учит прощать обидчиков до 77 раз. В буддизме есть прекрасное высказывание Будды: «Обида не прекращается обидой, но лишь отсутствием обиды». То есть очень важно завершать обиду, а не делать плохо обидчику. Уже тогда наши мудрые предки понимали убийственную силу эмоций и давали прекрасные рецепты прощения.
В каких случаях нужно прощение
Прощаем мы тех, кто сделал нам больно, расстроил нас, а мы обиделись. Обида — это несоответствие наших ожиданий и реального поведения другого человека. Мы обижаемся тогда, когда любимый человек сделал что-то не то, чего нам бы хотелось.
Мы можем злиться, кричать и ругаться. И это и есть проявление обиды
И вот в таких случаях и нужно прощать. То есть человек совершил какой-то поступок или, может быть, наоборот, не совершил что-то, что мы от него ждали. И наши ожидания не совпали с реальностью. То есть мы ждали, что он будет вести себя так, а он повел себя совершенно иначе. И нас это обидело. Прощение нужно в тот момент, когда мы обижены.
Умеете ли вы прощать?
- 1/10
- Какой-то человек наступил вам на ногу. Вы…
Как простить
Невозможно заслужить прощение. Если человек прощать не готов, то простить он не сможет, потому что у него внутри будет клокотать обида, которая и не дает ему принять ситуацию.
1. Понять, что уже ничего не изменить
Когда поступок другого человека совершен, вы уже ничего не измените и не исправите. Все произошло, это уже в прошлом.
2. Осознать, что вас тяготит обида на близкого
Вам плохо, тяжело, больно от этой обиды и хочется от нее избавиться.
3. Поразмышлять над ситуацией
Теперь вы можете приступать к работе с обидой. Подумайте, какие ожидания у вас были к человеку в данной ситуации, чего вы хотели от него. Опишите свои желания, каким образом должен себя вести любимый, чтобы обиды не возникло. Например, вы не можете простить мужу его флирт с другой женщиной. Хотелось бы, чтобы он все свое внимание уделял только вам, не обращал внимание на других женщин.
Теперь выясните, откуда взялись эти ожидания
Наши ожидания формируются в течение всей жизни — пример наших родителей, фильмы и книги, которые мы прочли и посмотрели, рассказы подруг и наши мечты. В нашем примере про флирт причиной ожиданий может быть пример родителей — папа никогда ни на какую другую женщину, кроме мамы, не смотрел.
А теперь поразмышляйте над причинами поведения мужа. Почему он повел себя не так, как хотелось бы вам. Он мог просто не знать о ваших ожиданиях, у него могут быть какие-то свои желания, мысли и идеи. Если вы не можете объяснить поведение любимого, то можно просто спросить. И его ответ может успокоить обиду. Тогда прощение будет искренним.
Что мешает простить
Наша нервная система работает посредством электрических импульсов. А наши мысли и эмоции — электрический сигнал на коре больших полушарий. И этот сигнал должен уйти куда-то в тело. Мы ощущаем это как ком в горле, как сдавливание в груди, как желание заплакать или закричать. У каждого будет своя реакция. Найдите у себя в теле, каким местом вы переживаете эту обиду.
А так как в социуме не принято проявлять эмоции, то мы всячески эти проявления подавляем и стараемся не показать. Но эмоция никуда не пропала, а, наоборот, еще сильнее переживается.
Вы можете внешне быть спокойными. А внутри у вас все клокочет и рвется. Это ощущение и не дает нам простить
Вам эту эмоцию обязательно нужно отреагировать:
рисовать гуашью это переживание,
разрыдаться и покричать,
побить подушку или боксерскую грушу,
поприседать и поотжиматься.
Найдите для себя такое упражнение, которое позволит выплеснуть энергию заблокированной в теле эмоции. В результате выполненных действий в этом месте должно стать спокойно и расслаблено.
Когда внутри все спокойно, вы можете приступать к размышлениям о своих ожиданиях и причинах поведения мужа в той ситуации. Когда тело в покое и обида ушла, вы готовы искренне принять и простить любимого мужа. Вот теперь можно пойти и поговорить с любимым о той ситуации.
Что в итоге
Обида нужна нам. Она показывает близким, что их поведение ранит вас. Нужно лишь научиться правильно показывать обиду, говорить о своих ожиданиях и прощать. Принятие и понимание близких людей дает невероятный потенциал для роста и развития. Любите и будьте любимы, прощайте и цените друг друга.
Но бывает и так, что простить вы готовы, но жить дальше с ним не хотите. Это нормально. Мы все меняемся и развиваемся. Может, вы просто выросли из этих отношений. И здесь вариантов может быть несколько. Но это уже другая история.

Философ, психолог, преподаватель саногенного мышления