Как правильно разрешать конфликты в зависимости от психотипа собеседника
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Если говорить глобально, то существуют два вида конфликтов. Первый — когда вы имеете диаметрально противоположные точки зрения и по-разному смотрите на решение вопроса. Второй — когда говорите об одном и том же, но разными словами, и у вас просто не получается договориться.

Самое главное в решении ссор — это минимизировать их последствия. Для этого прежде всего нужно принять известный тезис, что все люди смотрят на мир по-разному. В профайлинге есть такое понятие, как карта реальности другого человека — это когда мы говорим об одной и той же вещи, но смотрим на нее с разных сторон. 

К примеру, тема воспитания детей нередко вызывает споры в паре. Предположим, жена росла в семье, где большую часть времени ребенком занималась женщина, а муж — в семье, где все обязанности распределялись 50 на 50. Жена может не давать мужу ухаживать за ребенком, потому что для нее это странно и непонятно. Получается, у обоих разная карта реальности, и, чтобы решить конфликт, нужно сделать так, чтобы карты пересеклись.

Порой помогает старый добрый компромисс: нужно подумать, кто из конфликтующих может уступить другому. Но на самом деле все решается в разговоре. В этом помогает понимание психотипов людей: мы ведь не будем подходить к англичанину и разговаривать с ним на русском, мы будем говорить на его языке.

Психотипы личности: какие они бывают

Базовый инструмент для типирования в профайлинге — разделение людей на радикалы (психотипы) по силе нервной системы и базовым эмоциям. В разных школах разное количество типов. Чаще всего их семь или восемь. Я считаю оптимальной шкалу с семью психотипами.

Первый радикал: истероидный

Это яркие люди, которые любят выделяться и выглядеть красиво. У них быстрая речь и слабая, но подвижная нервная система. Это значит, что их внимания на конкретную задачу хватает ненадолго — это те сотрудники, которые выходят покурить каждые 30 минут.

Истероидам нравятся конфликты. Если вам позволяют нервы, то стоит дать им прокричаться и проплакаться, потому что они находят в этом ресурс. После того, как они красиво побьют посуду, можно прийти к обычному разговору — они будут готовы найти компромисс.

Второй радикал: эпилептоидный

Это структурные и сконцентрированные люди с жизненным принципом «Сказал — сделал». У них энергетически ослабленная и застревающая нервная система. Часто по этой причине с ними бывает сложно договориться, и им нужно время на подумать. Например, это папа, которому час можно приводить доводы, почему фриланс лучше офиса, но он все равно будет уверен в своей исключительной правоте. Еще этот тип мало эмоционален.

В конфликтах с ними говорите четко и по делу. Конкретно и без эмоций объясните, что вам не нравится и что вы хотите получить. Старайтесь не перегружать их информацией, чтобы в одну ссору решить все проблемы.

Третий радикал: паранойяльный

Это люди, которые во всем находят ресурсы и возможности. У них сильная, застревающая и малоподвижная нервная система, но более гибкая, чем у эпилептоидов. Они на них очень похожи, поэтому в ссорах с паранойялами стоит вести себя так же, как и с эпилептоидами.

Четвертый радикал: гипертимный

Это веселые и очень энергичные люди. Если у человека в арсенале из историй есть что-то вроде «Поехал в Мюнхен без единого цента в кармане», то теперь вы знаете, с кем имеете дело. У них сильная и подвижная нервная система, они могут долго находиться в напряжении, но имеют проблемы с удержанием внимания на конкретной задаче. Они часто испытывают положительные эмоции и не любят конфликтовать.

Для них нормально, если ссора закончится через 10 минут после ее начала. Но если это был важный для вас вопрос, то трудности все-таки могут быть: из-за подвижной нервной системы они часто перескакивают с темы на тему и не могут быть серьезными. Не раздражайтесь, если такой человек отвлекается. Это не потому, что вы ему не интересны, это в его природе. Дайте ему перерыв на минут 30–40. 

Пятый радикал: эмотивный

Это люди часто жертвуют своими интересами ради других. У них богатая и живая мимика и гибкое системное мышление. Нервная система не определена, обладает высокой чувствительностью к низким сигналам. Это значит, что такие люди эмпатичны и будто бы на подсознании ощущают даже легкие смены настроения другого человека.

Эмотивы — это те, кто решают конфликт. В разговоре с ними рекомендую не эмоционировать и не оскорблять их. Четко проговорите, что вам нравится и нет.

Шестой радикал: тревожный

У них слабая, малоподвижная нервная система. Само название отчасти характеризует этот тип, так как таким людям присущи опасения и страх, что именно сейчас произойдет что-то плохое. Они могут быть хорошими исполнителями, потому что замечают все мелкие детали и никогда не пропустят важный пункт в договоре, написанный мелким шрифтом.

С тревожниками стоит вести себя так же, как и с эпилептоидами, только сохранять ощущение безопасности для них. Что все хорошо, что вы их принимаете и не давите, что последствий от конфликта страшных не будет.

Седьмой радикал: шизоидный

Это нормальные и здоровые люди, которые имеют творческие способности. Часто они интеллектуально развиты и малообщительны. У них слабая нервная система. Порой такой человек может создать впечатление странного и «не от мира сего». Шелдон Купер из «Теории Большого взрыва» — яркий пример.

Шизоиды часто не видят конфликтов, и им кажется, что все пытаются сделать из них виноватых. С ними важно тоже делать акцент на том, что все хорошо, что вы их любите и хорошо к ним относитесь — просто вам нужно кое-что выяснить.

Екатерина Сила

Психолог и эксперт в области профайлинга

t.me/kathie_sila