8 797

Как прекратить самобичевание

Стоит совершить ошибку, и строгий внутренний голос тут же начинает нас отчитывать. Иногда это затягивается надолго, и мы начинаем заниматься самым настоящим самобичеванием. Но пользы оно не приносит — скорее наоборот, как утверждают психологи. Как же остановить эти мучения и научиться себя поддерживать?
Как прекратить самобичевание

Ставить перед собой цели, двигаться к ним, достигать — это здорово. Но что здорового в том, чтобы стремиться к совершенству во всем и постоянно казнить себя за ошибки или «недостаточно хорошие» результаты?

Адекватная самокритика помогает нам развиваться. Самоанализ дает возможность совершенствоваться, улучшать связи с окружающими, становиться более осознанными и гуманными. Но когда его слишком много, он становится токсичным и уже не помогает достигать целей или становиться лучшей версией себя, а унижает и подрывает душевное спокойствие.

К чему приводят издевательства над собой  

Вам нравится, когда другие вас критикуют? Это повышает уверенность в себе? Вы бы терпели, если бы кто-то издевался над вашим ребенком или другом? Так почему же вы позволяете голосу в вашей голове делать с вами то же самое — атаковать самые слабые стороны и причинять боль?

Время от времени сомневаться в своих способностях и хотеть что-то улучшить нормально, но ненормально и непродуктивно постоянно думать о себе как о бесполезном или плохом человеке. Хроническое пренебрежительное отношение и даже отвращение к себе могут нанести ущерб психике, здоровью и отношениям с близкими. Психологические исследования доказали, что между самокритикой и прогрессом в достижении цели работает отрицательная взаимосвязь: более строгое отношение к себе негативно влияет на результаты, а контролируемая самокритика, наоборот, помогает.

Кто нас этому учит? 

Подобное самобичевание возникает при недостатке сострадания и доброты по отношению к себе. Зачастую это порождается болезненным детским опытом. Жесткая критика родителей, учителей или сверстников легко может подорвать уверенность и самооценку ребенка, заставляя его чувствовать себя неадекватно или неуверенно.

Вырастая, он пытается избежать критики, устанавливая для себя завышенные критерии и стандарты. Он начинает думать, что должен добиваться совершенства и быть лучше других, чтобы заслужить любовь и одобрение.

5 практик, чтобы стать лучшей версией себя, отказавшись от самобичевания 

1. Отмечать собственные достижения

Нужно приложить сознательное усилие для того, чтобы прекратить подавлять себя. Для этого нужно понаблюдать и начать замечать те жесткие комментарии, которыми мы себя мучаем.

Нужно признать, что мы делаем хорошо, осмыслить свои достижения, сколько бы их ни было. В конце каждого дня составлять список из пяти дел, которые помогают чувствовать себя счастливее или испытать гордость за себя. Записав, прочитать все пункты перед сном — и желательно вслух. Это не решит полностью проблему негативного мышления, но ляжет на «позитивную» чашу внутренних весов.

2. Практиковать доброту к себе

Доброта к себе не менее важна, чем к другим. Не следует говорить себе то, что вы не сказали бы близким, боясь их ранить или обидеть.

3. Прекратить сравнивать себя с другими

В той или иной деятельности всегда найдется кто-то лучше нас и кто-то менее опытный. Сравнение себя с более успешными — игра с гарантированным проигрышем. На протяжении всей жизни у нас так много ролей, что в принципе невозможно в каждой из них быть лучше, чем остальные семь миллиардов человек во всем мире. Да, мы не совершенны, но нужно просто принять этот факт и сосредоточиться на том, чтобы стать лучше.

4. Смотреть на ошибки как на возможности для обучения

Самосовершенствование — процесс длиною в жизнь. Отправляясь в дальний путь по новой дороге, мы неизбежно время от времени сворачиваем не туда и вновь возвращаемся на свой маршрут. Это относится ко всей жизни. В каждом из нас много хороших качеств и областей для развития. Ошибки — это возможности, они открывают нам новые и новые способы совершенствоваться.

5. Проявлять терпение к себе

Заниматься самобичеванием, критикуя себя за все промахи, — привычка, которая формируется годами и подчас довольно прочно в нас укореняется. Для того, чтобы изменить отношение к себе, нужны усилия. Менять образ мышления и стимулировать позитивный разговор с собой — непростая работа. И выполнять ее нужно ежедневно, делая что-то хорошее для себя, до тех пор, пока это не станет таким же привычным, как раньше самокритика.

Главное на этом пути — не мучить себя, если старые негативные привычки ненадолго возьмут верх, не осуждать за ошибки и дать себе время на перемены к лучшему.

Об авторе: Беверли Флексингтон — консультант в области стресс-менеджмента и социальных отношений.
Подготовила: Елена Сивкова
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты