Как развивать отношения, если вы привыкли жить в одиночестве: 5 советов холостякам
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

В среде обитания одиночек предсказуемо почти все: от расположения вещей в доме до ритма жизни в целом. Но так как человек по своей природе существо социальное, то время от времени желание добавить кого-то в свою жизнь может возникнуть даже у самых закаленных холостяков.

По словам гештальт-терапевта Артура Островского, холостяцкая жизнь может быть следствием негативного примера перед глазами в детстве: например, если близкие люди не имели счастья в любви, страдали. Закономерно, что в будущем человека будут отпугивать любые намеки на отношения. Также может влиять собственный травматический опыт — чтобы вновь не столкнуться с теми же переживаниями, мы выбираем одиночество.

Как же, имея такой или похожий опыт, построить здоровые отношения? 

1. Определитесь с общими целями

Может быть, ваша цель — получать удовольствие от совместных путешествий. Или построить дом. В отношениях всегда есть цель, так что стоит договориться о времени ее достижения. Только учитывайте, что люди меняются: если приходит понимание, что что-то идет не так, к примеру, цель больше не кажется значимой, то это следует обсудить с партнером.

2. Учитесь «отдавать»

Нужно понимать, что семья — это всегда ресурсы. Невозможно только получать в отношениях: они дают силы и энергию, но требуют вложений. Стоит разобраться для себя: зачем вам семья? Что вы вкладываете в это понятие? Наберитесь мужества заранее обсудить свои желания и страхи с партнером, с которым вы планируете создавать семью. 

У каждого есть свои потребности, и они не всегда совпадают. Необходимо учиться договариваться, ведь отношения — это всегда взаимный обмен чем-либо. Если я беру, то чем-то за это расплачиваюсь. Артур Островский делится своим способом: «Есть семья, которая требует вложения внимания, а есть мои потребности. Я выделяю определенное время себе, остальное посвящаю родным. Возможно, в этом случае поможет разграничение в процентном соотношении: 15% своих ресурсов я могу отдавать или все 50%».

3. Не пытайтесь сразу стать другим человеком

В статье «Теория парадоксальных изменений» Арнольда Бейссера говорится, что изменения происходят не через намеренную попытку исправить себя самого или кого-либо, а тогда, когда человек старается быть тем, кто он есть на самом деле. Думая о будущем результате, важно оставаться вовлеченным в настоящее, осознавать и замечать себя в процессе изменений. Придерживаясь такого подхода, мы открываем путь к переменам устоявшегося уклада жизни, а не тратим усилия в попытке примерить и воспроизвести не свою роль.

4. Будьте готовы к конфликтам

В любых отношениях неизбежны столкновения интересов — избегать их не стоит, следует пытаться договориться. Набраться терпения и быть готовым к обсуждению проблемы.

5. Устройте демо-версию совместной жизни

Для начала небольшой период времени поживите вместе, чтобы узнать друг друга в быту. В конце этого интервала подведите итоги и обсудите следующие вопросы: хотите ли вы продолжать отношения? Чего вам хватило? Чего — нет? Есть пары, в которых люди живут в одном доме, но не спят вместе — это то, к чему они пришли и что их устраивает. Что вы вкладываете в понятие «жить вместе»? Это просто сожительствовать, как соседи, или создавать семью, планировать детей? Важно прояснить и осознать: что я хочу и как мы вместе можем этого достичь?

Иногда в жизни нужно чем-то жертвовать ради того, чтобы получить желаемое. Например, попрощаться со старым укладом жизни, но обрести новый, более счастливый. Главное — пробовать и не бояться все поменять.

Артур Островский

Психолог, гештальт-терапевт