Как сделать верный выбор? Находим ответ с помощью метафорических карт

Они помогают нам заглянуть в себя, разобраться в проблемных ситуациях и в отношениях или даже настроиться на день грядущий. Как самостоятельно находить решения и ответы на свои вопросы с помощью метафорических карт?

Ирина Федорова
психолог, МАК-терапевт

Довольно часто мы оказываемся в ситуации выбора и никак не можем определиться. В какой вуз поступать? Какое место работы выбрать? Уйти от партнера или остаться с ним? Куда поехать отдыхать? Красную машину купить или белую?

Почему так непросто сделать выбор? Нам могут мешать, к примеру, взаимоисключающие желания, внутренние противоречия, давление социума или простая растерянность. В состоянии внутреннего хаоса мыслей и эмоций непросто сориентироваться и решиться на шаг, о котором впоследствии мы не будем жалеть.

В таких ситуациях на помощь могут прийти метафорические карты.

Если нужно сделать выбор из нескольких вариантов

Для ситуации выбора годится любая ваша любимая колода, кроме специальных (предназначенных для узкого круга тем).

  • Задайте вопрос: «Как я себя буду чувствовать, если выберу этот вариант?»
  • Вытягивайте карты. Необходимо вытянуть столько карт, сколько у вас есть вариантов выбора. Некоторые кладут в конце дополнительную карту, обозначающую «Еще один вариант» или «Ни один из предложенных».
  • Далее возьмите в руки первую карту. Изучите ее внимательно и проанализируйте свои мысли, эмоции и ощущения. Нравится ли вам то, что вы чувствуете, или нет?
  • Запишите идеи, мысли и ощущения, что посетили вас в процессе изучения карты.
  • Затем переходите к следующей карте.

В конце упражнения у вас уже будет какая-то определенность. Если вы еще не приняли решение, можно доставать дополнительные карты для выяснения подробностей, задавать другие вопросы или повторить те же действия позже.

Пример из практики

Марина долго не могла решить, где и с кем ей отмечать день рождения. Подруга настойчиво уговаривала поехать на концерт и вечеринку, которые будут в тот же день. Но Марина там никого не знала, и ее это немного пугало. С другой стороны, родители и младшие сестры с радостью ждали ее в гости, чтобы отпраздновать в теплом семейном кругу. Но не будет ли там скучно?

Марина вытащила две карты по одной для каждого варианта из абстрактной колоды метафорических карт в ответ на вопрос «Как я буду себя чувствовать, если выберу этот вариант?».

Про первую карту — «пойти на концерт и вечеринку» — Марина сказала: «Это изображение вызывает яркие эмоции. Спать точно не захочется, и вряд ли будет скучно. Когда я смотрю на эту картинку, я даже слышу у себя в голове громкую музыку, смех и разговоры.

С одной стороны, это хорошо, но с другой — карта вызывает у меня головную боль. Она слишком активная, напряженная. Я боюсь, что быстро устану от шумной компании незнакомых мне людей и к утру буду выжата, как лимон».

Вторая карта вызвала у Марины другие эмоции: «Здесь покой, хорошее настроение, светлые эмоции, мягкость и даже нежность. С родителями и сестрами будет не так ярко и шумно, зато я не потеряю свою энергию, а наоборот, наберусь новых сил. Ведь рядом со мной будут те, кто меня безусловно любит!»

Метафорические карты не решают за вас. Но обращение к ним помогает прислушаться к себе и услышать ответы, которые скрыты внутри нас.

Вы можете заглянуть в себя и получить подсказки с колодой метафорических карт, созданных специально для Psychologies.

Найти ответ на главный вопрос:Метафорические карты Psychologies