Как выглядит нарциссический абьюз в отношениях: история героини и комментарий психолога
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Пользовательница твиттера под ником @tapir_v_kosmose в день своего 23-летия поделилась опытом абьюзивных отношений с нарциссом: девушка рассказала, какими они были, что ей помогло прийти к расставанию и с чем пришлось столкнуться после него. У бывшего партнера Софьи не диагностировано нарциссическое расстройство личности, но ее опыт перекликается с тем, что она узнала из видео про нарциссов и комментариев девушек под ними. И именно программы восстановления от нарциссического абьюза были одним из ее способов самопомощи.

Отношения с нарциссическим абьюзером

В начале отношений Софья была уверена, что ее молодой человек — ее родственная душа, любовь всей жизни, ведь они понимали друг друга с полуслова. Но со временем стали проявляться признаки абьюза

Молодой человек начал прибегал к газлайтингу, делать замечания по типу: «Я бы любил тебя больше, если бы ты…». Ему всегда не было достаточно того, какой девушка была в моменте. Когда героиня готовилась к конкурсу «Мисс университет», он сам выбирал ей наряд – хотел, чтобы Софья выглядела более женственно, считал, что так она обратит на себя внимание. Однако кастинг пройти это не помогло. 

Слушаясь парня, девушка начала продавать фотографии своего тела – при этом распоряжался полученными деньгами именно он, растрачивая их на свое усмотрение. Он согласовывал каждую сделанную фотографию, а потом сам же и осудил Софью за ее деятельность.

По словам героини, в голове бывшего молодого человека всегда были другие женщины: не забывшая своих чувств бывшая жена, чаще общающаяся с ним, а не с ней подруга, девочки из Тиндера. Софья не просто не чувствовала себя на первом месте, она ощущала себя «третьим колесом». Вместе с тем, если девушка уделяла внимание своим друзьям, то парень негодовал, что она так близка с ними. Однажды она подарила подруге давно желанную той вещь — а ее партнер разозлился, что такой подарок был предназначен не ему.

41 расставание 

В отношениях постоянно возникали ссоры, в которых не удавалось прийти к единому мнению. Однако, несмотря на разногласия, Софья не хотела отпускать партнера: она верила в лучшее, в возможность идеальных отношений, надеялась, что это лишь период, который нужно пережить, чтобы все было хорошо. 

Пара расставалась более 40 раз, но девушка все время возвращалась в стадию идеализации, когда казалось, что все «не так уж и плохо»: «Ты так задизморален, загазлайтен и уничтожен, что можешь и не помнить ничего плохого». В моменте она не могла ощутить весь ужас ситуации — восстановить реальную историю ей потом удалось только по отрывкам фраз и найденным скриншотам.

5 июля 2022 года, спустя полтора года отношений, пара окончательно рассталась. Молодой человек Софьи часто рассказывал о своей бывшей жене, а точнее о том, какая она плохая и сколько зла ему сделала. Как позже девушка узнала, это один из этапов нарциссического абьюза: другого демонизируют для его друзей, родственников нового партнера. Это случилось и с ней — бывший решил демонизировать ее для всего интернета, в день расставания опубликовав в твиттере ложные факты об их отношениях. 

Расставание со своим молодым человеком Софья переживала с отеками на лице, оскорблениями в интернете и мыслями о самоубийстве

«Я никогда больше не ревела так сильно, как в ту ночь, когда умоляла своего бывшего возлюбленного переписать тред», — призналась девушка. Следующие две недели каждый день для нее начинался с истерики. Пытаясь справиться с неконтролируемыми эмоциями, она колотила себя по бедрам кулаками. Жар, сменяющийся холодом, головокружение, тахикардия и тряска стали для Софьи обычным делом. Засыпать ей помогали только видео такой же жертвы нарциссического абьюза, которая убеждала зрителей, что все можно преодолеть.

При этом девушка еще и самостоятельно ухудшала свое состояние, наблюдая за соцсетями бывшего партнера и читая его сообщения о новой возлюбленной — она надеялась найти там хотя бы намек на то, что парень сожалеет о своем поступке. Отказ от «сталкинга» в конце июля стал первой попыткой Софьи выбраться.

Восстановление после расставания

Софью долгое время не покидали мысли о том, что она не сможет больше нормально жить: «Мне казалось, что я никогда не найду хорошую работу, никогда не смогу завести новые знакомства, что я абсолютное ничтожество, которое заслуживает такого обращения с собой». Спасением для нее стали друзья, благодаря которым девушка стала чаще выходить из дома, и возвращение к учебе.

Героиня вернулась в университет из академического отпуска и снова приняла участие в конкурсе «Мисс университет». В этот раз она прошла кастинг, так как выступила на нем, будучи самой собой, не играя выбранную бывшим роль. Конкурс стал для нее глотком свежего воздуха. В финальном творческом номере она спела песню, которую любил слушать бывший, и использовала на сцене те маски, одну из которых когда-то ему подарила: «Эта заварушка зачиналась как спектакль для одного актера, и даже если этот человек его не видел, я вышла из него новым, счастливым человеком».

Сейчас Софья чувствует себя лучше. Она занимается с специалистом в психоаналитическом подходе, работает над разными проектами, заводит знакомства и верит в себя: «Все эти проплаканные ночи принесли свои плоды. Я знаю, что я не одна — со мной мои абсолютно великие друзья, со мной умение любить себя и мир вокруг, умение видеть красоту в ком-то кроме этого человека».

Комментарий психолога

Нарциссический абьюз отличается от обычного тем, что абьюзер идет на ухищрения, до которых не каждый человек бы додумался. Возьмем классическую историю, где абьюзер — это мужчина, а пострадавший — женщина. Абьюзер-нарцисс, как правило, «человек с нерожденной душой» — тот, кто не способен на эмпатию. Он может казаться очень уверенным в себе, красивым, привлекательным, но внутри него кроется нулевая самооценка, невозможность выстраивать какие-либо здоровые отношения (ни дружеские, ни романтические) и полная потерянность. Все это он компенсирует за счет жертв.

Очень часто такие парни выбирают именно ярких девушек: им не интересны те, кто и так смотрят в рот — нужна звезда, трофей, кто-то сильный, кого потом можно будет методично прогибать и ломать. Манипуляции при этом используются абьюзером-нарциссом очень тонкие. Чаще всего это газлайтинг, из-за которого кажется, что сходишь с ума, и фразы в духе «ты супер, но тебе надо…». Он — царь и бог, а партнерша все еще недотягивает (и не дотянет). Ей надо лучше выглядеть, лучше работать, лучше готовить…

Выбраться из таких отношений крайне сложно, потому что сложно понять, что это абьюз. Все умно планируется и подается. Помочь может только психологическое просвещение (то есть понимание, что происходит в реальности) и дистанцирование.

Куда можно обратиться за помощью

  • Центр «Насилию.нет»*: 8 (495) 916-3000

  • Центр психологической помощи в ситуациях домашнего насилия — пострадавшим, авторам насилия и парам, где насилие применяют оба партнера, — «НеТерпи»

  • Кризисный центр помощи женщинам и детям: 8 (499) 977-17-05

  • Проект «ТыНеОдна»: 8 (800) 1016479

    *Организация имеет статус иностранного агента

Наира Парсаданян
Руководительница психологической службы центра «Насилию.нет» (признан «иностранным агентом» в России), психолог-консультант по работе с насилием в близких отношениях

Руководительница психологической службы центра «Насилию.нет» (признан иностранным агентом в России), психолог-консультант по работе с насилием в близких отношениях