Как выявить настоящую психологическую травму: 4 критерия
Фото

Unsplash

Не существует единого определения, что именно делает то или иное событие травматическим. Однако первостепенное значение имеет не само событие, а наша реакция на него. Травма — это не что-то внешнее. Это реакция нашего организма на происходящее, попытка сохранить нас в безопасности. 

Наше тело обладает интеллектом, прямо как мозг. Даже если реакция на предполагаемые угрозы не всегда кажется разумной или полезной, ваше тело делает все возможное, чтобы интерпретировать полученную информацию и попытаться вас защитить. 

Что же отличает действительно травматическое событие?

1. Травма меняет наш мир 

В результате травмы человек начинает чувствовать, что мир изменился. Что он уже не такой предсказуемый, как хотелось. Он чувствует, что ему может угрожать опасность, физическая или эмоциональная. А также что кому-то, кого он любит или о ком заботится, может грозить опасность. 

Чаще всего от людей, переживших травму, я слышу, что мир больше не кажется им безопасным местом. Они больше не верят, что «все будет хорошо». Они не верят, что «вселенная о них позаботится». Это убеждение меняет многие нейронные пути в мозге. Когда вы не верите, что мир безопасен, вы иначе планируете свой день. Вы находитесь в напряжении, высматриваете опасность. Когда вы не верите, что мир безопасен, вам зачастую трудно доверять не только новым людям, но и своим близким. 

2. Травма происходит неожиданно

Подумайте о стихийном бедствии — землетрясении, сильном пожаре или урагане, — которое вызовет травматическую реакцию у многих людей. Когда случается нечто подобное, это всегда страшно, и даже впоследствии, когда опасность миновала, тело остается начеку, чтобы больше такого не допустить. 

После того как я пережила серию мощных землетрясений в Непале в 2015 году, определенные физические сигналы могут вызвать у меня травматическую реакцию. Если я нахожусь в доме с гаражом и кто-то открывает его, в результате чего по зданию передается вибрация, это напоминает мне о землетрясении. Когда я слышу звук бьющейся посуды, как это было в тот день в моей непальской квартире, это вызывает у меня очень большой стресс. Травматические реакции делают происходящее для человека более громким, чем для всех остальных.

Травма также может стать неожиданной, если была нанесена человеком, которому мы доверяем.

В случае с незнакомцем это может оказаться, например, полицейский, но это также может быть и ваш учитель или работодатель

Чернокожие и коренные жители могут чувствовать себя в опасности рядом с людьми, обладающими определенной властью в силу своей должности. Никогда не знаешь, кто может оказаться расистом и причинить тебе вред.

Хотя я и предполагаю, что эта ситуация является неожиданной, она не обязательно должна представлять опасность, чтобы носить травматический характер, — травматические реакции могут проявляться и в результате предвкушения опасности. 

3. Наиболее разрушительную травму зачастую наносят родители 

Произошедшее становится для ребенка неожиданным и пугающим. В результате развивается так называемая травма развития или травма привязанности. Если человек, который должен чувствовать себя безопасно, на самом деле оказался в опасности, это меняет основополагающие убеждения, заложенные в теле. Он начинает чувствовать, что мир небезопасен. Люди, которые должны были его защитить, этого не сделали. Такая травма становится очень глубокой, зачастую проявляясь на подсознательном уровне во взрослом возрасте в теле или в отношениях. 

4. Травму переживают в одиночку 

На этот аспект травмы можно взглянуть с двух сторон. Позитивный подход заключается в том, чтобы помнить: если мы переживаем стресс не в одиночку, то это нас защищает. Если у нас есть надежный человек, к которому можно обратиться, — брат или сестра, друг, учитель, сосед, — то зачастую проблема не будет закладывать в нашем мозге значительные травматические нейронные пути. 

К сожалению, так происходит не всегда. Иногда ужасные события происходят, когда мы остаемся одни. Иногда пугающий нас человек говорит нам, что мы не можем никому об этом рассказывать. Иногда мы сами не хотим ни с кем этим делиться, потому что не можем подобрать слова либо стыдимся случившегося

Если нам приходится справляться с последствиями ка кого-то неблагоприятного события в одиночку, то это значительно увеличивает вероятность развития травматической реакции в будущем. 

Комплексная травма 

Человеку, пережившему несколько травматических реакций в разных обстоятельствах, диагностируют так называемую комплексную травму. 

Многие специалисты считают, что все негативные события, которые имели место в детстве, попадают в эту категорию. Эта травма развития или привязанности касается маленького ребенка и его взаимоотношений с родителями или воспитателями, то есть людьми, которые должны были о нем заботиться. Зачастую они оказываются не в состоянии либо просто не хотят этого делать. 

Я знаю, трудно представить подобное в отношении людей, причиняющих вред, но это действительно так: в детстве большинство из них тоже пережили множество травм. Люди, с которыми плохо обходились прежде, могут причинить боль другим, если только не переработают пережитую ими травму и не избавятся от рефлекторных реакций. 

Трудно быть хорошим родителем, если в собственном детстве никогда не видел, как выглядит здоровое воспитание

Каждый человек старается изо всех сил. Я в это верю. Тем не менее это не освобождает его от ответственности за причиненную боль. 

Я очень часто обсуждаю со своими пациентами, что представляет собой реакция их тела на травму, после чего они начинают разговор с одним из родителей, который всегда был отчужденным или вел себя угрожающе, и только тогда узнают его историю травмы. Это не делает его поведение приемлемым, однако помогает с бóльшим пониманием относиться к происходящему — что, в свою очередь, помогает избавиться от чувства стыда. Когда осознаешь причины происходящего, это помогает понять, что вы никогда, даже в малейшей степени, этого не заслуживали. 

Комплексная травма не является общепринятым медицинским термином. Тем не менее в DSM-5 КПТСР рассматривается как более тяжелая форма посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Что такое психотравма и как она возникает? Как организм реагирует на травму? Каковы симптомы психотравмы и как она влияет на качество жизни? Детская, наследственная, коллективная — какие виды травмы существуют? Автор предлагает комплексный подход для проработки болезненного опыта и укрепления психического здоровья.

Кристи Гибсон «Дар травмы. Как прожить травмирующие события и превратить их в точку роста»
Реклама. www.chitai-gorod.ru