Как забыть прошлое и жить настоящим: советы психолога
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Единственное время, в котором человек может находиться физически, что-либо делать, менять и меняться, решать, выбирать, — это настоящее, и буквально за каждую секунду оно становится прошлым. Прошлое — это «там и тогда». Настоящее — «здесь и сейчас».

Наверное, у каждого человека были периоды жизни, когда его мысли застревали где-то в прошлом. Это состояние рефлексии (лат. reflexio — обращение назад) — когда внимание больше внутри, в каких-то переживаниях, и вместо того, чтобы присутствовать в настоящем, мы погружаемся в допроживание.

При этом психическом процессе человек может испытывать грусть, печаль, сожаление, чувство пустоты, обиду или чувство вины. Может чувствовать собственную изоляцию от внешнего мира и даже симптомы ПТСР — как следствие перенесенной психологической травмы.

Безусловно, процесс рефлексии нормален и даже полезен — именно он позволяет нам осознать себя. Но важно управлять своим вниманием и не застревать там надолго, то есть знать, когда следует простить обиду и отпустить прошлое. 

Почему мы застреваем в прошлом: 3 причины

1. Что-то осталось незаконченным 

На физическом уровне это завершилось, но на чувственно-эмоциональном — нет. Часто такое бывает при утрате близких, при расставании с любимым человеком, даже после увольнения с работы.

2. Было утрачено нечто ценное

Ценным может быть то, во что человек вкладывал свои эмоциональные инвестиции, или то, что являлось для него сильной внешней опорой — к примеру, значимые люди, бизнес, имущество. Человек своим вниманием возвращается в прошлое за теми ощущениями, которых уже нет в настоящем, чтобы заполнить возникшую пустоту. В таких случаях мы говорим, что человек живет прошлым.

А пустота — это всегда про какие-то вытесненные чувства. Теряя что-то ценное, нам свойственно вытеснять свои чувства, чтобы уменьшить, подавить возникшую боль. Так и возникает та самая пустота, с которой человек живет уже в настоящем.

3. С событием в прошлом связаны тяжелые эмоции

Чувство несправедливости, обида, вина, все, что вызывает у человека внутренний конфликт, а также перенесенные психологические травмы… Это является сильным психоэмоциональным процессом, ориентированным на прошлое.

Что нужно сделать, чтобы отпустить прошлое: советы психолога

Самое полезное и конструктивное — будучи в настоящем, возвращаться в прошлое для того, чтобы его завершить, а не чтобы проживать его, лишая себя жизни в моменте. «Завершая» прошлое, человек становится свободным от того факта, что это было в его жизни. Тогда и происходит отпускание. К нему приходит ощущение завершенности на чувственно-эмоциональном уровне, и причин вновь блуждать по просторам прошедшего времени не остается.

Так как отпустить прошлое?

  • Определите, где ваше внимание зависает больше всего. Какие цели вы преследуете, зависая в этих эпизодах прошлого? В целях есть какие-то потребности, чувства, люди, места. Что ценного для вас там?

  • Самостоятельно или с помощью психолога найдите то, что нуждается в признании, принятии, отпускании, прощении, раскаянии, завершении. Отреагируйте возникшие чувства, проговорите то, что не успели, не смогли тогда.

  • Переориентируйте свою жизнь из прошлого на настоящее через свое присутствие в нашей реальности. Не убегайте от нее, не идите на конфликт с ней. Реорганизуйте свою жизнь в «здесь и сейчас».

  • Найдите что-то ценное сейчас, в данный момент вашей жизни. Вспомните то, что вам нравится делать, и реализуйте это.

  • Заземлитесь! Чувство опоры под ногами лучше всего возвращает человека в настоящее. Походите босиком по зеленой травке или земле в теплое время года. Особые смельчаки могут попробовать гвоздестояние (если нет противопоказаний). Послушайте аудиомедитации на концентрацию внимания. Или займитесь йогой. 

  • Возьмите ответственность за свою жизнь — за свое время, ресурсы, потребности. Постройте краткосрочные цели — это должно быть то, что реально исполнимо. Что находится в большей мере в зоне вашего контроля, что-то полезное или просто приносящее удовольствие. Распишите себе план действий по каждой цели. 

    «То, что вы можете воспринимать спокойно, больше не управляет вами», — говорил Конфуций. Эта цитата заключает в себе ответ на вопрос «Как забыть прошлое». Жить настоящим — значит стать спокойным в отношении прошлого, присутствовать и управлять своим настоящим, которое является проекцией вашего будущего.

Нина Бочарова
Психолог, гипнотерапевт, ЭОТ терапевт

Действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги, член Ассоциации суггестивных психологов, в личной практике использует интегративный подход, сочетая эмоционально-образную терапию и гипнотерапию.

www.psychologies.ru/profile/nina-bocharova-405/