Как жить, если вам поставили диагноз «биполярное расстройство» | Источник: Unsplash
Фото

Unsplash

НЕ ИЗМЕНИТ ЛИ БИПОЛЯРНОЕ РАССТРОЙСТВО МОЮ ЛИЧНОСТЬ?

Обратная сторона вопроса «личность против расстройства» — может ли один или несколько эпизодов мании либо депрессии действительно изменить вашу личность или характер. Это очень сложный вопрос. Многие люди, особенно те, у кого было много аффективных эпизодов, считают, что расстройство и опыт госпитализации, приема лекарств, психотерапии и болезненных жизненных событий в корне изменили их сущность. Люди, которым только что поставили диагноз, не так беспокоятся о том, что диагноз изменит их личность.

Их больше волнует то, что изменится отношение к ним людей, — и в результате они начинают вести себя иначе

Конечно, давнее расстройство настроения — особенно если его не лечить — может сильно повлиять на ваше отношение к окружающим, привычки и стиль взаимодействия с ними. Оно также порой требует корректировки образа жизни, что очень похоже на изменение личности.

Но если бы вы действительно надолго избавились от симптомов расстройства настроения, стали бы вы снова такими, какими были до болезни? Мы действительно не знаем, происходят ли фундаментальные изменения в характере человека в результате длительного биполярного заболевания. Возможно, то, что выглядит как изменения личности (например, человек становится менее общительным, ведет себя агрессивнее), на самом деле лишь подпороговые симптомы, которые никогда полностью не исчезали после последнего серьезного эпизода. Но никто не сомневается, что биполярные перепады настроения очень глубоки и могут изменить ваше отношение к себе и окружающим.

Тест
Склонны ли вы к биполярному расстройству?
1/8

Как вы себя чувствуете в течение обычного дня?

Сложно удержать оптимистичное настроение, часто ощущаю себя подавленно

Обычно я в нормальном настроении, но бывают моменты, когда испытываю усталость

В основном у меня достаточно энергии и сил, даже если накануне был непростой день

«Я — ЭТО МОЕ РАССТРОЙСТВО»: ЧРЕЗМЕРНАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ КАК СПОСОБ СПРАВИТЬСЯ С БОЛЕЗНЬЮ

Я стала очень беспокоиться о том, что у меня может случиться очередной приступ. Мне все время кажется, что даже самая незначительная мелочь подтолкнет меня к краю — бокал вина, путешествие, съеденный десерт, поход в магазин. Меня пугают даже небольшие изменения в моем сне. Мой муж хочет, чтобы я вела более активный образ жизни, например ходила с ним в рестораны или на шоу, но я боюсь, что выход в свет подтолкнет меня к мании. Сейчас я веду довольно замкнутый образ жизни.

58-летняя женщина в депрессивной фазе биполярного расстройства I типа

Бóльшую часть своей жизни я страдала депрессией, а потом узнала, что у меня биполярное расстройство II типа, — и все изменилось. Это многое объяснило: почему мне не становилось лучше от антидепрессантов, почему когнитивная терапия оказалась неэффективной, почему у меня постоянно были быстрые перепады настроения. Вот почему я не могла удержаться на работе и у меня не складывались отношения. Теперь, зная свой диагноз, я понимаю: я не должна делать то, что может спровоцировать маниакальный эпизод, включая новые отношения! Размышляя о своих целях в жизни, я понимаю, что депрессия всегда будет занимать важное место в моей жизни.

38-летняя женщина с биполярным расстройством II типа

Некоторые люди справляются с эмоциональной болью, вызванной расстройством, отдаваясь ему. Они слишком отождествляют себя с болезнью, рассматривая все свои проблемы, эмоциональные реакции, взгляды, установки и привычки как часть расстройства. Например, последний период болезни был для вас довольно травматичным (ваша жизнь оказалась под угрозой, вы испытали публичный стыд или унижение, потеряли друзей, лишились больших денег или статуса). Вы испугались власти расстройства над вами и наложили жесткие ограничения на свою жизнь, чтобы уберечься от будущего ущерба. Даже если сейчас вы действуете иначе, возможно, вы помните времена, когда рассуждали именно так.

Есть множество причин, по которым люди слишком отождествляют себя с болезнью. Во-первых, вам могли дать неточную информацию врачи или другие специалисты по психическому здоровью. Возможно, вам сказали, что ваша болезнь серьезна, поэтому не стоит заводить детей или рассчитывать на успешную карьеру; что вы можете провести много времени в больницах, что ваши семейные проблемы усугубятся и вы мало что можете сделать, чтобы контролировать свой бушующий биохимический дисбаланс. Если вам дали такую информацию, неудивительно, что вы отказались контролировать болезнь, которая разрушает все.

Если врач вынес вам такой «приговор», можно, конечно, начать переосмысливать свою жизнь в этом русле

Вспоминать нормальные переживания, которые были у вас в процессе развития (например, расстройство из-за расставания со школьным парнем или девушкой), и называть их своим первым депрессивным эпизодом. Вы мало чего сможете добиться в жизни, если решите: «Я — это биполярное расстройство и ничего больше. Я не могу измениться. Это все болезнь мозга, я не могу ожидать от себя многого». Такой образ мыслей может заставить вас избегать возвращения на работу, отказаться от общения и все больше полагаться на заботу близких.

Если кто-то еще не понял, я не согласен с подобной трактовкой биполярного расстройства. Многие — фактически большинство — мои пациенты продуктивны, у них успешные межличностные отношения. Они приспособились к приему лекарств, но не чувствуют, что их контролирует болезнь или ее лечение. Они разработали стратегии управления уровнем стресса, но не избегают сложных ситуаций. Я поражаюсь тому, как много моих тяжелобольных клиентов звонят мне спустя годы и рассказывают, что они вышли замуж, родили детей и/или начали новую интересную работу либо создали компанию. Но, не зная будущего, некоторые люди принимают слишком много мер предосторожности, пытаясь защитить себя от мира.

Вы обнаружите, что в маниакальном периоде заболевания, скорее всего, недостаточно отождествляете себя с расстройством, а в депрессивном периоде чрезмерно идентифицируете себя с ним. Отчасти причина в том, что депрессия ослабляет вашу мотивацию к определенным видам деятельности, таким как работа, общение или сексуальная близость. Возможны небольшие проблемы с памятью или концентрацией внимания, в результате мир становится запутанным и размытым, требующим слишком многого. Болезнь кажется невероятным бременем, которое стирает все надежды на будущее. Чувствуя себя так, вы по понятным причинам смешиваете болезнь с ощущением того, кто вы и кем станете.

Если у вас симптомы депрессии, важно не брать на себя больше, чем вы можете осилить, и придерживаться своего мнения о том, что вы можете и не можете делать (даже если другие хотят, чтобы вы делали больше). Но помните также, что ваша депрессия, скорее всего, со временем пройдет при правильном сочетании лекарств, психотерапии, поддержки семьи и друзей, физических упражнений. Поэтому неплохо поставить перед собой ограниченные цели, которых вы можете достичь, даже находясь в депрессии, чтобы вернуть былую энергию. Если вести себя активнее, это защитит вас от ухудшения настроения.

КАК МНЕ СЛЕДУЕТ ВОСПРИНИМАТЬ СВОЙ ДИАГНОЗ?

Споры с собой или с другими людьми о том, можно ли считать ваше поведение следствием вашей личности или вашего расстройства, обычно обескураживают. Вы можете не соглашаться с членами своей семьи в том, действительно ли вы изменились или остаетесь собой и реагируете на обстоятельства.

Вы можете спорить с окружающими, которые ожидают, что вы будете «на высоте», когда вам кажется, что трудоспособность еще не восстановилась

Но если одинаково вредно чрезмерно и недостаточно отождествлять себя с болезнью, то каков же конструктивный подход? Есть ли точное и дающее силы восприятие расстройства? Запомните несколько «мантр» об этом диагнозе.

1. Биполярное расстройство не пожизненный приговор

Заниженная и завышенная идентификация основаны на болезненном опыте прошлого, вполне понятных страхах и неуверенности в будущем. Но биполярное расстройство не означает, что вы должны отказаться от своей идентичности, надежд и стремлений. Попытайтесь думать о биполярном расстройстве так же, как вы думаете о другом хроническом заболевании, которое требует регулярного приема лекарств (например, высокое кровяное давление или астма).

Долгосрочный прием препаратов заметно снижает вероятность того, что болезнь помешает вам жить

Вам также придется приспособиться к определенному образу жизни (например, регулярно посещать психиатра или психотерапевта, сдавать анализы крови, регулировать циклы сна — бодрствования, снижать уровни стресса, выбирать работу, которая поможет вам поддерживать стабильный распорядок дня). Однако все это отнюдь не требует, чтобы вы отказались от своих жизненных целей, включая успешную карьеру, поддержание хороших дружеских и семейных отношений, физическое здоровье, романтические отношения, вступление в брак и рождение детей.

2. Многие творческие, продуктивные люди жили с этим заболеванием

Биполярное расстройство — одно из очень немногих заболеваний, у которых есть положительная сторона: часто им страдают очень продуктивные и творческие люди. Отчасти это объясняется тем, что, когда вы не в состоянии активной смены эпизодов расстройства, на первый план выходят ваши врожденные умственные способности, воображение, художественные таланты и сильные стороны личности.

В своей книге 1993 года Touched with Fire («Прикосновение огня») Кей Джеймисон рассматривает связь между биполярным расстройством и художественным творчеством

Прочтя ее работу, вы поймете, что не одиноки в своей борьбе. Некоторые из самых влиятельных людей в искусстве, литературе, бизнесе и политике страдали этим расстройством и создавали работы, надолго сохранившие свое влияние на наше общество. Недавний доказанный пример — поэт Роберт Лоуэлл, чья жизнь и борьба с биполярным расстройством описаны в книге Джеймисон «Роберт Лоуэлл, поджигающий реку» (2017).

3. Старайтесь думать о себе как о здоровом человеке; вспомните, какие сильные стороны своей личности вы можете использовать в борьбе с болезнью

Размышляя о том, кем вы были до постановки диагноза, вы наверняка вспомните многие сильные стороны своей личности. Возможно, вы напористы, общительны или интеллектуальны. Можно ли проявить должную напористость, чтобы добиться надлежащего лечения? Можете ли вы использовать свою природную общительность, чтобы обратиться к друзьям, родственникам и соседям за помощью в трудную минуту? Или применить свои природные интеллектуальные наклонности, чтобы прочитать и узнать как можно больше о своей болезни? Это создаст ощущение преемственности между тем, кем вы были раньше, и тем, кто вы сейчас.

4. Через три месяца, шесть месяцев или год вы совсем не обязательно будете чувствовать то же, что и сейчас

Возможно, вы переживаете из-за своего диагноза и не способны функционировать на обычном для вас уровне. Этот тяжелый период заставляет вас почувствовать, что стоит отдать контроль над ситуацией семье, врачам и, что хуже всего, своей болезни; эта перспектива кажется вам крайне неприятной.

Но, вероятно, при правильном лечении вы вернетесь в состояние, близкое к прежнему или, по крайней мере, более управляемое

Подобно тому, как человеку, заболевшему вирусным гриппом, приходится лежать в постели еще несколько дней после того, как пройдут самые тяжелые симптомы, вам может потребоваться период восстановления, прежде чем вы вернетесь к привычному образу жизни и уровню функционирования.

5. Кроме приема лекарств для контроля цикличности вашего настроения, вы можете сделать еще кое-что

Примириться с диагнозом «биполярное расстройство» также означает научиться определенным стратегиям регулирования настроения. Приобретение практических навыков саморегуляции позволит вам не чувствовать себя жертвой расстройства.

Биполярное расстройство — это не только личная борьба, но и серьезное испытание для семьи и близких. Столкнувшимся с ним важны поддержка и понимание, а их близким необходимы практические советы: как помогать, избегая гиперопеки и гиперконтроля, и как уменьшить риск рецидивов.

Дэвид Микловиц — основатель метода семейно ориентированной терапии, который активно применяется по всему миру для работы с биполярным расстройством. В этом всеобъемлющем руководстве Микловиц детально раскрывает суть своей методики, доказавшей свою эффективность, объясняет, почему она помогает. Также в книге рассматриваются и другие современные методы лечения, включая медикаментозную терапию. Реальные истории пациентов, их опыт лечения и профессиональные рекомендации помогут обрести спасительное равновесие не только тем, кто страдает от биполярного расстройства, но и их близким.

Биполярное расстройство может стать отличным учителем. Это вызов, способный подготовить вас к тому, чтобы справиться со всеми остальными препятствиями в вашей жизни.

Дэвид Микловиц «Спасительное равновесие. Гид по комфортной и полноценной жизни с биполярным расстройством»
Реклама. www.chitai-gorod.ru