Кризис выпускника: 8 советов тем, чья студенческая жизнь подходит к концу
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Неофициальный термин «кризис выпускника» все чаще встречается в зарубежных медиа, однако едва мелькает в русскоязычном пространстве. Под ним подразумевается совокупность переживаний, которые типичны для студентов, готовящихся к получению диплома или недавно завершивших свое обучение: страх перед вступлением в новый жизненный период и предстоящей сменой окружения, поиск себя и своего призвания.

Наша 22-летняя читательница Ульяна рассказала, как чувствует себя накануне завершения учебы: «Выпускной из университета станет для меня последней гранью между студенческой и взрослой жизнью. В статусе студента легче отложить какие-то дела и достижения на потом, а после диплома придется уже точно брать жизнь в свои руки. Мне страшно выходить из круга университетских знакомых, так как скорее всего связь со всеми потеряется из-за отсутствия общего места встреч. Придется искать друзей на работе или где-то еще. 

Жизнь станет более непонятной. В университете есть конечная цель — диплом, направление движения, какая-то целесообразность действий. А что делать после диплома — я не понимаю. Придется серьезно выходить на рынок труда, но мне кажется, что мой диплом особо никому не нужен, и даже есть ощущение потраченного времени. Придется переезжать, ходить на собеседования. Много тревоги…»

«Критический период дает нам стимул и мотивацию развиваться как личности и как профессионалу»

Александр Илюхин, психолог

Большинство выпускников сталкиваются с проблемами, которые я бы не рискнул назвать полноценным кризисом, а обозначил бы скорее синдромом выпускника. Кризис — это состояние, в котором человек сталкивается с обстоятельствами, которые существенным образом травмируют его и приводят к существенному ухудшению качества жизни. Большинство трудностей в жизни не приводят к кризису, хотя они и неприятны. Но, конечно, все индивидуально, и на возникшие проблемы некоторые люди могут действительно отреагировать кризисом.

У многих выпускников переживания связаны с дальнейшей самореализацией. Образ уже добившихся всего успешных молодых людей, присутствующий в медиа, может способствовать возникновению излишней требовательности к себе, страха упущенных возможностей. Также в противоречие с поиском занятия по душе часто вступает желание быстрого продвижения по карьерной лестнице. Мы хотим реализовать свой внутренний потенциал, но он не всегда хорошо оплачивается.

И это лишь усугубляет ситуацию, порождая чувство растерянности и бессилия

Также после окончания учебы многие девушки испытывают проблему выбора «трека» своего развития: «реализоваться в семейных отношениях или начать с построения карьеры?». Как правило, верного ответа на этот вопрос не существует. И выбирать приходится самостоятельно. Это тоже добавляет проблем.

Эти сложности могут казаться неразрешимыми, вгонять в тоску или депрессию. Однако исследования показывают, что абсолютное большинство вчерашних студентов прекрасно адаптируются к новым условиям и строят вполне успешные карьеры и семьи. 

Вот некоторые рекомендации, на которые можно обратить внимание, чтобы снизить остроту кризисных переживаний.

1. Подрабатывать до выпуска из университета

Студенты, которые начали подрабатывать во время учебы, значительно лучше адаптируются к новым местам работы, поэтому есть смысл начать подрабатывать за год-два до окончания учебы. Это даст необходимые навыки делового взаимодействия, а ведь большая часть успеха на любой работе — налаженная коммуникация с коллегами.

2. Не ожидать карьерного взлета

Нормальность быстрых карьерных успехов в юном возрасте — не более чем миф. Наибольших заработков подавляющее число людей достигает примерно к 40–50 годам, когда становятся профессионалами своего дела. Поэтому вчерашним студентам стоит выдохнуть и не быть излишне требовательными к себе в плане ожидания быстрых карьерных успехов. Однако и расслабляться не стоит.

3. Зарабатывать социальный капитал

Чем стоит заняться вчерашним студентам, так это построением своего социального капитала. Именно до 30 лет мы наиболее активны в заведении новых социальных связей, поэтому стоит пользоваться любой возможностью завести новые знакомства. Социальный капитал — это важное условие для того, чтобы иметь новые возможности для своего развития. Как карьерного, так и личностного. 

4. Строить качественные близкие отношения

Наличие человека, который может оказать поддержку, является мощным буфером, снижающим уровень стресса и тревоги. Поэтому важным условием преодоления кризисных симптомов является построение качественных близких отношений. Выбрать «правильного» человека довольно сложно — но вполне реально.

При выборе партнера для романтических отношений стоит помнить о том, что большинство пар, имеющих успех в отношениях, обычно имеют схожие ценности, представления о жизни, уровень образования и даже рейтинг «симпатичности». Вопреки расхожему мифу, притягиваются похожие люди, а не противоположности.

5. Знать свои сильные стороны

Многие выпускники по окончании студенческой жизни еще не чувствуют себя уместно среди состоявшихся «взрослых». Однако с этой проблемой сталкиваются не только молодые сотрудники, но и опытные специалисты в новых коллективах. Одним из способов почувствовать себя лучше будет выписать на лист бумаги, чего вы стоите как специалист, что умеете делать, чем вы полезны коллективу, и почаще смотреть на этот список. Не забывайте вписывать новые компетенции, которые вы получаете в процессе работы. 

6. Не держаться за полученное образование

Бывает, что студент разочаровывается в выбранной специальности к моменту выпуска. В таком случае можно задуматься о получении другой специальности. Не стоит тратить время на то, что порождает внутреннее отвращение. Прежде чем менять направление, стоит обсудить все «за» и «против» с близкими людьми и заручиться их поддержкой. Также можно обсудить выбранный вариант развития с карьерным консультантом.

7. Думать в долгосрочной перспективе

После завершения учебы многих терзает мысль: «Я не знаю, что мне делать со своей жизнью». Не стоит забывать, что время от времени любого человека посещают такие сомнения. Прежде всего стоит остановиться и подумать: «Чего я хочу именно сейчас? Чего я хочу через год? А чего я хочу через пять лет?» Эти вопросы помогут обрисовать ориентиры возможного будущего. Размышления о долгосрочной перспективе также помогут определиться выпускникам, которые, например, думают о том, стоит ли идти в магистратуру.

8. Структурировать жизнь

Некоторых выпускников пугает то, что наличие четкого расписания, целей и структурированности может исчезнуть по завершении студенчества. Как правило, если человек после выпуска устраивается на работу, этот вопрос решается сам собой. Наилучший выход для людей, не имеющих заданной структурированности со стороны работы (например, фрилансеров), — структурировать жизнь самостоятельно.

Выделите себе «рабочие» часы и время отдыха. Обязательно создайте дома место для работы и старайтесь работать только в этом месте. Организуйте себе режим дня, примерно стандартизирующий каждый ваш день. Предсказуемость ближайшего будущего сильно снижает стресс.

В целом преодоление кризисов, возникающих у человека на протяжении всей жизни, — дело очень индивидуальное. Мы все разные, обстоятельства, порождающие глубокий кризис у одного человека, другому могут показаться мелкой неприятностью.

Наличие затруднений — нормальный процесс человеческого развития. Критические периоды дают стимулы и мотивацию развиваться как личности и профессионалу. И в случае, когда вам не хватает собственных ресурсов, чтобы понять, куда двигаться дальше, а друзья и близкие вас не очень понимают, всегда можно обратиться к психологу.

Александр Илюхин
Александр Илюхин

Психолог-консультант в области психологии образования и возрастной психологии, кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной и возрастной психологии Державинского университета