«Любовь начинается с удивления»

Некогда так написал Стендаль. Но ему не довелось сформулировать, чем любовь заканчивается. Если продолжить его мысль, любовь должна закончиться в момент привыкания, когда людям, долгое время находящимся вместе, нечем удивить друг друга. О самом пронзительном чувстве рассуждает Михаил Швыдкой.

Михаил Швыдкой
доктор искусствоведения

Это не зависит ни от возраста возлюбленных, ни от их семейного положения, ни даже от того, сколько лет они провели вместе. Юношеские разрывы и расставания не менее драматичны и еще менее объяснимы, чем те, которые происходят в зрелом или преклонном возрасте.

Некоторые серьезные исследователи, которые занимаются психофизиологией сексуальных отношений, считают, что у двух влюбленных людей есть лишь полтора-два месяца совместной жизни (как правило, начальный период их плотской любви), когда происходит настоящий акт познания друг друга. Акт открытий, а затем сексуальное влечение идет на убыль.

Мой житейский опыт, опыт близких мне людей утверждает обратное. Раскрытие друг друга — долгий и увлекательный процесс, который может длиться годами и десятилетиями. Безусловно, всему свое время. И наступает момент, когда взаимное проникновение, нежность, привязанность оказываются «сильнее страсти» и «больше, чем любовь», как пел Вадим Козин. Но уж точно не меньше, чем любовь и страсть.

Не будем мучиться из-за того, что наша близость принимает новые, пусть даже и непривычные для нас, формы

Конечно, сегодня врачи могут предложить множество вариантов продления сексуальной активности — прежде всего фармацевтических, но надо всерьез подумать, насколько они необходимы. И не только потому, что они могут вызвать нежелательные побочные явления. Важно понять, что нужно близкой нам женщине или близкому мужчине, с которым нас связывают десятилетия любви, надежд, драм, пережитых вместе, человеческого становления, — и только после этого принимать решение.

Ведь Пульхерия Ивановна Товстогуб из «Старосветских помещиков» Гоголя любила своего Афанасия Ивановича не меньше, чем Джульетта — Ромео, только по-другому, на свой манер понимая, что хорошо, а что плохо и какой диете надо следовать. Но они были счастливы, как бывают счастливы люди, любящие и уважающие друг друга, готовые прислушаться и приноровиться к тому, чего хочет другой.

Единых рецептов счастья не существует — ни в молодости, ни в старости. А потому прислушаемся к самим себе и к тем, кто нас окружает, к тем, с кем нас связывает жизнь. Не будем мучиться из-за того, что наша близость принимает новые, пусть даже и непривычные для нас, формы. Ведь самое главное желание двоих — желание быть вместе.